°C
$/€
Коммунальщики Воркуты: на борьбу с рекордным количеством снега уходят последние ресурсы
Коммунальщики Воркуты: на борьбу с рекордным количеством снега уходят последние ресурсыУправляющие компании города продолжают вскрытие дворовых территорий с полным или частичным вывозом снега. Объем работы, который выполняется коммунальщиками, значительно больше, чем в прошлые годы. На начало марта максимальная высота снежного покрова составила 251 см. – рекордный показатель за последние пять лет. Местные УК уже предоставили в управление городского хозяйства и благоустройства графики расчистки дворов, за исполнением которых будет следить отдел муниципального жилищного контроля, а также сами жители – график размещен в интернете, в том числе в социальных сетях. С учетом погодных условий графики будут корректироваться – в марте и апреле в Воркуте традиционно еще ожидают снегопады.

Как отметила заместитель руководителя администрации города по вопросам ЖКХ Ирина Зиберт, в этом сезоне активные работы по вывозу снега с территории муниципалитета начались еще в середине ноября 2018 года:

‒ В аналогичный период прошлых лет такой необходимости не было. Небольшие объемы снега позволяли просто сдвигать его на официально установленные места временного складирования. Вывоз снежных масс на полигон начинался только в конце декабря. В текущем сезоне снега почти в два раза больше, при этом выпадение осадков и сегодня фиксируется практически ежедневно. Воркута пережила несколько серьезных пург.

Так, с начала зимы МБУ «Специализированное дорожное управление» вывезли с территории муниципалитета 113 тыс. кубометров снега, что повлекло за собой перерасход ГМС, фонда заработной платы, повышенную нагрузку на технику и специалистов. В такой же ситуации находятся и управляющие компании, которые планируют расходы на расчистку и вывоз снежных масс по финансовым отчетам последних двух лет. В настоящее время они превысили все запланированные объемы и уже требуют не только использования резервных средств, но и перераспределения финансов с других статей расходов.

В городе и поселках определены территории для временного складирования снега, где он может храниться до трех месяцев, а также места, куда разрешено сдвигать снежные массы, которые должны убираться в течение двух недель. Все чаще УК стали обращаться в администрацию с просьбой продления этих сроков, так как им не хватает ресурсов – Воркута из одной пурги переходит в другую.

На снежном полигоне техника вообще работает в круглосуточном режиме, чтобы «растаскивать» и утрамбовывать привезенный снег. Несмотря на столь снежную зиму, по словам Ирины Зиберт, в администрацию города практически не поступает жалоб от граждан и спецслужб об отсутствии проездов и заносах на дорогах общего пользования и дворовых территориях. Активность жители Воркуты проявляют на странице мэра города Игоря Гурьева, где жалобы на расчистку размещаются почти каждый день.

В то же время у воркутинской мэрии есть претензии к отдельным юридическим лицам и организациям, которые, расчищая территорию у своих объектов, не только не вывозят собранный снег, но и позволяют размещать его, например, под линиями электропередач, что недопустимо, или сдвигать снежные массы на дороги, дворы или тротуары. Кроме того, в городе появились инициативные граждане, самостоятельно привлекающие снегоуборочную технику для работы на своих дворовых территориях.

Одна из таких инициатив недавно повлекла за собой нарушение целостности бордюрного ограждения и асфальтного покрытия во дворе, который в 2017 году попал в программу благоустройства и был полностью отремонтирован. Такое поведение жителей города и ответственных лиц требует от администрации муниципалитета постоянного контроля по соблюдению правил благоустройства с проведением бесед и разъяснений нормативных актов.

‒ Уже сегодня мы знаем, какие компании и организации не планируют проводить расчистку закрепленных за ними территорий в преддверии весеннего паводка, ‒ рассказала заместитель руководителя администрации города по вопросам ЖКХ. – В данном случае мы будем вынуждены применять административные санкции и в судебном порядке предъявлять счета на затраты по уборке их территорий. Безусловно, это крайняя мера, так как наша задача не наказать, а сделать так, чтобы все, от руководителя предприятия до рядового гражданина, заботились о нашем городе, старались сделать его комфортным для себя.

В администрации города не отрицают, в связи с большим количеством снега в паводковый период жилищно-коммунальным предприятиям и горожанам придется столкнуться с определенными сложностями. Уже сегодня в управляющих компаниях занимаются изготовлением уличных трапов для удобства передвижения пешеходов. Система ливневой канализации в этот период еще не будет функционировать в штатном режиме, так как ее очистку от противогололёдного материала произведут только после полного схода снега.

При всех существующих отрицательных нюансах на сегодняшний день ситуация в Воркуте в части уборки снега складывается намного благоприятней чем в других городах страны. Бесспорно, у каждого муниципалитета на то есть ряд объективных и субъективных причин. Тем не менее, Воркута в силу своего территориального расположения и готовности всех служб к снегопадам, метелям и прочим природным катаклизмам выглядит более привлекательно. Яркий пример тому последняя пурга, когда уже в 17.00 был обеспечен свободный проезд любых видов транспорта по кольцевой автодороге, что говорит о блестящей организации работы в МБУ «СДУ».

Пресс-служба администрации Воркуты

Комментарии к новости:
5. Щ   (15 марта 2019 21:22)
Баба Яга опять врет
4. читатель   (15 марта 2019 18:56)
Ресурсов на борьбу с зимой, в городе осталось на три дня! Товарищи, пардон "господа", имейте выдержку и сознательность, сохраняйте спокойствие, не поддавайтесь панике! И т.д и т.п.!... smile
3. Ого   (15 марта 2019 15:39)
Прям, БЛЕСТЯЩЕЙ , оказывается, это если у тебя джип , видимо. Или не про Воркуту речь ..
2. Царица   (15 марта 2019 13:41)
Хочется узнать по какому принципу составлялись графики вывоза снег? Включены в график дома, где мало снега, который можно не вывозить, а где снега горы, в график не включены. Где можно посмотреть список мест складирования снега?
1. Фортуна   (15 марта 2019 13:25)
Ещё бы стояли люди с флажками и показывали криворуким трактористам где чистить, чтобы не ломали крыльца подъездов, а также скамейки и деревья во дворе, которые жильцы за свой счёт облагораживали.
Имя:*
Комментарий:
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
youtube
color
|
hide
quote
translit