+8,2
$/€
Воркутинка Валентина Теремеевская возвращается домой с победой в велогонке «Arctic Bike Trail»
В воскресенье, 18 июля, на Ямале впервые состоялись соревнования по маунтинбайку — гонки по бездорожью «Arctic Bike Trail». На трассу, усыпанную природными преградами Полярного Урала, вышли 67 представителей Ямала и Коми, а также гости из Москвы и Индии.

– Знаю, что в некоторых странах такую грязь, как была у нас на трассе, специально завозят. Но наша ямальская природа настолько богата, что она показала участникам абсолютно все: начиная от жаркого палящего солнца и заканчивая дождем на обратном пути, – рассказывает организатор соревнований Гульдар Галимова.

Маршрут пролегал по старой «конгорхромовской» трассе около Харпа. Чтобы успешно финишировать, надо было преодолеть 13 километров. Первая часть пути — витиеватая дорога, окаймленная лесом. На второй половине участникам открылся горный пейзаж Полярного Урала. Закончилась гонка возле идолов у подножия горы Рай-Из.

Без травм не обошлось: падения, ушибы, слетевшие цепи и предательски лопнувшие за пару километров до финиша шины.

Салехардец Игорь Дамницкий, сотрудник окружной больницы, понял, что состязание будет напряженным сразу после старта:

– Для меня самое трудное – подъемы. На одном из таких практически в самом начале – свело мышцы, пока еду – боли нет, как только надо спешиваться – терплю и, прихрамывая, обхожу преграды.

До сих пор мужчина катался в окрестностях Салехарда. Но новичком себя не считает – на велосипеде с юности, когда-то профессионально занимался спортивной греблей на байдарках.

Несмотря на трудности, Игорь смог финишировать, а позже узнал, что стал лучшим в своей возрастной категории. Обратно салехардцу помогли добраться организаторы и команда спасателей.

Нелегко пришлось и Валентине Теремеевской из Воркуты. Велосипедной ездой студентка никогда не занималась, но за плечами – занятия легкой атлетикой в детстве, регулярные велогонки по городу с друзьями и поездки домой после ночных смен в пиццерии.

– Упала сильно, повредила колено. Врачи мигом все обработали, поддержали. Трасса была сложная. Иногда ловила себя на мысли: Валя, пора остановиться. А потом вспоминала слова родителей: «Что не убивает, делает сильнее». Доехала на больной ноге, расстроилась, что медиков не было на финише. Но мне нашли перекись, помогли обработать рану. Обратно, когда пошел дождь, добираться еще сложнее было, – вспоминает девушка.

– Слабые люди с трассой не справятся. Нужно перебороть страх, а еще – не топить сильно, расценивать силы, – считает Вячеслав Пешков из Надыма. – Легко войти в кураж и травмироваться. Накануне решил опробовать трассу – и упал…

Юноша – профессиональный роллер, велоездой занимается только второй год. На север Ямала выбрался впервые. Поэтому никакая травма не могла притупить желание добраться до гор. На утро собрался с силами и без происшествий доехал до конца — стал лучшим в своей возрастной категории.

Чтобы соблюсти все правила техники безопасности, организаторы пригласили спасателей, медиков, заранее попросили участников оформить страховки, на трассу выпускали только в шлемах. Те, кто игнорировал правила — стартовали на свой страх и риск вне зачета.
Сотрудница налоговой службы из Салехарда Марина Пискова все правила учла, но прогадала с велосипедом.

– Важно подобрать «коня» по возрасту и росту. Мой оказался мне маловат – арендовала у ребенка. Еду рядом с участниками, педали одинаково крутим, но они все дальше и дальше. Зато как приятно финишировать последней – больше людей встречают, – улыбается женщина.

Налоговая служба оказалась самой активной, собрала команду из 15 человек, многие – в числе организаторов. Представитель УФСИН Павел Маклаков тоже позвал на гонку коллег и лично проверил маршрут две недели назад.

– В прошлый раз сложнее было ехать – много луж, сейчас все подсохло. Самый неприятный отрезок переход у реки – там камни и резкий подъем, – рассказал Павел.
Его коллега Алексей уверен, что, каким бы сложным не казался путь, выбираться в такие места реально. Как на велосипеде, так и пешком.

– Мы все здешние, но не многие знают, что в радиусе 15 километров от Харпа есть такая природа, на которую едут посмотреть люди со всей России. Ледник, Нефритовая долина — все рядом, все в шаговой доступности. Сюда и с детьми можно, и с ночевкой, если подготовиться, – отметил Алексей.

Организаторы надеются сделать велогонку «Arctic Bike Trail» ежегодной. Чтобы повторить ее в 2022 году, планируют участвовать в грантовых конкурсах и привлекать спонсоров. Есть желание расширить географию и количество участников, пригласить больше велолюбителей из других регионов и стран.

Добавим, на маршруте гонщиков угощали шоколадными батончиками и бананами, выдавали воду. Блогер из Индии обошелся без рекордов, но дошел до конца, снимая все происходящее.

Источник

Комментарии к новости:
1. тихий   (20 июля 2021 10:58)
 Валя, пора остановиться. А потом вспоминала слова родителей: «Что не убивает, делает сильнее» ВСЕГДА СЕБЕ ГОВОРЮ "НЕ БОРЩИ"!!!! stuck_out_tongue_winking_eye
Имя:*
Комментарий: