+0,7
$/€
«Не притворяйся»: молодая девушка из Воркуты борется с тяжелой болезнью в вымирающем городе
Айгуль живет в Заполярье – в маленьком поселке Воргашоре. У девушки серьезное заболевание, ее мучает непрекращающийся тремор, она не может ходить и прикована к инвалидному креслу. Когда-то она работала в быстро вымирающем городе фельдшером, пока не произошел ужасный несчастный случай. Айгуль закрывала окно, и створка упала прямо на нее. О непростой жизни жительницы Коми рассказал популярный блогер Антон Лядов, ведущий канала «The Люди». Число его подписчиков уже давно перевалило за 3 млн человек.

- Я падаю и ударяюсь головой об комод. Фрамуга (верхняя створка окна, - прим.ред.) падает прямо на меня. У меня была будто мимолетная потеря сознания, знаете, - вспоминает события того дня девушка.

Тогда бывшего медика заставили написать объяснительную и потребовали написать, что никакое окно на нее на падало. «Ну, как-то само», - заявило руководство.

После удара головой у нее начались сильные боли в спине, а местный травматолог, посмотрев на снимок, вынес неутешительный диагноз: «Откололся важный отросток». Спустя время у девушки начались проблемы с ногами, но она думала, что пройдет и продолжала работать. Не прошло. С каждым днем ей становилось все хуже и хуже.

Девушка больше не могла терпеть боль и легла на обследование в больницу, а единственный травматолог ушел в отпуск, к тому же, местные врачи твердили: «Не притворяйся».

Три года девушка моталась по медучреждениям, родители консультировались даже со знакомыми из Азербайджана, писали в Москву и просились в неврологическое отделение в Сыктывкар, однако оно было закрыто из-за пандемии. Драгоценное время, когда Айгуль еще можно было помочь и не приковывать ее к инвалидному креслу, было потеряно.

Мама девушки звонила даже на «Горячую линию» президенту Владимиру Путину и главе Коми Владимире Уйбе. Результата нет.

Однако помощь пришла откуда семья Айгуль не ждала: помог местный депутат, пенсионер. Он добился, чтобы девушку прооперировали и вкололи дорогостоящее лекарство, но время было упущено. К тому же, никаких страховых выплат Айгуль не получила, а они могли бы помочь ей в лечении.

Единственный шанс получить достойное лечение – это уехать из Воргашора, но получит новое жилья семья через…90 лет.

Сейчас у Айгуль есть четкий диагноз – «рассеянный склероз». Получает она в месяц 10 тысяч рублей с копейками – это ее пенсия. Ее признали инвалидом второй группы. Есть еще пенсия мамы 11,6 тысяч рублей и зарплата отца-водителя «скорой». Это весь доход семьи.

Чем раньше Айгуль переедет из Воркуты, тем больше у нее шансов самой научиться держать ложку в руке и начать есть. Если у вас есть возможность помочь девушке, то вы можете сделать это переводом денег на карту её мамы - Валентины Васильевны Юнусовой Visa Digital 4274 3200 6820 9397 или связаться по почте с депутатом Владимиром Жаруком из посёлка Воргашор, он разбирается в правовой стороне вопроса.

Источник: Комсомольская Правда

Комментарии к новости:
16. простой вывод   (4 мая 2021 12:43)
Жизнь здорового человека в РФ полна квеста и проблем, а уж инвалиду просто жесть... не всякий выдюжит, хоть и говорится, что человек ко всему привыкает. но... тут уж надо быть терминатором по натуре.
15. Таракан   (3 мая 2021 13:37)
Живём уже  3 года в другом городе. Полностью смотрели репортаж. До слез. Владимир, спасибо Вам. Сы сразу попросил перевести Айгуль денежку. Надеюсь многие откликнуться. Айгуль  здоровья. Её история это напоминание как хрупка наша жизнь. 
14. Жарук Владимир   (2 мая 2021 22:08)
13, времени упущено много, насчет перспектив могут ответить только специалисты.
Я очень надеюсь на положительный результат.
И миллионы людей во всем мире ей этого желают.
13. .   (2 мая 2021 21:56)
Владимир, нет слов...
Перспектива есть?
А то,судя по репортажу, время упущено?
12. Жарук Владимир   (2 мая 2021 21:29)
10 - знали конечно, родители все пороги оббили и телефоны оборвали, только никто не шевелился. Власть, как обычно - слепоглухонемая. Зато после огласки на весь мир как тараканы из щелей повыползали и давай пиариться.
Говорят, что даже какой-то кепошников прискакал в больничную палату, несмотря на карантин по ковиду.

11. Суровый   (2 мая 2021 21:00)
посмотрел видео. очень печально...
10. .   (2 мая 2021 20:39)
Т.е.,пока заезжий блогер это не осветил,никто и не знал про неё?
9. Жарук Владимир   (2 мая 2021 20:35)
Поподробнее о съемках

Немного свежей инфы здесь 


8. Elektrik_1975   (2 мая 2021 19:59)
Нет, Байден. А кто говорит иначе - нацпредатель.
7. Заглядываю иногда..   (2 мая 2021 19:52)
Ну как всегда : Путин виноват...
6. Elektrik_1975   (2 мая 2021 19:42)
Зато в Конституцию внесли "доступную медицину".
Слава царю!
5. вот так   (2 мая 2021 18:23)
Павленко (не светлоликий, наш всеми обожаемый электрик): Украина в последние годы стала превращаться в мировой центр торговли детьми... anguished  100 % тут рука кремля и нога Путина. У нас же нет других вредителей кроме него, Петрова и Боширова.



Украина превращается в дикое стадо туземцев без законов и правил. У кого власть и оружие тот и прав. Вот так страну превратили жители страны при своём трусливом молчании под девизом моя хата с краю . Но теперь очередь доходит и до ваших хат . Только вот теперь где будете прятаться когда придут за вами в качестве жертвы.
4. вот так   (2 мая 2021 18:16)
Психиатр Владислав Сова о росте количества самоубийств пожилых людей в Украине.



Очень жаль , что европейцы прыгают в окна, они сказали весной это нормально. anguished
3. Авас   (2 мая 2021 17:30)
Ну, вот накрутил ,а проще быть надо самим собой, а главное чтобы страховка не подвела.
2. Авас   (2 мая 2021 17:26)
Гражданин, крутой Уйба, хамство которого нравится даже главному , помог бы больной женщине, показал свою крутизну. Помощь вот где нужно работать, ведь люди ждут чуда, отсюда и вера.а вдруг чудо свершится.
1. Егор   (2 мая 2021 16:36)
Мама девушки звонила даже на «Горячую линию» президенту Владимиру Путину и главе Коми Владимире Уйбе. Результата нет.

У него есть дела поважнее.
Имя:*
Комментарий: