+0,3
$/€
Твои люди, Воркута! Эльвира Митрофанова: «Наш детский сад, по сути, культурно-общественный центр квартала «Н»
Когда в декабре прошлого года в ходе реорганизации муниципальных дошкольных образовательных учреждений Эльвире Александровне Митрофановой, заведующей детским садом № 37 «Росинка», предложили возглавить, по сути, сразу три детских сада, она увидела в этом многообещающую перспективу для развития этих детских садов и возможность для объединенной «Росинки» выйти на новый качественный уровень.

Сегодня в этом самом большом в Воркуте дошкольном образовательном учреждении 330 детей, 15 групп, более 30 педагогов, которые размещаются в трех корпусах (корпус № 1 – квартал «Н», корпус № 2 – ул. Мира, 8б, корпус № 3 – ул. Парковая, 36а).

За прошедшие три месяца работы Эльвире Митрофановой удалось не просто сохранить коллектив трех корпусов, но и раскрыть преимущества для всех участников образовательных отношений. Свежий позитивный взгляд коллег со стороны мотивирует всех участников образовательного процесса к положительным переменам в разных сферах деятельности, будь то преображение детсадовских интерьеров, корпоративных «фишек» в одежде сотрудников или в расширении списка конкурсов, в которых можно принять участие. Главное – грамотно организовать процесс…

Организаторские способности у Эльвиры проявлялись уже в школьном детстве. Она была председателем совета дружины, а затем членом комитета комсомола воркутинской школы № 40. Будучи от природы не робкого десятка, могла, что называется, постоять за правое дело, невзирая на лица. Имея такие задатки, после окончания школы она вполне могла бы поступить в Высшую школу государственного управления, но профессиональный выбор сделала в пользу педагогики.

Правда, путь в профессию для нее оказался непростым.

Эльвира поехала поступать в Московский Государственный педагогический институт имени В.И. Ленина – до проходного не добрала полбалла, вернулась в Воркуту и с 1 сентября вышла на работу в родную школу в качестве второй пионервожатой. Проработала… четыре дня, а затем по семейным обстоятельствам вынуждена была переехать в Пермь.

Эльвира Александровна рассказывает, что на новом месте искала работу именно в детских садах. Приходила и спрашивала, не нужен ли воспитатель, и до сих пор удивляется заведующей, которая приняла ее, семнадцатилетнюю девчонку без специального образования на должность воспитателя во 2 младшую группу (дети 3-4 лет). И только проработав полгода, окончательно убедившись, что воспитание малышей – это ее призвание, Эльвира поступила в Пермское педагогическое училище по специальности дошкольное воспитание.

Дальше было замужество, возвращение в Воркуту, 19 лет работы воспитателем в муниципальном дошкольном образовательном учреждении «Детский сад № 27 «Аленка» (ул. Горняков, 9), успешное окончание Коми Государственного педагогического института по специальности «Дошкольная педагогика и психология».

В 2008 году Эльвире Александровне предложили стать руководителем муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад № 37 «Росинка» в квартале «Н». В этом качестве она проработала 11 лет. И вот теперь новый жизненный вызов, новый опыт…

– Эльвира Александровна, зная, как сегодня много административно-хозяйственной работы у заведующих детскими садами, как вам удается столь успешно справляться с удвоенной нагрузкой?

– Коллектив помогает. Просто каждый сотрудник ответственно выполняет свои обязанности. Все важные моменты в жизни детского сада решаем всей командой. Жаль только, что при таком количестве корпусов и их удаленности друг от друга меньше возможности поддерживать личный рабочий контакт с каждым из сотрудников, а для меня это важный элемент в работе. Я благодарна моим коллегам за принятие, понимание и отзывчивость.

Свою задачу как руководителя я вижу в том, чтобы детский сад не просто функционировал, а постоянно развивался и шел в ногу со временем. Для педагогов мне хочется создать условия для их профессионального роста, для младших воспитателей и обслуживающего персонала – чтобы они видели результат своих усилий на работе, а для наших воспитанников и их родителей – чтобы детский сад был территорией комфорта, успеха и развития.

– С чего это начинается?

– Элементарно, с личного приветствия по утрам, с улыбки. С того, чтобы дать людям понять, что ты видишь их старание и успехи, вселить надежду, что они способны на гораздо большее. Что же касается детей и родителей, я стараюсь поддерживать такую атмосферу общения, при которой они чувствуют себя активными участниками образовательного процесса, и их мнения учитываются при решении различных вопросов. Дверь моего кабинета всегда открыта для них, номер моего сотового телефона также доступен для всех родителей.

– А что можете сказать о своем родном садике на квартале «Н»?

– Наш детский сад, по сути, единственный культурный и общественный центр квартала… Район наш сам по себе семейный, и, на мой взгляд, благополучный. Конечно, требуется асфальтирование дворов, и с расчисткой снега проблемы. Но основную дорогу (ул. Автозаводская – прим. автора), знаю, в этом году будут приводить в порядок.

Люди знают друг друга, большинство из них – наши родители, многие из которых являются выпускниками нашего детского сада. Жители квартала всегда готовы поддержать хорошую инициативу. В свою очередь мы тоже готовы помочь, если это в наших силах.

– Почти каждый воркутинец как-то представляет свою жизнь «после Воркуты»…

– Я тоже думала, что когда-то перееду в более теплые края, но не теперь. Во-первых, сейчас у меня новый этап в работе, а во-вторых, меня «омолодила» пенсионная реформа. Я считаю, что надо жить и работать здесь и сейчас, а дальше посмотрим. Наше будущее во многом зависит от того, как будет жить и развиваться Воркута.

По словам Эльвиры Александровны, арифметика успеха проста: хороший коллектив. В итоге: второе место в муниципальном конкурсе профессионального мастерства «Воспитатель года- 2020» в номинации «Педагогический дебют», второе место в V муниципальном фестивале проектных исследовательских работ «Я – исследователь», первое и третье место в муниципальном смотре-конкурсе «Детский сад - успешный образовательный старт», первое место в I муниципальном конкурсе среди детей дошкольного возраста по ранней профориентации «ПрофиКидс», участие в III открытом познавательно-игровом марафоне «Детский мир - современное образовательное пространство» по ранней профориентации среди образовательных учреждений. В данный момент психолог детского сада участвует во Всероссийском конкурсе профессионального мастерства «Педагог-психолог России – 2020».

Пока готовился данный материал, стало известно, что Эльвира Александровна награждена нагрудным знаком «Почетный работник воспитания и просвещения Министерства просвещения Российской Федерации».

Римма Яковенко, Управление образования администрации МО ГО «Воркута»

Комментарии к новости:
6. вот-вот   (19 мая 2020 08:15)
 Директора от бога  уходят , а  приходят ... не дай бог.  
5. Обыденщина   (19 мая 2020 00:02)
А чё тут интересного? Как недалёкая, потому что близкая,  чиновница за счёт коллективного труда сотрудников себе бонусы и заслуги набирает? Или как её непосредственное в прямом и переносном смысле слова, но близкое по духу начальство продвигает, так сказать, по служебной лестнице? Так на фото всё видно, не убавить, не прибавить...  blush ...
4. добавлю   (18 мая 2020 18:55)
ВО  как  неинтересны. даже  комментариев  нет.
3. Ментор   (15 мая 2020 20:42)
А заслуженного работника Республики Коми не присвоили?!!!  Вот ведь злыдни, а человек старается, можно сказать, из кожи лезет... 
2. добавлю   (15 мая 2020 20:24)
ПИЗ...ТЬ .. не мешки ворочать.
1. факт   (15 мая 2020 16:34)
Кандидат в депутаты нового созыва))
Имя:*
Комментарий: