−10,8
$/€
Автор апокалиптичной серии снимков о Воркуте претендует на премию «Редколлегии»
На премию «Редколлегии» номинирована публикация «Рудник – посёлок, с которого начиналась Воркута». Автор публикаций – фотограф Лана Сатор, которая в Инстаграме рассказала о Воркуте умирающей – посёлках и местах северного города, где жизнь уже не кипит.

На снимках – заброшенные дома, покрытые снегом сооружения, техника, пустые улицы. Фотограф Лана Сатор целых три недели работала над своим проектом. Пост «Рудник – посёлок, с которого начиналась Воркута» набрал более 9 тысяч лайков.

– С самого начала 1930-х годов здесь появился исправительно-трудовой лагерь, численность которого за восемь лет выросла до 55 тысяч заключённых. Первое поселение, появившееся на берегу реки, называлось Рудник (с ударением на "у"). Изначально его постройки были деревянными – землянки и бараки. Позднее были построены кирпичные дома и учреждения, а позднее, когда Рудник уже был лишь районом города Воркута, – панельные пятиэтажки.

Невзирая на стремительный рост города, Рудник так и оставался фактически изолированным – через реку вёл только пешеходный подвесной мост, а на автомобиле добраться до района можно было лишь в объезд. Уже в 1990-х годах началось расселение Рудника, последние жители покинули свои дома в начале 2000-х. С тех пор все деревянные постройки были разобраны, интерьеры зданий полностью исчезли, а подвесной мост со множеством дыр в деревянном настиле находится в аварийном состоянии, – поделилась историей Рудника Лана Сатор.

Проект «Редколлегия» — это независимая премия, учреждённая благотворительной организацией Sreda Foundation для поддержки свободной профессиональной журналистики в России.

Члены жюри, уполномоченные инициаторами «Редколлегии», выбирают лауреатов ежемесячно. Премия выплачивается только конкретным людям, она не предназначена для поддержки каких-либо организаций, учреждений, — например, целых редакций или изданий.

Источник: Комсомольская Правда

Комментарии к новости:
6. 4-му   (2 марта 2021 20:02)
Ей денег хватит на пантюшки и бисквиты smile 
5. 2-му   (2 марта 2021 17:59)
До подвесного моста был не мост, а мостки пешеходные. Они сооружались на летний период после спада весеннего половодья и весной в ледоход естественно сносились. По осени до ледостава с них было удобно налима ловить, в то время его было полно и другой рыбы, даже сиги.
4. Интересно   (2 марта 2021 17:58)
Какого размера эта премия?
3. читатель   (2 марта 2021 17:46)
Помнится, бывший гл.архитектор Трошин с бывшим мэром Шпектром планировали сделать из Рудника музей под открытым небом международного масштаба...
2. тихий   (2 марта 2021 17:44)
 поделилась историей Рудника Лана Сатор.СВОЮ ИСТОРИЮ ЗАСУНЬ СЕБЕ В ...ПУ.!! МОСТ БЫЛ ДЕРЕВЯННЫЙ И СНОСИЛО ЕГО КАЖДУЮ ВЕСНУ!! stuck_out_tongue_winking_eye
1. Вот так вот   (2 марта 2021 17:41)
Пиарится дамочка на обломках цивилизации
Имя:*
Комментарий: