°C
$/€
Демократия какая-то неправильная...
Демократия какая-то неправильная...Про демократию в России тоже частенько говорят, что она какая-то неправильная - не такая, какой должна быть. Бытует мнение, что при демократии президенты должны стабильно меняться каждые 4-8 лет и побеждать на выборах должны какие-то хорошие политики, а не такие, как в России. Путин сидит в Кремле уже почти 20 лет, к концу срока будет вообще 24, да и сам по себе он какой-то нехороший, не такой, каким по представлениям демократов должен быть нормальный демократический президент.

Но демократия - это вовсе не гарантия, что президенты будут часто меняться и побеждать на выборах всегда будут какие-нибудь хорошие, правильные политики, соответствующие представлениям сторонников демократической системы.

Демократия - это просто принцип проведения президентских, парламентских и местных выборов, согласно которому раз в несколько лет избирком печатает бюллетени со списком кандидатов (партий) и в назначенный день избиратели могут сходить проголосовать. И побеждает тот, за кого будет подано больше голосов. Только и всего.


Никаких гарантий, что победит именно тот кандидат или партия, который (которая) нравится именно вам и соответствует вашим представлениям о хорошем, демократия не дает.

Не дает демократия и гарантий, что президент и правящая партия будут меняться каждые два срока, а если будут меняться, то на смену придет оппозиция, а не верный преемник.

Даже гарантий положительного отбора, чтобы на выборах побеждали лучшие политики - и тех демократия не дает.

Нет в демократии такого условия, что победить должен лучший, потому что в политике не существует объективного критерия, кто лучше, а кто хуже.

За кого проголосовало больше избирателей - тот и победил, тому и управлять страной, городом или регионом в течение очередного срока - вот главный принцип демократии.

И победа Путина на выборах 2000, 2004, 2012 и 2018 гг этому принципу полностью соответствует, потому что за него проголосовало больше избирателей, чем за кого-либо другого, причем намного больше.

Да, были приписки, поэтому результат не очень чистый. Но реальное количество голосов, которые набрал Путин, все равно намного больше, чем количество голосов, собранных его конкурентами - это факт, многократно подтвержденный наблюдателями и признанный конкурентами Путина - и Грудининым на последних выборах, и Зюгановым на выборах 2000-2004 и всеми остальными. Поэтому при всех имевших место нарушениях главный принцип демократии все-таки был соблюден.

Вот в 1996 году насчет победы Ельцина есть большие сомнения, что она зафиксирована верно, в тот раз Ельцин судя по всему уступил Зюганову - немного, но уступил, поэтому в тот раз главный принцип демократии был нарушен. Но именно тогда многие сторонники демократии предпочли закрыть на это глаза, потому что Ельцин их устраивал больше Зюганова.

А победы Путина главный принцип демократии не нарушили ни разу. К точности результата и качеству выборов вопросы могут быть, но то, что за Путина было подано больше голосов, чем за любого из конкурентов - это правда.

И то, что Путин сидит уже четвертый президентский срок - принципам демократии тоже не противоречит, потому что формальное условие он выполнил, дав с 2008 по 2012 год посидеть в кресле другому президенту, за которого тоже проголосовало большинство.

Не нравится?

Но таковы правила демократии.

Если кто-то думал, что при демократии будет как-то по-другому - он просто плохо думал. Или наоборот думал слишком хорошо - думал, что демократия будет лучше, чем она есть на самом деле.

Если кто-то думал, что при демократии в России будут часто меняться президенты и они окажутся похожими на американских или европейских - он просто не понимал, что такое демократия и как она работает.

Да и как вообще в России могут быть президенты американского или европейского образца, если выборы проводятся не в США и Европе, а в России?

Политики - российские, избиратели - российские, так откуда возьмется американский или европейский результат?

Российские политики, российский бизнес, российская политическая и бизнес-элита совершенно закономерно выдвигают из своих рядов таких же российских кандидатов, как они сами - кандидатов, которые соответствуют их интересам.

При демократии это нормально, именно так и должно быть, так делается везде. Везде кандидатов в президенты формирует и продвигает истеблишмент.

Голосует на российских выборах опять же российский народ, а вовсе не американский или европейский - отсюда и результат.

Агитация, манипуляция, телепропаганда... а как вы хотели? Телеканалы раскручивают того кандидата, который отвечает интересам владельцев данных телеканалов. При демократии в сочетании с рыночной экономикой и частной собственностью тоже самое обычное дело.

Так происходит во всех странах, которые принято считать образцами демократии - в США, Германии, Франции, Италии, Великобритании и других.

Везде кандидатов на пост президента определяет политическая и бизнес-элита, везде их раскручивают телеканалы, принадлежащие крупным медиахолдингам и почти всегда на выборах побеждает тот, кто представляет действующую власть.

Ни в США, ни в Западной Европе после Второй мировой войны настоящая оппозиция ни разу не смогла победить на выборах и принципиально изменить власть и политический курс.

При демократии партия, однажды пришедшая к власти, всегда старается победить на следующих выборах, делает для этого всё возможное и почти всегда добивается своего.

И пусть никого не смущает, что в США демократы и республиканцы регулярно меняются местами - они не являются оппозицией по отношению друг к другу в полной мере. Демократы и республиканцы в США представляют одну и ту же политическую систему, одну и ту же власть. Это просто две команды, которые играют между собой в общую игру.

Все президенты в США за последние 100 лет представляли только две партии - республиканцев и демократов, ни один представитель какой-либо другой партии или внепартийный кандидат не набирал даже 10% голосов - вот вам образец демократии.

Кроме того, многие американские президенты были представителями всего нескольких политических кланов, а некоторые и вовсе приходились друг другу родственниками, в том числе близкими, яркий пример - Буш старший и Буш младший.

Поэтому рокировка Путина и Медведева ничем принципиально не отличается от того, чем неоднократно занимались американские президенты, передавая власть своим соратникам.

И затяжное пребывание Путина в Кремле тоже вполне вписывается в демократические традиции, особенно в немецкие.

Меркель занимает пост федерального канцлера Германии немногим меньше Путина, с 2005 года. И пошла уже на четвертый срок, как и Путин. И безо всякой рокировки, четыре срока подряд.

И до Меркель в Германии были канцлеры, подолгу занимавшие высший пост.

Почти все время после Второй мировой войны в Германии правит коалиция ХДС/ХСС. И канцлера в Германии выбирают не на общих выборах, а в парламенте, соответственно канцлером в Германии все последние десятилетия был представитель ХДС/ХСС, одной и той же политической группы.

Вот вам пример демократии в Германии - стране, которая считается одной из самых демократических.

В Великобритании премьер-министра тоже не выбирают, а назначают в парламенте.

В Японии история демократии очень похожа на немецкую - там после Второй мировой войны тоже почти все время у власти находится одна и та же партия, которая и назначает главу государства.

Поэтому при демократии затяжное пребывание у власти одной и той же партии или двух союзных партий (ХДС и ХСС в Германии, демократы и республиканцы в США) - обычное дело.

И длительное пребывание на высшем государственном посту одного и того же персонажа - тоже. Меркель не даст соврать.

И приход к власти представителей одного клана или вовсе одной семьи - тоже практикуется, Буш старший и Буш младший охотно подтвердят.

И то, что оппозиция оказывается неспособна составить серьезную конкуренцию правящей партии, подвинуть ее и сместить с политического олимпа - тоже обычное дело, яркий пример - США, где вот уже сто лет никакой представитель реальной оппозиции даже близко к победе не подходил. В Германии и Японии после Второй мировой тоже. В большинстве других стран Западной Европы аналогично.

Поэтому российская демократия не очень-то отличается по принципиальному устройству и механизму действия от демократии в США и странах Западной Европы.

Кривоватая, кособокая - да, пожалуй, но принципиальное устройство точно такое же.

И побеждают на выборах в России именно те партии и кандидаты в президенты, которые и должны побеждать по нормам демократии - выдвиженцы политической и бизнес-элиты, раскрученные с помощью телеканалов, за которых в ходе выборов подано большинство голосов.

Просто политическая и бизнес-элита в России отличается от американской и европейской, потому и побеждают политики не американского или европейского образца, а политики современного российского типа.

По-другому и быть не может.

Какая политическая и бизнес-элита - такой и президент.

Какое общество - такая и политическая элита.

Какие избиратели - такие и результаты голосования.

Половина России в последние 20 лет (чуть больше в нулевые, чуть меньше на последних выборах) хотела видеть президентом Путина и никого другого, поэтому результат полностью согласуется с главным принципом демократии.

В деталях - да, многое неправильно, но главный принцип демократии после 1996 года соблюдался, а к результатам выборов 1996 года у демократов претензий как раз меньше всего.

Не нравится, что получилось в конечном итоге?

Так кто же говорил, что при демократии президентом станет тот, кого вы хотите видеть? Кто говорил, что при демократии страной будут управлять исключительно честные и порядочные политики? Кто говорил, что при демократии президенты будут меняться каждые 4-8 лет?

Ничего этого демократия не гарантирует.

Демократия - это просто когда народ пришел на выборы, проголосовал, в избиркоме подсчитали голоса и победил тот, кто набрал больше всех.

И вовсе не обязательно больше всех голосов наберет тот, кто вам нравится, вовсе не обязательно больше всех голосов наберет самый честный и порядочный политик - ничего такого демократия не гарантирует.

На выборах побеждает тот, кого раскрутят по телевизору, кого объявят самым лучшим президентом в мире, кто наобещает народу всяких благ, порадует патриотов рассказами про ракеты с ядерными двигателями, кого-то запугает ужасами мирового терроризма, а кого-то наоборот очарует своим личным обаянием.

Абсолютное большинство избирателей - это обыватели, которые ничего не хотят лишний раз менять в своей жизни, обыватели очень инертны, их легко напугать перспективами прихода к власти каких-нибудь ужасных бармалеев или привлечь обещаниями.

Поэтому при демократии правящая партия всегда имеет огромные преимущества, держится у власти десятилетиями и раз за разом приводит к победе на президентских выборах своего кандидата.

И побеждает при демократии ставленник политической и бизнес-элиты, потому что ее ресурс по продвижению своих представителей в сотни раз больше, чем у любой оппозиции, особенно непарламетской.

И никто не обещал, что при демократии будет по-другому.

Если кому-то из сторонников демократии не нравится, как все получилось - значит они просто не подумали вовремя о том, что из себя представляет демократия на самом деле, как она работает, кто и почему побеждает на выборах, значит они просто думали о демократии лучше, чем она есть на самом деле, слишком много фантазировали и надеялись, что при демократии мы будем жить как в Германии и Франции, хотя никаких оснований для таких предположений не было.

Да и вообще не в демократии главная проблема России.

Главная проблема в состоянии общества и экономике.

Не могло общество, в котором преобладают потребительские настроения и которое живет в стране с сырьевой экономикой, получить принципиально иного президента, чем Путин и принципиально иную партию власти, чем Единая Россия.

Какая экономика - такая и политика.

Какое общество - такие политики.

Половину страны до сих пор устраивает происходящее, если не полностью, то по крайней мере в общих чертах. Большинство не хочет менять свой привычный образ жизни, привыкло к происходящему и живет как живется. И в этой ситуации как ни проводи выборы - все равно победит Путин или его аналог.

Поэтому не надо пенять на то, что в России демократия какая-то неправильная.

Система ценностей в нашем обществе неправильная.

А демократия - это просто процедура голосования за того кандидата, который наиболее отвечает доминирующей в обществе системе ценностей, только и всего.

Источник: livejournal

Комментарии к новости:
17. Эраст Пришпандорин   (13 января 2019 15:16)
Ты пробовал судиться с госорганами?

Я пробовал. Подавал в суд на судебных приставов. В общем они не захотели довести дело до суда и начали работать и отработали.
16. 14-му   (13 января 2019 14:19)
Почувствуй разницу. Ты пробовал судиться с госорганами?
15. Elektrik_1975   (12 января 2019 20:00)
Ну ясно, что раз в остальном мире жопа, то и нам нехрен выныривать.
Пример отличный. Суд присяжных принял решение. Не судья по звонку, а именно суд присяжных.
А у нас все ветви власти отделены друг от друга. И судебная, и законодательная, и исполнительная.
Это у нас суд может допросить президента и организовать расследование по его предвыборной программе. Это у нас на предложение президента могут начхать, а не взять под козырек и любой бред подмахнуть.
А вот пиндосы даже главу нефтяной компании в качестве свидетеля в суд вызвать не могут. Лохи, одним словом. И ссутся провести референдум по важному для всей страны вопросу.
14. Тот самый   (12 января 2019 19:03)
При демократии в России не может быть ничего честного априори. Поскольку излишние вольности развязываю руки населению на всех уровнях. Будь то рабочий класс или топ-менеджмент. Русскому человеку нужен кнут, независимо от его положения в обществе. Иначе будет бардак, наподобие того, что сейчас за окном. Исторически доказано, товарищи...
13. pseudo25   (12 января 2019 19:02)
А где он независим в этом мире? Я думаю нигде вот пример https://lenta.ru/news/2015/12/16/saudi_lol/
12. Elektrik_1975   (12 января 2019 16:34)
В данном случае, думаю, речь идет о независимости российских судов.
11. pseudo25   (12 января 2019 14:14)
Независимый суд это который говорит, что Украина ничего не должна Газпрому, поскольку не было нужды в указанном в договоре количестве газа, а вот Газпром Украине должен, поскольку не выполнил условия этого же договора, а на Украине сейчас тяжелая экономическая ситуация? Действительно независимый суд, только не зависим он от правды.
10. Суровый   (12 января 2019 13:47)
Пытался дочитать, но буков очень много. устал. о принципах. демократия - это независимые сми, суды, законодатели. демократия - это наличие выборов и выбора. можно написать еще больше чем автор этой темы, но надо иметь адекватные исходные. они такие. в России нет и не было демократии, а экономика около рыночная.
9. Две большие риазницы   (12 января 2019 13:27)
Не надо путать демократию и плутократию. Это две большие разницы.
8. Тот самый   (12 января 2019 12:59)
Демократия, как форма правления, абсолютно не совместима с российским менталитетом. Она была навязана нам извне с целью под ее покровами осуществления расхищения и разграбления российских богатств и уничтожения целостности нации. Неужели непонятно, что русскому человеку нужна общая идея, направленная на РАЗВИТИЕ государства, а не отдельных личностей. У нас каждый сам по себе, за свой карман и шкуру радеет, а на свою страну большинству наплевать. И не потому, что мы плохие, а потому что нам это привили в зародыше, с середины 80-х и прививают по сей день. Плюнь в ближнего, нагадь на нижнего. Вот наша общая идея. А с таким настроением мы уедем в бездну, и не важно, кто будет у руля, товарищи. И нечего на зеркало пенять, коли рожа крива.
7. Все очень, очень просто   (12 января 2019 12:50)
Изначально, демократия произрастает из Конституции.
Там все должно быть написано так, чтобы не было ни у кого сомнений,
что все статьи Конституции будут работать. По Конституции все равны и этим все сказано.
А если есть какие-то законы, которые противоречат положениям Конституции- то эти Законы не должны действовать. И они начинают действовать, только тогда когда будут приведены в соответствие с Конституцией.
Решения судов, ни при каких обстоятельствах не должны противоречить Конституции, причем неважно на какие статьи законов в этих решениях судов ссылаются.
Если есть такое противоречие - то Конституция всегда права и ирешение судов должно автоматически пересматриваться.
6. Эскимос   (11 января 2019 22:55)
Как говорили-революция так просто не совершается!выстрелом,как пошутил один товарищ!должен создается исторический момент!значит Ждём историю!
5. пенсионер 58   (11 января 2019 22:10)
да вот так нам мозги и забивают .а я очень коротко всем зтим умникам про демократию .демократие зто когда соблюдает конституцию страны.и не меняют в угоду ублюдкам
4. тихий   (11 января 2019 21:36)
ВОТ ТАКОЙ Б..ЯТЬ!! КАЛАМБУР!!!
3. Шотландская Нэсси   (11 января 2019 21:23)
!-му.
Да у нас достойных звания Президента полным-полно. Один Чубаис такой уникальный, так провел приватизацию, что дорога широкая открылась для олигархов, а вы, думали, для вас? Наивные! Вот жизнь и показала вам истину: в любом веке и временном периоде, на территории любой в мире, кучка управляет, остальные покоряются. Смотрите как строй коммунистический в России исчез, в одно мгновенье, как по жесту фокусника, все разом нищие, исключение (см.Чубаис и кампания... .)
2. автору   (11 января 2019 19:31)
Что это за эпическое банальное дерьмо, к чему это?! fellow
1. факт   (11 января 2019 18:42)
Демократия – власть народа. От греч. демос – народ, кратос –власть.
Недоволен своей жизнью, виновата власть – к зеркалу.
Ты, да именно ты сам виноват во всех свои проблемах. Именно ты, являясь властью, игнорируешь свои прямые обязанности. Правлению ты предпочитаешь ковыряние в носу. Да и какой из невежды правитель? А учиться ты не хочешь, хоть розгами тебя секи. Для тебя счастье в неведении. Твое жизненное кредо – равнодушие. И чего ты этим добился? Того, что ты ноешь без конца, какие все кругом виноватые, обижают тебя бедного?
А что ты сделал, чтобы жить хорошо? Ты включил мозги? Перелопатил гору информации? Научился своим непосредственным обязанностям – разбираться в политике? Проснулся сам и разбудил ближних? Чего сидишь? Кого ждёшь? Ждёшь, когда горстка думающих людей ценой своей жизни сделает революцию и будет тебе счастье? Революцию надо делать в твоей голове, потому что власть – это ты. А сделать это можешь только ты сам.
Имя:*
Комментарий:
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
youtube
color
|
hide
quote
translit