°C
$/€
Арбитражный суд Коми отказался аннулировать конкурс по выбору регионального оператора по обращению с отходами
Арбитражный суд Коми отказался аннулировать конкурс по выбору регионального оператора по обращению с отходамиАрбитражный суд Коми не удовлетворил иск нижегородской компании «Экопром» — второго участника конкурса на регионального оператора по обращению с отходами. Судья посчитала обоснованным решение конкурсной комиссии о признании заявки «Экопрома» незаконной. Об этом 11 февраля сообщил корреспондент «7х7» из зала суда.

На заседании были выслушаны позиции истца и двух ответчиков. По мнению представителя «Экопрома», комиссия необоснованно отказала компании в участии в конкурсе: в ее документах стоимость услуг была указана не по Коми, а по Забайкальскому краю. «Экопром» подавал жалобу в антимонопольную службу Коми, но комиссия приняла решение о победителе конкурса и подписании договора с ним до того, как ее рассмотрели.

Компания «Экопром» назвала упоминание о Забайкальском крае в документах опечаткой и, по словам представителя, уведомила об этом министерство 4 июня 2018 года, то есть в день вынесения решения. Представитель победившего в конкурсе «Ухтажилфонда» заявил, что за «техническую ошибку» в приведенной стоимости «Экопрома» несет ответственность сама компания, поэтому с требованиями истца он не согласился. По словам ответчика от министерства ЖКХ, после 31 мая внести изменения в заявку было невозможно:

— Иное обозначало бы, что мы ставим компании в неравное положение.

Он сказал, что 4 июня комиссия не знала об ошибке в документах «Экопрома».

Судья спросила, стала бы нижегородская компания победителем, если бы ее не исключили из конкурса. Представитель министерства сообщил, что по общему рейтингу она бы все равно заняла второе место. По мнению истца, конкурсная документация была «сделана под кого-то».

Судья уточнила, какие последствия будут при аннулировании результатов конкурса.

— Нужно исходить из того, исполняется ли соглашение и возможны ли повторные торги, — заявил представитель регоператора. — Если аннулировать, то так называемая мусорная реформа будет сорвана.

Судья Елена Скрипина отказала в удовлетворении иска о признании незаконным соглашения между министерством ЖКХ и «Ухтажилфондом» об организации деятельности по обращению с мусором и решения конкурсной комиссии о несоответствии заявки компании-истца требованиям.

Соглашение об организации деятельности по обращению с мусором в Коми между министерством ЖКХ республики и ООО «Ухтажилфонд» было подписано еще в июне 2018 года. В то же время второй участник конкурса — нижегородская компания «Экопром» — подала жалобу на решение конкурсной комиссии о признании их заявки несоответствующей требованиям: по документам приведенная стоимость услуг «Экопрома» была рассчитана для Забайкальского округа. 27 июня 2018 года Федеральная антимонопольная служба России признала жалобу обоснованной. Заседания в арбитраже Коми откладывались несколько раз.

С 1 ноября единственным региональным оператором по работе с отходами в Коми стало ООО «Ухтажилфонд», а тариф начал рассчитываться по количеству проживающих в квартире или доме, а не по квадратным метрам.

После начала работы регоператора недостатки в его деятельности нашли и чиновники, и местные жители: в Сыктывкаре и некоторых сельских районах начались задержки с вывозом мусора, а на многих площадках для сбора отходов отсутствовали контейнеры.

Нина Попугаева, «7x7»

Комментарии к новости:
4. 000   (12 февраля 2019 00:15)
Не удивительно.
3. Сantator   (11 февраля 2019 18:40)
А мы и не сомневались! Мы в тарифе "Все свои"! И живём по своим понятиям...
2. сын прокурора Чайки   (11 февраля 2019 17:51)
кто бы сомневался
1. тихий   (11 февраля 2019 17:31)
НА "ЧУЖОЙ КАРАВАЙ" РОТ НЕ РАЗИВАЙ!!
Имя:*
Комментарий:
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
youtube
color
|
hide
quote
translit