°C
$/€
Есть Пушкин – значит, есть Россия
Есть Пушкин – значит, есть РоссияЕсть Пушкин – значит, есть РоссияЕсть Пушкин – значит, есть РоссияЕсть Пушкин – значит, есть РоссияЕсть Пушкин – значит, есть Россия









Ежегодно 6 июня в читальном зале Центральной городской библиотеки проходит День Пушкинской поэзии. Особенно это актуально в этом году, году 65-летнего юбилея библиотеки, которая носит имя великого русского поэта А.С. Пушкина. Праздник прошёл под названием «Есть Пушкин – значит, есть Россия». Русский человек неотделим от Пушкина. Это «начало всех начал». Это – как воздух, которым мы дышим. Это – как солнце, дающее жизнь всему земному, это – Родина, Россия. С чего для нас начинается Пушкин? Наверное, со сказки, которую нам прочитали в детстве, со стихотворения из школьного учебника…

Гостями библиотеки в этот день стали дети и воспитатели летнего оздоровительного лагеря «Заполярье», ребята из реабилитационного центра и люди пожилого возраста.

Началось мероприятие с демонстрации мультимедийной презентации: «Жизнь и лира». Сотрудники библиотеки рассказали о важных этапах жизни и творчества великого поэта, читали стихотворения, задавали много интересных вопросов, на которые читатели с удовольствием отвечали. Дети с удовольствием посмотрели мультфильм «Руслан и Людмила».

В 2011 году президент России подписал Указ о ежегодном праздновании 6 июня Дня русского языка. Этому была посвящена вторая часть встречи.

Слушатели познакомились с историей праздника. Необходимость привлечения внимания к русскому языку вызвана, по словам Президента Владимира Путина, очень невысоким уровнем знания языка в стране, «русский язык является фундаментальной основой единства страны, и каждый гражданин России должен знать его на высоком уровне».

6 июня Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина представила новую тематическую коллекцию «Русский язык как государственный язык Российской Федерации». Коллекция содержит рукописи, архивные материалы, научные работы, словари и справочники, учебные пособия, публикации памятников русской письменности.

Особый интерес слушателей вызвала электронная копия Лаврентьевской летописи — самого древнего из сохранившихся летописных списков. Ребята с удовольствием посетили «Школу президентов», побывали на уроке русского языка и узнали, какие глаголы являются «президентскими».

В читальном зале была оформлена книжная экспозиция «Солнце поэзии, слава России», которая знакомила читателей библиотеки с жизнью и творчеством великого поэта. Праздник завершился литературной викториной «Знатоки творчества А.С. Пушкина». Самые эрудированные читатели получили небольшие призы.

Источник: Централизованная библиотечная система города Воркуты
Комментарии к новости:
2. Андрей   (10 июня 2013 15:03)
!Спаси Вас Господи за нашу Поэзию и за Отечественную и неизреченную ЛЮБОВЬ+
1. В   (9 июня 2013 21:41)
Это первый комментарий. Спасибо работникам библиотеки за их труд с ребятами которые остались в Воркуте. Тут нет ни одного из тех кто бьет себя в грудь за правду.
Имя:*
Комментарий:
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
youtube
color
|
hide
quote
translit