°C
$/€
Переселение. Разговор с Главой Коми.
Переселение. Разговор с Главой Коми.Переселение. Разговор с Главой Коми.Переселение. Разговор с Главой Коми.Переселение. Разговор с Главой Коми.












Переселение. Разговор с Главой Коми.Переселение. Разговор с Главой Коми.Переселение. Разговор с Главой Коми.Переселение. Разговор с Главой Коми.








19.04.2012 г. был на личном приеме у Главы Республики Коми Гайзера В. М. в связи с бездействием республиканских чиновников, в т.ч. и руководителя республики, по вопросу переселения жителей Воркуты в районы с благоприятным климатом.

Начну с того, что попасть было непросто. Заявление первичное от ноября прошлого года плюс неоднократные напоминая по телефону и электронке.

Несмотря на поступившее из секретариата Главы конкретное приглашение, 19 апреля в холле первого этажа администрации держал круговую оборону депутат Б. Петровский, по совместительству руководитель общественной приемной Гайзера по Воркуте, который следил за тем, чтоб не прошли видимо с его точки зрения нежелательные элементы.
А так как со мной явились подписавшие заявление Дрозденко Л. С. и Затоковенко С. А., то целью данного господина было недопущение их к первому лицу республики.

Мои возражения о том, что без этих людей я тоже не пойду, в расчет не принимались. По совету зам.начальника полиции Ю. Косовского решили дожидаться Гайзера на первом этаже с тем, чтобы тот самолично дал добро.
Однако наши ожидания были прерваны Матвеевой Н. Л., которая, не обнаружив возле кабинета всех приглашенных по списку, спустилась и пригласила меня с Дрозденко подняться на 2-й этаж. Затоковенко С. А. было отказано по причине отсутствия её в списках.

Прием начался с задержкой на 30 минут, мы попали еще через 30 мин, в кабинете присутствовали на мой взгляд только приезжие из Сыктывкара.

Пуро и Сопов были замечены в коридоре.

Я доложил свое видение путей разрешения проблемы. Показал ему папку с подписями под Обращением от июля 2011 года, обратил внимание на то, какие именно категории людей (инвалиды, пенсионеры, рожденные на севере) нуждаются в переселении, показал полученные ответы, обратил внимание на то, что никем из власть имущих геноцид северян не отрицается. Дрозденко успешно дополняла.

Судя по тому, как Глава внимательно слушал, наше прошлогоднее обращение прошло мимо его глаз и ушей. Сидящие у окна 2 похожих на министров игромана в разговор не вмешивались (весьма увлеченно сражались с айпадами), третий мужчина, как я потом понял, следил за секундомером. Именно он напомнил через 20 минут о том, что надо дать возможность пообщаться с Главой и другим пришедшим на прием. Дамы-секретари правда исправно записывали.

Когда Глава начал излагать свою точку зрения, то оказалось, что при каждой встрече с Владимиром Владимировичем и Дмитрием Анатольевичем они обсуждают вопросы не только распила бюджета типо «Воркута – энергоэффективный город» и проекта «Белкомур», но и всерьез озабочены проблемой переселения. И много чего, оказывается, для нас с вами добились, в т.ч. изменением ФЗ-125. Хотя лично я никак не могу отнести к достижениям уменьшение в разы стоимости квадратного метра при выделении субсидии или по отчуждению всех жилых помещений, либо учету большей из сумм при продаже, но, к сожалению, времени дискутировать на эту тему не было.

Зато в вопросе выделения федеральным центром мизерного объема средств на переселение мы нашли полное понимание, г-на Гайзера он также не устраивает, несмотря на существенное, по его словам, увеличение. Знает он, что не так много денег надо на решение данной проблемы по всей России. Я назвал сумму 320 млрд. рублей (со ссылкой на министра Басаргина), он поправил - 340. Глава в курсе того, что на жилищные сертификаты Чечня просит еще 156 млрд. рублей из федерального бюджета, т.е. и наших денег, т.к. Республика Коми входит в десятку доноров. Понравились ему небоскребы в Чечне. Мне показалось, что мечтает о развитии подобного строительства в Коми.

На мой вопрос почему чиновники Коми необходимый объем средств на переселение даже не запрашивают и предоставленное взятое с официального сайта Минрегионразвития РФ доказательство о заявленной потребности на 2012 год всего 12606 ГЖС (при 37 тыс. очередников), Глава сказал, что это неправда. Документ прикрепляю, судите сами.

Пытался ссылаться Глава на якобы нехватку средств в самом федеральном бюджете. Однако после демонстрации мной сводной таблицы с профицитом за 2000-2008 годы в размере 8,5 триллиона рублей, его аргументом стало то, что как я понял не все деньги можно тратить.

На приведенный мной в качестве примера подхода к реализации проблемы переселения Красноярский край, где одновременно действуют 4 региональных и федеральных программы, Глава ответил, что там другие условия в связи с закрытостью территории для регистрации. А у нас, мол, получившие субсидию на переселение, возвращаются назад. Я, правда, не понимаю в чем проблема. Пусть власть исполнит то обязательство, что десятилетиями назад публично пообещала. А люди потом хоть на Луну пусть переезжают или в Воркуту возвращаются, кому какая разница?

Откровением для Главы явилось и то, что в других регионах списки людей, получающих жилищные субсидии, находятся в открытом доступе. Никак он не мог поверить, говорил о нарушении положений закона о персональных данных, пока я не продемонстрировал скачанные с интернета распечатки списков с фамилиями людей: кто, откуда и куда хочет переселиться. Пообещал, что помощники свяжутся с Мурманской областью и выяснят.

Резюмируя вышесказанное, вывод один – работы впереди непочатый край. Несмотря на то, что Глава обещал дать ответы по каждому из поставленных в обращении вопросов, если мы хотим чего-то добиться, то надо не сидеть сложа руки, а наращивать давление на все органы власти.

На обращение к Главе Коми получен ответ из Минарха.
Обо всем и ни о чем.


МИНИСТЕРСТВО архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Республики Коми (МИНАРХСТРОЙ РЕСПУБЛИКИ КОМИ)
167000, Республика Коми, г. Сыктывкар-10, ул. Коммунистическая, 8 тел. 24-62-62, факс 21-43-92, Е-mail: minarh ® rkomi.ru

18.05.2012 № 07-11-07/496

Жаруку В.В. 169933, г. Воркута, пос. Воргашор, ул. Энтузиастов, д.3, кв.

Уважаемый Владимир Владимирович!

На Ваше обращение в адрес Главы Республики Коми В.М. Гайзера по вопросу переселения из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей Министерство архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Республики Коми сообщает.


Комментарии к новости:
50. Жарук Владимир   (6 июня 2012 21:33)
На телевидение не пробовал, а в прессу да, как в центральную, так и в региональную. С виду чуть ли не оппозиционную.
Однако, все без толку. Не нужны им наши проблемы, не тот формат, видимо.
49. Один из многих   (6 июня 2012 19:24)
А может попробовать на центральное телевидение пробиться. Может быть это что-нибудь сдвинет с полумертвой точки? Только не знаю как.
48. Жарук Владимир   (5 июня 2012 12:06)
Решения суда пока нет. И если судить по первым действиям суда, то вряд ли стоит надеяться на то, что оно будет законным и обоснованным.
Уже, несмотря на установленный ГПК РФ 10-дневный срок для рассмотрения данной категории дел, только предварительное заседание суд назначил на конец месяца. И обжалую я не отписку Минархстроя, а бездействие и незаконные действия господина Гайзера, с чьего позволения мне была спущена ента отписка.
Лично я на фронте переселения за пределы Воркуты не воюю, а всего лишь борюсь, но давно.
Но и лодка крепко стоит, на якорях видимо smile
47. inspektor   (5 июня 2012 02:38)
Решение суда по жалобе на отписку МИНАРХСТРОЙ РЕСПУБЛИКИ КОМИ. интересно было бы с текстом ознакомиться. Вы давно на этих фронтах воюете? Очень интересна эта тема - может получится раскачать лодочку с денежками - увеличат финансирование.
46. Жарук Владимир   (4 июня 2012 22:18)
47. inspektor (Сегодня, 14:00)

В Москве вопрос переселения северян курирует Минэкономразвитие.
О каком решении суда вы спрашиваете, не понял я.
45. inspektor   (4 июня 2012 14:00)
день добрый! что с решением суда? кто в москве курирует вопрос переселения? (какое ведомство). это самая длинная очередь в моей жизни))))
44. Жарук Владимир   (4 июня 2012 10:01)
45. Один из многих (Вчера, 09:41)

Пож-та, только вот "дождется" не то слово.
Несогласен я ждать, поэтому и борюсь с произволом и беззаконием, в меру своих сил и способностей, конечно.
В этом правовом согласно конституции государстве права не дают. Вернее, согласно бумажке права есть, но попробуй воспользоваться sad
43. Один из многих   (3 июня 2012 09:41)
Спасибо Вам за Вашу работу и настойчивость. Может быть хоть кто-нибудь дождется вожделенного переселения.
42. Жарук Владимир   (2 июня 2012 19:57)
43-му. А я про Мордашова не забываю. Читайте внимательнее fellow
В летнем 2011 г. обращении -
Наши предложения были следующие:


В апрельском 2012 года:
На основании вышеизложенного, требуем:

41. Один из многих   (2 июня 2012 19:21)
Молодец, Владимир Жарук! Может быть попробовать ещё и Мордашова привлечь помочь в переселении. Ведь большая часть оставшихся на Севере пенсионеров - шахтеры. Огромное количество уже не дождалось лучшей жизни, и из очереди на переселение не дождуться большинство. К геноциду можно прибавить ещё слово ГУЛАГ. ВОРКУТА - ЭТО ГУЛАГ, а не энергоэффективный город.Пускают пыль в глаза.
40. Жарук Владимир   (31 мая 2012 21:17)
41. ООО (29 мая 2012 23:12)

Спасибо за понимание.
39. ООО   (29 мая 2012 23:12)
Владимир Жарук...помошник депутата Гос. Совета РК, это один из тех,кого Либзиков назвал "высером"?
Хорошо же бондосы от власти отзываются о нормальных людях.
Жаруку - благодарность и...терпения.
38. Жарук Владимир   (29 мая 2012 17:46)
Обжаловал сегодня отписку Минарха в суд. Срок рассмотрения 10 дней.
37. ira27071961   (29 мая 2012 09:19)
Спасибо за всех Воркутинцев т. к. этот вопрос о переселении почти у каждого Воркутинца в душе ,в сердце ,в надежде..Я уверена ,что большая часть жителей Воркуты покинула его бы навсегда .
36. Жарук Владимир   (27 мая 2012 22:56)
На обращение к Главе Коми получен ответ из Минарха.
Обо всем и ни о чем.

34. земляк   (24 апреля 2012 20:10)
Давно слежу за этой темой . Уважаю вас что радеете за народ .Воркутинцы достойны и большего. Власть надо шевелить. Но народу тоже надо больше надеяться на себя. Удивляет одно все хотят в Москву и Питер.Хватит ли пенсий там проживать.
33. Жарук Владимир   (23 апреля 2012 17:33)
34. лулу пожалуйста, но пока не за что
32. лулу   (23 апреля 2012 17:01)
Спасибо Вам, Владимир Жарук! Большое человеческое спасибо!
31. Андрей   (23 апреля 2012 16:23)
32. дима (Сегодня, 15:54)
Кто тебе мешает. Сиди жди когда наступит твоя очередь, и тебе дадут квартиру в Москве или Питере. См. последнее сообщение Жарук Владимира.
Просто я считаю, что с альтернативным вариантом это стоило бы государству и дешевле и быстрее осуществлялась бы программа по переселению.
30. Жарук Владимир   (23 апреля 2012 15:57)
Дима, ща разбегутся они нас переселять. Вот принятая ими программа переселения северян к 2015 году. Радуйтесь...

29. дима   (23 апреля 2012 15:54)
андрею-объясни почему я не могу жить в москве или питире!я русский 45 лет прожил на севере!если ты из одной дыры хочешь переселится в другую - ради бога!я нет!
28. дима   (23 апреля 2012 15:48)
жаруку-это всё понятно!вообще обещали к 15 году всех кому положено переселить!переселили?
27. Жарук Владимир   (23 апреля 2012 15:18)
Андрей, я вижу дискриминацию всех северян по сравнению с отношением к чиновникам, т.е. ФЗ-125 от 25.10.2002 г. против Постановления Правительства РФ от 27.01.2009 г. N63. И не могу согласиться с этим нарушением Конституции.
А ваш вариант, на мой взгляд, еще «скромнее» нынешней (усовершенствованной в якобы наших с вами интересах) редакции ФЗ-125.
26. Андрей   (23 апреля 2012 14:49)
Жарук Владимир. А в чем вы видите в моем варианте дискриминацию?
25. Жарук Владимир   (23 апреля 2012 14:30)
Дедушка из Инты и другие Святые из России
24. Жарук Владимир   (23 апреля 2012 14:26)
Андрей, есть такая статья в Конституции за номером 19, запрещающая дискриминацию.

А теперь для вас скопировал фрагмент из обращения:


Что вы на это скажете?
23. Андрей   (23 апреля 2012 14:09)
Это правда? Что в Инте дедушка расстрелял сотрудников администрации занимающихся распределением квартир по переселению?
22. Андрей   (23 апреля 2012 13:59)
Просто всем надо квартиры в Москве и Питере. В результате 2-3 семьи получать - остальные, извините за выражение, с%сут. Малость скромнее надо быть.
Сделали бы еще один вариант. Например: Сами покупаете за пределами квартиру(ну макс стоимость 1,5 млн) - подаете документы в администрацию: Вам компенсируют 75% от стоимости этой квартиры, снимают с очереди на жилье за пределами, сдаете жилье в Воркуте в пользу города, и покидаете город.
В результате очередь будет двигаться быстрее. Конечно проработав систему защиты от махинаций.
21. Жарук Владимир   (23 апреля 2012 11:50)
Дима, к сведению: федеральным законом от 30.11.2011 г. №371-ФЗ для Коми предусмотрена куча денег на переселение: на 2012 год - 726,9 млн. руб., 2013 г. - 503,6 млн. руб., 2014 г. - 503,6 млн. руб.

1 2
Имя:*
Комментарий:
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
youtube
color
|
hide
quote
translit