−14,9
$/€
Жизнь футбольной «Воркуты» из Канады: не делят русских и украинцев, платят почти среднюю зарплату по стране, на логотипе – колючая проволока
Наши за океаном – это не только хоккеисты НХЛ, мигранты на Брайтон Бич и программисты Кремниевой долины. Во многих городах США и Канады есть огромная русскоязычная диаспора, но тем, кто переехал в Торонто, возможно, повезло больше других: у них есть своя футбольная команда. «Воркута» представляет провинцию Онтарио: клуб много лет выступал среди любителей, а в последние годы доминирует в Канадской футбольной лиге.

Поговорили с менеджерами и футболистами, чтобы объяснить, как устроена эта удивительная команда.

За команду играют русские и украинцы. Политику не обсуждают

В 2005 году Самад Кадыров приехал в Канаду на учебу. К тому моменту он успел пожить в родном Узбекистане, Беларуси и Москве. В новой стране Самад мечтал о работе помощником юриста: Кадыров получил образование и устроился в контору Игоря Демичева, еще одного русскоязычного иммигранта.

Сегодня Игорь и Самад продолжают работать вместе, но уже не как юрист и его помощник, а как президент и генеральный директор. Демичев и Кадыров возглавляют один из самых успешных футбольных клубов Торонто. «Воркута» ведет активную трансферную политику, находит спонсоров и завоевывает титулы.

«В 2008 году Игорь пришел посмотреть, как я с друзьями играю в футбол, – рассказал в интервью Sports.ru Самад Кадыров. – Тогда мы загорелись идеей создать команду. Имя для клуба выбрали по названию города, откуда родом Игорь Демичев (Воркута – город в Республике Коми, шестой по величине за северным полярным кругом и самый восточный город Европы – Sports.ru). Сейчас я посвящаю «Воркуте» даже больше времени, чем моей основной работе в банке. Местные этого не понимают, потому что футбол в Канаде не приносит денег. Наверное, так я воплощаю страсть к игре».


Комментарии к новости:
2. ёптить   (14 февраля 2021 14:37)
Особенно комфортно себя ощущать россиянином или украинцем, узбеком, беларусом, где нибудь в Канаде. blush  
1. читатель   (14 февраля 2021 12:35)
Спорт, это Мир?...
Имя:*
Комментарий: