°C
$/€
Что экс-мэр Воркуты искал на мусорках Саранска и почему отказался от мордовского мёда?
Что экс-мэр Воркуты искал на мусорках Саранска и почему отказался от мордовского мёда?14 марта внимание общественности было приковано к проблемам ЖКХ. Комиссия по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты России и комиссия по развитию экономики, предпринимательства, сферы услуг, потребительского рынка и ЖКХ Общественной палаты Мордовии провели в Саранске совместное заседание. Главным экспертом выступил председатель комиссии Общественной палаты РФ Игорь Шпектор.

Представляющий в Общественной палате Союз городов Заполярья и Крайнего Севера России, он 9 лет работал мэром Воркуты. На этой должности запомнился инициативой легализовать в своем городе проституцию, что, по его словам снизило бы распространение венерологических заболеваний, увеличило доходы в городскую казну, снизило рост преступности. Однако инициатива не получила одобрение вышестоящих властей. С другой стороны, он выпускник инженерно-строительного института, много лет работал на предприятиях ЖКХ в должностях заместителя главного инженера, главного инженера, директора. Игорь Леонидович Шпектор - автор проекта по очистке шахтных вод, руководитель строительства единственной в мире плотины за Полярным кругом, начальник строительства многих уникальных объектов инженерной, коммунальной и социальной инфраструктуры Заполярья в условиях вечной мерзлоты. Вместе со Шпектором в Саранске работал член Общественной палаты России Павел Пригородов.

Гости осмотрели ряд объектов городской инфраструктуры, в частности, новые очистные сооружения, дома-новостройки в микрорайоне Юбилейном и признанные аварийными дома на старом Химмаше, ознакомился с системой сбора твердых коммунальных отходов. Однако цель приезда в Саранске, как пояснил И.Л. Шпекктор, не проверка.

- Это плановая поездка. Наша цель – посмотреть, какая помощь нужна Мордовии, - пояснил Игорь Шпектор. – Мы увидели определенную проблематику, которая должна решаться, хотя в целом Саранск - достаточно благополучный, красивый, хорошо обустроенный город. Городу повезло с Чемпионатом мира по футболу. Но не стоит преуменьшать тех усилий, которые сегодня предпринимают правительство и население республики. Можно израсходовать все деньги, но ничего не сделать. Нужно уметь поддерживать созданную комфортную среду. Новые дома в Саранске построены хорошо. Есть некоторые замечания, но они незначительны и устранимы. В городе мало домов, оборудованных дистанционным управлением системы теплоснабжения и горячего водоснабжения, люди не знают, что могут сэкономить до 20% расходов, если такие узлы у них будут. Очистные сооружения, в отличие от подобных объектов в других регионах, работают в нормальном режиме.

Одним из проблемных моментов российский эксперт назвал ситуацию с аварийным жильем. Программа по переселению, рассчитанная до 2012 года, выполнена. Программа следующих лет, к сожалению, не решает проблемы многих людей. Отдельно остановился он на системе сбора мусора. Пройдя по саранским дворам, он посмотрел, как оборудованы площадки для сбора ТКО.

- Сегодняшнее отношение людей к раздельному сбору мусора заслуживает уважения. Программа работает, это здорово. Но что касается станции по сортировке отходов, это только начальная стадия. Нужно двигаться дальше. Итоги увиденному подводили на совместном заседании двух комиссий. Представители муниципальной власти, работники системы ЖКХ задавали гостю вопросы, связанные с законодательным регулированием системы, перспективами действующих программ.

В завершении плодотворной работы председатель Общественной палаты РМ Иван Капитонов вручил гостям памятные сувениры с мордовской символикой. Но один из подарков Шпектор не взял. Банку мордовского меда принять отказался. - Мне лететь на самолете, все равно не разрешат пронести, - извинился гость.

Татьяна НИКИТИНА, Известия Мордовии

Комментарии к новости:
10. вортак   (16 марта 2019 21:17)
Игорь Леонидович Шпектор - автор проекта по очистке шахтных вод, руководитель строительства единственной в мире плотины за Полярным кругом, начальник строительства многих уникальных объектов инженерной, коммунальной и социальной инфраструктуры Заполярья в условиях вечной мерзлоты.

Тот, кто ЭТО написал может назвать конкретно эти УНИКАЛЬНЫЕ объекты, где Шпектор был НАЧАЛЬНИКОМ строительства?
9. Эскимос   (15 марта 2019 18:55)
ШИЛо папа тарифов жкх в Воркуте,мы первые,кто с народа показал как драть надо!
8. Пилюлькин из Цветочного города   (15 марта 2019 15:30)
Просто: у обоих (Царица ➕ ШИЛ) просматриваются признаки мании величия. smile28
7. пенсионер 58   (15 марта 2019 14:52)
согласен с пенсионером.не надо делать кумира.да что то делалось а многое рушилось при нем и знаменитая группировка ифа-козлов создавалась и жила при нем.так что мне кажется все не так просто.
6. пенсионер   (15 марта 2019 14:34)
А что там случилось в Иваново?
5. пенсионер   (15 марта 2019 14:32)
Эх "царица", всё то говно, в котором сейчас мы барахтаемся, а это и развал системы ЖКХ, и обворованные по программе переселения и многое многое сделано стараниями ШИЛа . Под его контролем и руководством. Домик то для сыночка и солнечной испании на зарплату не построить. А вы все пойте ему " за здравие", хотя давно пора " за упокой". Глядишь и порядка было бы побольше.
4. Царица   (15 марта 2019 14:11)
Хватит писать гадости в адрес Шпектора, да были у него перегибы, но он единственный из всех мэров , жил жизнью города и сделал для города больше чем все взятые вместе мэры.
3. Эскимос   (15 марта 2019 11:05)
Плотина на усе вроде и не должна быть,так как река семужьия!а так подумайте сколько оставил ..сделать непеределать ?
2. Из Иванова.   (15 марта 2019 09:49)
В марте в Иванове Шпектору указали его истинное место, когда он приехал в этот город со своими поучениями, он обиделся и сказал, что будет жаловаться на них в высшие инстанции.
1. пенсионер   (15 марта 2019 09:19)
На фото ШИЛо прикидывает, влезет он в этот контейнер или расширять нужно. Пусть не беспокоится, если будет такая возможность, ногами утрамбуем мразоту. Что то не понятно, а плотина на ТЭЦ 1, это что, тоже ШИЛо? Понты аж перехлёстывают, старого пиз@бола.
Имя:*
Комментарий:
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
youtube
color
|
hide
quote
translit