°C
$/€
Жаловаться на российских чиновников можно будет по телефону
Жаловаться на российских чиновников можно будет по телефонуВ России вводится особый вид обращений граждан в органы власти – «административную жалобу». Ее можно будет подавать в бумажном виде, в электронном через официальный сайт ведомства или единый портал госуслуг, а также по телефону.

Напомним, премьер-министр России Владимир Путин в июне этого года, предложил установить этот особый вид жалоб на действия властей. Правительство России в связи с этим внесло поправки в закон о государственных услугах и Кодекс об административных правонарушениях. Госдума должна принять их на этой неделе.

Срок рассмотрения такой жалобы определен в 10 рабочих дней. Если же речь идет об отказе чиновников принять у гражданина документы или исправить допущенные в собственных решениях опечатки, срок рассмотрения таких жалоб составит не более трех рабочих дней.

Если чиновник в течение года дважды превысит срок рассмотрения жалобы более чем на пять дней, он заплатит штраф от трех до пяти тысяч рублей. Требование у граждан документов, не предусмотренных законодательством, также накажут штрафом от трех до пяти тысяч рублей, равно как и неправомерный отказ в приеме документов. Если же чиновник неправомерно откажет гражданину в удовлетворении жалобы, его оштрафуют на 10–30 тысяч рублей.
В окончательном виде законопроект может быть принят до конца этого года. Не исключено, что из последней редакции исчезнет упоминание о праве гражданина подавать жалобу по телефону, так как при подаче жалобы по телефону может оказаться, что жалоба подана «в произвольной форме», а истинный жалобщик неизвестен. Кроме того, депутаты хотят передать контроль над рассмотрением жалоб руководителю органа власти, вышестоящего по отношению к тому, на чиновников которого жалуется гражданин. Контролировать же рассмотрение жалоб должна комиссия, составленная наполовину из чиновников этого ведомства, наполовину из представителей общественности и обновляемая раз в три года.


Комментарии к новости:
4. Света Р   (24 сентября 2011 16:37)
Согласна с вами Андрей Валентинович, целый год пытаемся добиться выполнения решения суда, но воз и ныне там!
Прошли Медведева, Путина, Чайку, минрегион развитие, минэнерго(ответчик), прокуратуру Воркуты, Коми, Москвы, гос.думу, общественную палату и т.д. Всё без толку! Всё спускается на уровень города и министерства и опять замкнутый круг.
Сейчас пойдём по второму кругу. Конечно понимаем, что мы им как мухи - жужжим, мешаем, но не кусаем, но когда-то ведь и мухи надоедают и кто-то на них начинает обращать внимание.
А то что написано в статье бред, не пугают чиновников такие штрафы, когда они миллиарды воруют!
3. Былина   (24 сентября 2011 06:15)
А отменить лазейки, например, в законе о прокуратуре и в Приказе № 200 забыли?
Конкретный пример.
Была написана жалоба на действия работника прокуратуры Малыгина (http://cdb-vorkuta.ru/index.php?cstart=9&).
Читаем ответ.

Прокуратура РК
14.09.2011 № 7-415-09/64777
В прокуратуру РК поступило Ваше обращение на действия администрации МОГО “Воркута”. (разве об этом речь в заявлении???).
В соответствии со ст.10 ФЗ “О прокуратуре РФ” и п.3.2 Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приёма граждан в системе прокуратуры РФ, утверждённой приказом Ген. Прокурора РФ от 17.12.2007 № 200, обращения граждан, решения по которым не принимали руководители нижестоящих прокуратур, направляются в нижестоящую прокуратуру, с одновременным уведомлением заявителя.
По указанным причинам, обращение направлено для рассмотрения в прокуратуру г. Воркуты, которой Вам будет дан ответ.
Подпись и.о….. советник юстиции Д.В. Терентьев.

Оказывается:
- я жалуюсь уже на администрацию города,
- слова Малыгина в прессе это не официальное решение, а так – бла-бла…

Введите хоть тысячу законов, приказов и т.д. – пока не будет “посадок" ничего не изменится.
2. димаа   (23 сентября 2011 21:46)
да уж!
1. злой   (23 сентября 2011 21:19)
Такой бред!!!
Имя:*
Комментарий:
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
youtube
color
|
hide
quote
translit