−0,8
$/€
Республика Коми готова активно участвовать в грузонаполнении Северного морского пути
Глава Республики Коми Владимир Уйба принял участие в совещании по организации регулярных судоходных контейнерных линий и каботажных перевозок по маршруту Санкт-Петербург – Владивосток. Совещание провёл заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Юрий Трутнев.

Для Республики Коми организация контейнерных перевозок по Северному морскому пути является крайне важным направлением, способным придать новый импульс развитию экономики региона и помочь кардинально нарастить промышленный потенциал.

Летом 2020 года Республика Коми стала первым субъектом Арктической зоны Российской Федерации, оказавшим в инициативном порядке помощь «Русатом Карго» по анализу потенциала формирования «обратной грузовой базы», необходимой для окупаемости Северного морского пути.

Значительный потенциал для заполняемости контейнерных перевозок отмечен в лесной (деревообрабатывающей) промышленности (в интересах рынков Азиатско-Тихоокеанского региона). Высоким потенциалом для перевозок по СМП обладает собственная минерально-сырьевая база региона (нефть, газ, уголь, бокситы, титан, горнорудные материалы), а также продукция целлюлозно-бумажной и полимерной промышленности.

Только первичная оценка показывает, что Республика Коми обладает потенциалом формирования не менее 10% всего объёма обратной грузовой базы СМП (без учёта транзита).

В то же время для вывоза этой грузовой базы необходимо расширение транспортного сообщения для подхода к портам СМП. Для Республики Коми базовыми инфраструктурными проектами по расширению таких транспортных коридоров являются «Северный широтный ход» и «Баренцкомур» со строительством порта «Индига».

Северный широтный ход позволит снизить затраты на транспортную составляющую для вывоза нефти и газа на азиатском и европейском направлениях. В рамках проекта будет создано более 2 000 рабочих мест, две трети из которых придутся на Республику Коми.

Проект «Баренцкомур», предполагающий строительство железнодорожной магистрали Сосногорск – Индига, которая соединит Индигу, Сосногорск, Троицко-Печорск, Полуночное и Сургут, закреплён в Стратегии развития железнодорожного транспорта Российской Федерации и в стратегии развития наших соседей – Ненецкого автономного округа – до 2030 года.

В настоящее время ведётся работа по созданию на территории моногорода «Воркута» Арктического медицинского кластера для обслуживания контингента проходящих судов (в соответствии с международными стандартами). Подписано соглашение с ПАО «Мегафон» об участии Республики Коми в проекте строительства подводной арктической волоконно-оптической линии связи «Арктик Коннект» с тем, чтобы обеспечить городскую и промышленную инфраструктуру в Воркуте доступной, надёжной и качественной связью.

«Решение сегодняшней задачи по организации регулярных судоходных контейнерных линий и каботажных перевозок по маршруту Санкт-Петербург – Владивосток, это так называемый Большой Северный морской путь, считаю критически значимым условием для решения задачи завтрашней – раскрытия промышленного, логистического (транзитного) и сервисного потенциала как Республики Коми, так и субъектов Российской Федерации, располагающихся южнее нашего региона и не имеющих прямого выхода к морю, но имеющих разветвлённое транспортное [речное, железнодорожное, автомобильное, - прим.] сообщение с Республикой Коми, что позволит нам совместно сформировать нужный для окупаемости Северного морского пути объём обратной грузовой базы, а также даст нам выход на Большой Северный морской путь», - прокомментировал Глава Республики Коми Владимир Уйба.

Республика Коми официальный портал

Комментарии к новости:
28. Бусинка   (3 апреля 2021 16:27)
Маша, вызывай «скорую»! Я допился… у нас за дверью карлики с мешками!
- Дай им конфет, придурок, это дети колядуют! 
27. 24му маргинальчику   (3 апреля 2021 15:33)
Обязательно опохмелись, а то так до глюков с зелёнными чертями дойдёшь. flushed  Ну а так конечно нельзя сравнивать то что не сравнимо...

Пока наши атомные субмарины всплывают в арктике из-под льда

Американцы на своих подлодках успешно используют особый вид боевых клопов
26. 24му маргинальчику   (3 апреля 2021 15:28)
Это тебе надо опохмелиться, как истинному маргиналу. Но в одном ты прав, нельзя сравнивать несравнимое. grinning 

Пока Россия строит свой ледокольный флот, единственный американский ледокол разваливается на части...
25. тихий   (3 апреля 2021 15:26)
ДА ПОБОКУ НАМ И США И ЧЕХИЯ, У НАС СВОЯ ПЕСОЧНИЦА,И МНЕ ФИОЛЕТОВО ВО СКОЛЬКО ЛЕТ ОНИ УЙДУТ НА ПЕНСИЮ!! МЕНЯ ИНТЕРЕСУЮТ НАШИ ГРАЖДАНЕ!! КУДА ДЕВАЮТСЯ ПЕНСИОННЫЕ ВЗНОСЫ ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК НЕ ДОЖИЛ ДО ПЕНСИИ?? pensive 
24. Для 23   (3 апреля 2021 14:59)
Опохмелись,хворый ты наш.Не сравнивай не сравнимое.Не сравнивай США и Россию. smile

23. 17-му хворому   (3 апреля 2021 14:55)
В самой "нормальной" стране мира, без страховки лечение от гриппа в США 70 тысяч баксов. Со страховкой 35 тысяч. В связи с эпидемией, медицина в США получает рекордные доходы. И будет их получать так как продолжение эпидемии увеличивает их прибыли. Это капитализм, к которому так стремилось наше подрастающее поколение в 90-х. И по сей день хвалит его сейчас.
22. 18-му егору   (3 апреля 2021 14:48)
Интересно, в какой очереди в кассу стоял? Не в ту где Земан сказал что ты должен сделать прививку?
Локдаун в Чехии. Ранее, 7 января, правительство объявило о продлениидействующего в стране с 22 октября локдауна как минимум до 22 января. В соответствии с карантинными правилами, в общественных местах чехам запрещено встречаться более чем с одним человеком. Кроме того, с девяти часов вечера до пяти утра в стране действует комендантский час. В Праге проходят массовые протесты против продления локдауна...

Земан говорил, что не поднимет пенсионный возраст?
Выдвигались предложения поднять возраст выхода на пенсию по старости до 73 лет, увязать его с годом рождения, количеством рожденных детей и др. В итоге сошлись на компромиссе: с 2021 г. установить для всех родившихся позднее 1971 г. единый возраст выхода на пенсию в Чехии - 65 лет, и каждые пять лет пересматривать его с учетом статистических данных о демографической ситуации и продолжительности жизни.
То есть, через лет пять могут ещё поднять?

Что там про рождаемость и уровень жизни? А вот здесь Егор ты в самую точку попал! Пора валить из этой страны...


21. 14-му   (3 апреля 2021 12:12)
Кедми бесплатно врать не будет. blush 
20. 12-му   (3 апреля 2021 12:10)
А ты точно поеханый чудик, ку-ку. laughing 
19. тихий   (3 апреля 2021 12:05)
14-МУ,  "ИНТЕРЕСНОЕ" ИНТЕРВЬЮ СТАРОГО ЕВРЕЯ,И СРАЗУ ВОЗНИКАЕТ ВОПРОС,КАК КИТАЙ ПРИ ПОКУПНЫХ ЭНЕРГОНОСИТЕЛЯХ ДА И ПРОЧЕГО,УМУДРЯЕТСЯ РАЗГОНЯТЬ СВОЮ ЭКОНОМИКУ!! А УНАС ТО ЧТО НЕ ТАК???  stuck_out_tongue_winking_eye МОЖЕТ НАДО ВСЕТАКИ БРАТЬ КОЕ  КАКИЕ ЗАПАДНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКЕ ПЛАТФОРМЫ И ВЫДЁРГИВАТЬ С НИХ ЛУЧШИЕ МЕТОДЫ??!! stuck_out_tongue_winking_eye 
18. Егор   (3 апреля 2021 11:41)
Вчера в очереди в кассу :
женщина - " нам говорят что мы будем обязаны сделать прививку, но Путин же говорил что "по желанию".
вторая женщина-" ага, он ещё говорил что всем ветеранам дать квартиры, дал? Он ещё говорил что не поднимет пенсионный возраст, не поднял? Он еще говорил что НИКОГДА не будет лезть в конституцию, не залез? ..... blush
И чото там про среднюю зарплату, про рождаемость, про уровень жизни.....
17. Для 15   (3 апреля 2021 11:34)
Это ты мил человек говоришь так,пока есть здоровье,а как окажется,что у тебя не станет здоровья и когда ты столкнёшся с оформлением всяких бумаг,то поймёшь,что с той суммой денег,которую тебе выделяет государство,не прожить.Можно лишь существовать.Так же ты поймёшь суть жизни,когда выйдешь на пенсию,поймёшь,что на неё можно лишь выживать.Продолжай восхвалять Гаранта. expressionless 
16. 15-му   (3 апреля 2021 11:14)
А ещё я Вам добавлю небольшую тайну, у Путина есть арктический дворец - Арктический Трилистник! Такого нет ни у кого в мире!
15. Армен   (3 апреля 2021 10:35)
Я жил в 90ых...и в 2000ых- этот человек вытянул страну из ямы...       Это я о В В Путине 
14. Про Севморпуть и не только   (2 апреля 2021 22:05)
Интересное интервью от извесного специалиста про северный морской путь и другие пути.

13. С4   (2 апреля 2021 16:31)
Сказка про Нью-Васюки 2030.
Сказитель: Остап Бендер 2.0.
12. 11-му   (2 апреля 2021 13:22)
Отставить разброд и шатания, срочно заправиться пургеном и на поляну к ЕБН центру, как завещал 10-ый.

11. 10-му   (2 апреля 2021 13:01)
Чувак, ты дурак? Кто тебя обидел-то? smirk 
10. 9-му   (2 апреля 2021 11:14)
"А где я писал, что я житель именно Хальмер-Ю."
Носом в попу:
"Я из тех, кого насильно выселяли с посёлка Хальмерью."
Вот же козлы эти ебн_ы с гайдарами, насильно выселили нашего тундравика затейника. 9-ый с 5-ым, проявите свою высокую гражданскую позицию, наложите возле ебн-центра свою зловонную коричневую кучу. Можно как жидким стулом, так и твёрдым (запористым) стулом.

9. 6-му   (2 апреля 2021 09:02)
А где я писал, что я житель именно Хальмер-Ю.  Имел в виду, что такого-же мироощущения, такой-же фанат тундры. Я-же сужу по рассказам тех кто там оставался и не хотел покидать свои угодья, любимые места окрест. Как-то так.
8. Брусничке   (1 апреля 2021 21:55)
Бруничка, ты такая лиричная , аж слезу выдавила  smile 
7. Бусинка   (1 апреля 2021 20:29)
5 -му  Да, каждому свое....почти у каждого из нас есть свои "места силы". Места, где человек черпает жизненную силу, наполняется положительными эмоциями и приятными впечатлениями, вдохновляется. И почему бы не на севере, не смотря на своеобразный, капризный климат, но с уникальнойй природойй и красотой минималистичных пейзажей. Мы часто ходили в тундруу и отдыхали с родителями и они со своими прекрасными друзьями  Каждый из нас ищет и находит на севере своё, нечто для себя (и не только) необычное. А это значит, чтоо  здесь  на сеевере есть то, чего нет на "югах". Дело вкуса, а они у нас разные. 
6. 5-му   (1 апреля 2021 19:21)
Что то очень сомнительно, что ты бывший житель Хальмер-Ю, раз не можешь грамотно написать название посёлка.
5. 4-й Бусинке   (1 апреля 2021 18:30)
Лично я скептик и пессимист, а городская среда не причём. Я из тех, кого насильно выселяли с посёлка Хальмерью. По собственному желанию тундру не брошу, что-бы оставшуюся жизнь прожить где нибудь на людном юге или средне-волжье. Каждому своё.  
4. Бусинка   (1 апреля 2021 16:07)
! В Воркутее остались одни оптимисты… Пессимисты уже давно уехали!
3. Сон в летнюю ночь   (1 апреля 2021 14:12)
Разобраться с бродячими собаками не готова. Провести мусорную реформу не в состоянии. Задожить новую шахту не можется и не хочется. На реках республики вместо мостов - переправы, а вместо шоссейных дорог - грунтовки. Так к чему там готова ресрублика?... 
2. таракан   (1 апреля 2021 13:16)
А что сделано, то?
Это же разговоры... Стратегия это планы, это даже не федеральная программа, это просто хотелки.
Вот например, стратегию Развития Воркуты не могут принять, так как деньги Москва не выделяет. А без Москвы у Коми своих вопросов миллион.
Кто то вообще представляет какие миллиарды денег нужны на строительство выхода к морю Республикик Коми???? Это либо через ЯНАО, через Салехард , через Арх область тянуть ж.д. дорогу, автомобильную трассу, но зачем, если эти области сами например имеют выход к морю и им пользуются... 
Если нет желания уголь далее добывать, то зачем дорога?. Лес если только отправлять ...Но куда в Питер или Владивосток?????ЗАЧЕМ и КОМУ????


1. тихий   (1 апреля 2021 12:34)
 НЕ ПОЛЮДСКИ ЭТО "УПОТРЕБЛЯТЬ" БЕЗ ЭЛЕКТОРАТА!!! ЭЛЕКТОРАТ НЕ МОЖЕТ ВАС ПОНЯТЬ!! stuck_out_tongue_winking_eye 
Имя:*
Комментарий: