+3,8
$/€
Только два жителя Коми получили реальное наказание за виртуальное преступление
Только два жителя Коми получили реальное наказание за виртуальное преступлениеВ Коми за всю 11-летнюю историю отдела "К" только два жителя республики получили реальное наказание, да и то за неоднократно совершенные виртуальные преступления. Об этом на пресс-конференции 18 октября рассказал руководитель отдела по компьютерным преступлениям МВД по Коми Сергей Огородников.

Большинство злоумышленников "отделались" условным лишением свободы или штрафами.

За последние годы портрет среднестатистического хакера кардинально изменился. Если в 2000 — 2005 годы компьютерные преступления ради интереса совершали подростки из благополучных семей, то сейчас подобные правонарушения происходят чаще из корыстных соображений, с целью похищения денежных средств.

"Преступность стала старше и профессиональнее, - подчеркнул С.Огородников. - Статистика показывает, что закон нарушают неженатые молодые люди 27-28 лет, с высшим или неоконченным высшим образованием. Все чаще преступность в сфере компьютерных технологий становится организованной".

При этом в Коми также не зафиксировано фактов, когда бы преступник получил реальный срок за распространение детской порнографии в сети Интернет. Хотя суды рассматривали десятки таких дел.

"Преступники являются с повинной, - отметил С.Огородников. - Они понимают, что законы довольно жесткие и чем это реально может грозить. Поэтому рассказывают все, что, конечно, не может не послужить смягчающим обстоятельством". Источник www.komiinform.ru Ярослава Пархачева
Комментарии к новости:
Имя:*
Комментарий: