+6,6
$/€
МВД по Коми напоминает велолюбителям о правилах безопасного хранения транспортных средств
Велосипед – довольно ценное, но при этом зачастую небрежно хранимое имущество. Хозяева пристегивают двухколесную технику замком, который легко можно вскрыть, или перекусить тросик, а порой оставляют в свободном доступе и без присмотра. Такой небрежностью чаще всего и пользуются злоумышленники.

Многие собственники хранят велобайки в подъездах своих домов. Им кажется, что железная дверь защитит их имущество от воришек. Но это обманчивое чувство. К примеру, за одни сутки два сыктывкарца и интинец лишились велосипедов, когда оставили их на лестничных площадках, не пристегнув противоугонными устройствами. Общая сумма ущерба превысила тридцать тысяч рублей.

Безопаснее всего хранить велосипед в квартире или на балконе. Если же такой возможности нет, то обязательно нужно пристегивать байк запирающими устройствами. При этом тросик лучше выбирать с металлическим стержнем. А лучше стальную цепь. Помните, чем толще и крепче противоугонное средство, тем больше вероятность, что воры пройдут мимо вашего велосипеда.

Многие велолюбители не хранят паспорт, не знают номера рамы и часто не могут доказать даже факт его покупки. В этом случае шансов на возврат похищенного имущества мало. В зону риска попадают велосипедисты, которые купили двухколесную технику с рук без документов или приобрели заведомо краденый товар. Так они рискуют расстаться с велосипедом без какой-либо компенсации, а в худшем случае еще и стать соучастником преступления.

Если велосипед все же украли, стоит незамедлительно сообщить об этом в полицию. В заявлении указать: модель, марку, цвет и характерные особенности велосипеда, а также предоставить документы на право собственности или серийный номер, он выбит на кареточном стакане под педалями. Получив эти данные, правоохранители проверят похожие по описанию двухколесные транспортные средства, сверят номера, пробьют через базу.

В прицел воришек попадают не только велосипеды, но и аксессуары к ним. Поэтому оставляя свои двухколесные средства передвижения, велолюбители не должны забывать забирать все быстросъемное оборудование: велокомпьютер, насос, фонарь, а если можно, то и седло. Привлекательность такого байка для воров и хулиганов значительно меньше.

Не стоит забывать и о том, что велосипед – это прежде всего транспортное средство. Поэтому нужно тщательно следить за работоспособностью «двухколесного друга», а при передвижении соблюдать правила дорожного движения и быть очень внимательными. Только соблюдение всех правил поможет велосипедистам сохранить и себя, и своего железного коня в целости и сохранности.

Пресс-служба МВД по Республике Коми

Комментарии к новости:
4. ёптить   (15 мая 2021 10:34)
"Многие собственники хранят велобайки в подъездах своих домов. Им кажется, что железная дверь защитит их имущество от воришек."
3. 1-му   (14 мая 2021 23:35)
Решат, что велохлам и увезут на временную стоянку до утилизации.  smile 
2. тихий   (14 мая 2021 18:06)
 ХА-ХА-ХА!!! УГОНЩИК БЫЛ НАСТОЛЬКО ПЕДАНТИЧЕН, ЧТО ПЕРЕБИВАЛ НОМЕРА ДАЖЕ НА ВЕЛОСИПЕДАХ!!! stuck_out_tongue_winking_eye 
1. Авас   (14 мая 2021 17:14)
Предлагаю при парковке на велосипеде , чтобы обеспечить его сохранность , снимать с него колесо.
Имя:*
Комментарий: