°C
$/€
Национал-патриоты Сыктывкара попросили Японию забрать президента России Путина вместо Курильских островов
Национал-патриоты Сыктывкара попросили Японию забрать президента России Путина вместо Курильских острововЧлены движения «Национально-патриотических сил России» (НПСР) провели согласованный пикет против передачи Японии южных Курильских островов в Мичуринском парке Сыктывкара 20 января. Рядом проходили соревнования по спортивному ориентированию, которые проводила спортшкола «Северная Олимпия». Об этом сообщил наблюдавший за акцией корреспондент «7x7».

Ровно в 12:00 полицейские вручили организатору акции Евгению Есеву предостережение о недопустимости нарушения закона. Затем Есев с еще четырьмя людьми установили два черно-желто-белых («имперских») флага и развернули два плаката с надписями «Вставайте люди русские! Измена на Руси» и «Япония, забери Путина! Курилы не отдадим».

Женщина в белой куртке снимала пикетирующих и наблюдающих за акцией людей на видеокамеру. Спустя 10 минут к одному из полицейских подошел бывший лидер организации «Рубеж Севера» (признана экстремистской и ликвидирована по решению суда, запрещена в России) Алексей Колегов и спросил о теме мероприятия, снимая на телефон.

Есев рассказал корреспонденту «7x7», что пикет в Сыктывкаре — часть всероссийской акции НПСР:

— Мы все время были против [передачи Японии Курильских островов]. У нас сейчас движение общероссийское, мы согласованно действуем. У нас одни проблемы: то свалка, то еще чего-то. Сейчас на днях мы поедем на вахту на Шиес.

По его словам, национал-патриоты планировали провести акцию на Театральной площади, однако мэрия не согласовала это место. Решение администрации Евгений Есев назвал неправомерным и необоснованным.

Всего за акцией наблюдало пять полицейских, три представителя городской администрации, два участника Объединенной группы общественного наблюдения (ОГОН, международная организация гражданских наблюдателей, специализирующаяся на мониторинге соблюдения гражданских прав во время публичных мероприятий, в судах, в отделениях полиции) — Игорь Сажин и Вячеслав Слюсарев. В разговоре с корреспондентом «7x7» члены ОГОН отметили два нарушения: площадка была не расчищена и на ней располагалась одна из точек детского квеста по спортивному ориентированию. По словам Сажина, представители администрации признали неподготовленность места своей ошибкой.

Зимой 2018-2019 годов обострилась дискуссия о принадлежности четырех островов Курильской гряды, на которые претендует Япония. Их общая площадь — 5042,8 км². Самый крупный из них — Итуруп, на нем проживает около шести тысяч человек. Вопрос заключения мирного договора между Россией и Японией, одним из пунктов которого должно быть разрешение территориального спора между двумя странами, должен обсуждаться на встрече президента России Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ 22 января в Москве. В преддверии этой встречи в России начались публичные акции против передачи островов.

14 января 2019 года министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сказал, что принадлежность южных Курильских островов (Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи) Российской Федерации базируется на общепризнанных итогах Второй мировой войны и незыблемой послевоенной международно-правовой основе, включая Устав ООН.

Япония считает, что включение четырех островов в состав СССР было незаконным и требует их возврата на основании Симодского трактата — первого русско-японского договора о мире и торговле, который в 1855 году по поручению императора Николая I заключил с Японией вице-адмирал Евфимий Путятин. Согласно трактату, граница между Японией и Россией проходила между островами Итуруп и Уруп, и четыре Курильских острова — Итуруп, Уруп, Хабомаи и Шикотан — считались территорией Японии. Согласно этому же договору, Курильские острова к северу от Урупа считались территорией России, а на Сахалине разрешалось совместно проживать как русским, так и японцам. День северных территорий отмечается в Японии 7 февраля — в годовщину подписания Симодского трактата в 1855 году.

Нина Попугаева, «7x7»

Комментарии к новости:
24. пенсионер 58   (22 января 2019 19:02)
23му все правильно не пяди своей земли .а то-что нас всего 145миллионов а по другим данным гораздо меньше а людей больше 7 ярдов на земле и все хотят кушать так зто нас не косается .и что мы не в силах содержать и обрабатывать ее физичиски .короче говоря не себе не людям .лучше все вмести сгорим и попадем в рай .я не против рая .но хотелось бы еще на земле пожить.
23. 20-му   (22 января 2019 15:57)
На мой взгляд дело не в этих четырех мелких островков. Тут все несколько сложней. Я ранее, лет так двадцать назад, читал рассклад одного военного эксперта. Так он утверждал, что среди этих островов проходит глубоководный фарватер для наших стратегических тихоокеанских атомных лодок. Получается, что если мы отдадим острова, то японцы (читай американцы) могут в любой момент перекрыть нам выход подлодок из военноморской базы в тихий океан. Насколько верна сея информация утверждать не берусь, но если это действительно так, то острова точно не отдадут или часть островов.
22. Сегодня день   (22 января 2019 14:52)
Сегодня Абэ решет с Путиным судьбу России.

Лучше в Кёнигсберге скупать земли.)))
21. Пенсионер-очередник   (22 января 2019 14:41)
Не знаю, может быть заявку подать на дальневосточный гектар где- нибудь на Итурупе, Кунашире, Шикотане или Хабомаи. Все равно этих сертификатов не дождешься.
20. пенсионер 58   (22 января 2019 11:20)
а я лично так по существу вопроса.земля рождена для всего человечества и ею т.е землею должны кормиться все люди и хотим или не хотим но так и будет .в противном случае зто бесконечные войны. я лично войны не хочу.те кто хочет пускай погибают .я так понимаю что надо уметь делиться и мериться со всеми.зто конечно многим покажется примитивно .но в конечном все человечество сгорит в ядерной войне .так что думайте люди.
19. Порт Артур   (22 января 2019 09:56)
Крепость Порт-Артур располагалась на крайней южной оконечности Ляодунского полуострова. Этот район был арендован Россией у Китая в 1898 году, после чего здесь началось сооружение крайне необходимого русским незамерзающего военного порта на Тихом океане. (Владивосток зимой замерзал.)
Продвижение японцев к Порт-Артуру в первые месяцы войны
В первый же день русско-японской войны японцы без предупреждения атаковали порт-артурскую эскадру, причинив ей сильный урон. 21-22 апреля 1904 на севере Ляодуна высадилась 2-я японская армия генерала Оку, которая двинулась к Порт-Артуру для нападения на него с суши. 13 мая Оку, потеряв около 5 тысяч солдат, взял в центре полуострова стратегически важные Цзиньчжоуские высоты. Русский главнокомандующий Куропаткин пытался предотвратить осаду Порт-Артура стычками при Вафангоу и Дашичао, но успеха не достиг. Перед лицом неминуемого окружения крепости порт-артурская эскадра пробовала прорваться от неё к Владивостоку. Однако японская эскадра адмирала Того преградила ей путь и после боя в Жёлтом море 28 июля принудила вернуться обратно.

После взятия Цзиньчжоу сухопутная армия японцев накапливала силы и долго не тревожила русских, занявших позиции на Зеленых горах (в 20 км от Порт-Артура). Задержка японского наступления была связана отчасти с тем, что русский Владивостокский отряд крейсеров потопил крупный японский транспорт, который вёз к предназначенной для осады армии 11-дюймовые орудия. Наконец, получив подкрепления, 3-я японская армия Ноги 13 июля 1904 предприняла мощный штурм Зеленых гор. Русские войска были отброшены с позиций и 17 июля отступили в район крепости. С этого дня началась оборона Порт-Артура.
18. Историк   (22 января 2019 09:51)
А зачем Н.С.Хрущёв отдал наш Порт-Артур китайцам?
17. Айне от пенсионера   (22 января 2019 09:45)
Неужели не понятно. Последнему победителю в последней войне.
16. сова не полярная   (22 января 2019 01:37)
Покоренная Штатами (Хиросима, Нагасаки) Япония требует от России Курилы-острова для передачи их Штатам... . Пусть дипломаты, цельное МИД и разбирается. У нас уже есть печальный опыт: надарили земель-территорий Украине и получили чирей на жопе
15. Айна   (21 января 2019 21:53)
Победителей не судят.
_____________________________________

Так кому тогда принадлежат славянские земли.

Византийцам РОМАновым или немецким агентам большевикам-евреям? )))
14. Айне от пенсионера   (21 января 2019 21:03)
Победителей не судят.
---------------------
Впервые данное выражение упоминается в решении суда г. Фивы от 389 до н. э. , по обвинению Эпаминонда в нарушение фиванского закона, запрещавшего удерживать власть дольше положенного срока, а он превысл его на четыре месяца в связи с войной со Спартой. Привлеченный к суду он не стал отрицать вину и сказал, что готов к смерти, но просит записать в приговоре: «Фиванцы приговорили Эпаминонда к смерти за то, что при Левктре он принудил их победить лакедемонян, тогда как до его командования ни один беотиец не мог вынести вида их боевого строя; за то, что одним сражением он не только спас от гибели Фивы, но и дал свободу всей Греции, а положение двух государств изменил настолько, что фиванцы пошли в наступление на Спарту, а лакедемоняне почитали за счастье остаться целыми; войну он кончил лишь после того, как восстановил Мессену и осадил самый их город» . Признав правоту Эпаминонда и решив что «победителей не судят» фиванцы сняли с него все обвинения. Тем более что сразу же по прекращению войны, все полномочия он с себя немедленно сложил и сам добровольно пошёл под суд. Позднее эта фраза вошла в обиход и уже в Древнем Риме стала крылатой.
13. Айна   (21 января 2019 20:29)
По количеству ваших жертв к джугашвили и коммунистам развязавших вместе с гитлером Вторую Мировую Войну.
12. Elektrik_1975   (21 января 2019 20:18)
Вы еще Аляску "взад" потребуйте для полного счастья. А наш нацлидер никогда не пи*дел, не наговаривайте, 6-й. wink
11. Памяти павших будем достойны   (21 января 2019 19:48)
Ели всех погибших в войну сложить в кучу, то это, наверное, как раз и было бы размером с острова.
10. Айне от пенсионера   (21 января 2019 19:35)
Один вопрос тебе - Кто нам вернет миллионы людей, которые погибли в войне?
А ведь у них еще могли быть и дети и внуки, это уже- десятки миллионов людей.
Да может нужно было всю Японию и Германию присоединить за их фашисткие людоедские режимы, может быть и проблем бы не было. Погибших людей уже не вернуть.
Можно понять американцев, почему они из Германиим и Японии не уходят.
А война с Японией 1905 г, когда они пол Сахилина оттяпали?
Правильно поет Бузова - мало половин, мало половин.
9. Айна   (21 января 2019 19:27)
Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи - земли народа Айны.
Если каждый кто захватывал чужие земли будет называть их своими, то Москва - французская, а запад России Германский.
8. Elektrik_1975   (21 января 2019 19:09)
Меня термин "русская земля" смутил.У нас и на границе с Китаем была такая же "русская". Была.
7. Лавров   (21 января 2019 18:39)
Это земля НАША и МЫ её будем гнобить!
6. 3-му   (21 января 2019 18:33)
Путин ещё говорил, что не будет никакого повышения пенсионного возраста при его жизни. smile
5. Все правильно   (21 января 2019 18:21)
Так и сказал:
Москва обратила внимание Токио на то, что вопрос суверенитета над Курильскими островами не обсуждается. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров, передает РИА Новости.
Министр указал, что без признания Токио российского суверенитета над Курилами трудно рассчитывать на прогресс в переговорах по мирному договору. «Это территория России, и [мы] обратили их внимание на то, что в законодательстве Японии эти острова обозначены как северная территория, что, конечно же, неприемлемо», — заявил он.
По словам Лаврова, Москва и Токио подтвердили готовность работать на основе декларации 1956 года. Это «означает прежде всего непреложность самого первого шага — признание Японией итогов Второй мировой войны в полном объеме, включая суверенитет России над всеми островами Южно-Курильской гряды», подчеркнул он.
4. Elektrik_1975   (21 января 2019 18:01)
Прям так и сказал?
3. Пенсионер   (21 января 2019 13:52)
Удивляет только одно - о чем переговоры, если даже Лавров сказал что это наша русская земля?
И второе- кто получил дальневосточный гектар земли на этих четырех островах?
2. почти дилетант   (21 января 2019 01:21)
А назначить Президентом Всея Земли? Президентом Наблюдательной комиссии всей Земли и инопланетян? Так будет занят, что и не до России будет дел у него.
1. луноход   (20 января 2019 17:37)
Лучше-бы китайцы его на обратную сторону Луны высадили без скафандра. fellow
Имя:*
Комментарий:
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
youtube
color
|
hide
quote
translit