°C
$/€
Солист группы Lumen Рустем Булатов: Ненавидеть собственное государство нам пока никто еще не запрещает
Солист группы Lumen Рустем Булатов: Ненавидеть собственное государство нам пока никто еще не запрещаетУчастник уфимской протестной акции «За честные выборы» в 2011 году и автор строк «Здесь типа демократия, на самом деле царство» лидер рок-группы Lumen Рустем Булатов в интервью «7x7» рассказал, почему разочаровался в профессии юриста, как оказался в оппозиции к действующей «буржуазной» власти, и объяснил, почему он против использования артистов в борьбе идеологий и выступлений в Украине до установления мира.

Про Сида, Нэнси и наркотики

— В 90-е годы очень многие молодые люди от ощущения того, что мир разрушается, что будущего нет, нашли для себя выход только в том, чтобы целенаправленно и быстро угробить себя героином. Когда я посмотрел кинокартину [режиссера Алекса Кокса, снятую в 1986 году] «Сид и Нэнси», то увидел, собственно, мир, который меня на тот момент окружал. Для меня эти два времени, две ситуации наложились друг на друга, потому что история, которую я видел в кино, прямо сейчас разворачивалась с моими сверстниками. И эта песня просто о ребятах из моего поколения, которые погибли зря. Просто потому что не было ничего: никаких перспектив нормального будущего, никакого ощущения, что все будет хорошо — никто им этого дать не мог. Было ощущение, что конец. Не все готовы танцевать фокстрот и пить шампанское на «Титанике» — кто-то предпочитает закончить быстрее. В песне нет никакой романтизации героина. Если говорить, о чем песня «Сид и Нэнси», то это совершенно четкий посыл — принимая наркотики, ты умрешь.

О любви к стране и ненависти к государству

— Мы никогда не сталкивались с запретом концертов. Тот протест, который присутствует в наших песнях, на мой взгляд, оформлен таким образом, что с точки зрения филологических экспертиз к нему сложно прикопаться. Я понимаю, что докопаться и до столба можно, но я не вижу в наших песнях никакого экстремизма, потому что ненавидеть собственное государство нам, слава богу, пока никто еще не запрещает. Это же отношение, там нет призыва ни к чему уголовно преследуемому.

Об Украине и отказе приезжать с концертами до наступления мира

— Наш отказ участвовать во всем этом обосновывается очень просто — мы не обладаем информацией ни в каком виде. Потому что та информация, которую мы получаем по прямым источниками от наших слушателей в ДНР [непризнанная Донецкая Народная Республика], в ЛНР [непризнанная Луганская Народная Республика], в Киеве — она не подтверждает и не опровергает никакую из версий. Из этой информации мы не можем получить ничего, чтобы сказать «да, ребята, нам наши друзья рассказали, как все там обстоит». Любая попытка говорить об украинском конфликте с позиции буревестника, летящего над схваткой, разбивается о скалы неинформированности. Почему мы должны в этой схватке идей принимать какую-то из сторон просто потому, что она нам ближе? Мы не будем этим заниматься. Нас ничего, кроме истины, не волнует, а истины там не найти. Нам до нее не докопаться. Поэтому нам остается быть только за одно — за все хорошее против всего плохого — в этом смысле для народа Украины это, безусловно, мир. Пускай наступит мир, пускай перестанут погибать люди — это же благо. Никто же не будет спорить, что это благо? А дальше решайте свои вопросы за столом переговоров.

Про использование артистов в борьбе идеологий

— Вы видели, как взяли в оборот Noize MC? Человек выступил на украинском фестивале, человек подержал украинский флаг. Но его же сделали пешкой в этой игре идеологий, его просто разменяли. Его взяли в оборот два раза и с той стороны, и с этой. Вы что, хотите, чтобы все люди, которым не все равно, чтобы они вот так пешками поиграли в руках Москвы и Киева? Да зачем это нужно? Чтобы создать в обществе настроения чего? Это все не ведет к нахождению истины, это все не ведет к разрешению конфликта, это все не приведет к тому, что будут найдены и наказаны все, кто отдавал преступные приказы, это не приведет ни к чему — мы просто накалим ситуацию в обществах и доведем градус абсурда еще до некого нового максимума. Мы осмысленно отказываемся принимать в этом участие.

О личной позиции

— Я в жесточайшей оппозиции к тем людям, которые сегодня оказались у власти. Я в этой оппозиции достаточно давно, с 2005 года. Открыто я об этом заявил, когда первый раз мы на фестивале «Нашествие» сыграли песню «Государство». Я бы с удовольствием был совершенно проправительственным гражданином, если бы я верил в то, что правительство несет благо своим гражданам. Как только такое наступит — я честно выйду и скажу: ребята, вот посмотрите, теперь все хорошо, теперь мы двигаемся в правильном русле. Но пока этого не происходит.

О разочаровании в праве и профессии юриста

— Очень сложно бодаться, когда тебе истец говорит, что он не хочет больше, что ему неинтересно, что он не этого ожидал. Очень интересно слушать декларации о том, что у нас должно быть правовое государство, и очень сложно этого добиваться в натуре. Характер у меня скверный, и если я во что-то верю — я за это готов сражаться. Но на тот момент веры в то, что декларации о правовом государстве истинны — не было. Я увидел суть происходящего воочию, у меня было совершенно четкое понимание, что никакие юристы, никакой своей честной работой ничего не изменят. Мои прогнозы, к моему величайшему сожалению, оправдались, потом что во многих регионах страны вам до сих пор скажут, что самый лучший юрист — этот тот, который знаком с судьей. И неважно, какая у него квалификация.

О власти

— Я не говорю, что Владимир Владимирович [Путин] не несет ответственности как капитан корабля. Но давайте будем справедливы, давайте посмотрим на нашу политическую систему. Чисто формально у нас есть три ветви власти: законодательная, исполнительная и судебная. Мы в происходящем бардаке видим хотя бы какие-то попытки со стороны законодательной и судебной власти осадить исполнительную власть, которая очень сильно зарывается? Нет. Все эти депутаты, все эти судьи, которые смотрят на происходящее, — они не рядовые граждане уже. Они принимают на себя определенные обязанности, они начинают нести ответственность — значит, любое бездействие, которое они совершают, налагает на них ответственность за это бездействие. Они соучастники происходящего, они, безусловно, точно так же виноваты в том, что происходит. Потому что не пытаются это остановить, потому что не проявляют никакой воли, которой они формально наделены.

О несуществующей вертикали

— Если раньше у нас были варианты, как мы могли метаться, то сейчас мы идем по четким рельсам. Это та самая вертикаль власти, которую нам пообещал Владимир Владимирович и которой не существует. Эта вертикаль выдумана, ее нет. Она есть в структуре устройства, но это вертикаль, которая работает только сверху вниз. Снизу-вверх там не работает ни черта. Проворовался губернатор, какие-то страшные экономические провалы в регионах — любые негативные последствия для местного регионального лидера не обозначают никаких последствий для полномочного представителя президента в этом федеральном округе. Кого из полпредов выгнали взашей за то, что губернатор — вор? Кто из полпредов прилюдно вышел и сказал «ребята, я вот за этим человеком следил все эти годы и не доследил, он, оказывается, здесь такое воротил, я прошу снять с меня полномочия». Вертикаль только в головах людей, которые в нее верят.

О демократии

— По сути, системы сдержек и противовесов, которая обязана гарантировать демократию, — ее в стране не существует. И она закончилась очень давно. В 1993 году, когда из танков расхерачили парламент. 1993 год — это год буржуазной революции в России. У власти буржуазия в той или иной форме.

О протестном движении

— Протест — это очень понятное лично мне внутреннее ощущение. Но не получится сделать что-то нахрапом — вот сегодня мы вышли на улицу, а завтра ситуация вдруг резко и понятно поменялась. Это возможно только в том случае, когда это серьезно организовано и все приобретает такую массовость, что с этим уже невозможно не считаться. Безусловно, нужно выходить на улицы, вопрос, как это происходит, как это оформлено. Все хотят быстро, к сожалению. Я понимаю, что молодые, что кровь кипит, все бурлит — я сам был точно таким же. Сегодня я песню спою, а завтра все мне поверят, а послезавтра мы начнем строить что-то другое. Это, конечно же, очень наивно.

Выйти сейчас для того, чтобы отстоять точку зрения по какому-то конкретному вопросу, можно. Это может быть даже успешным. Это даже нужно, когда вопрос касается человеческих жизней. Когда вопрос касается защиты тех, кто неправильно осужден, тех, чьи дела сфабрикованы, когда это касается тех, кому тем или иным способом пытаются пришить статью. Потому что это действительно мясорубка, в которую пытаются засовывать настоящего живого человека. В этом случае, если есть возможность как-то повлиять на ситуацию, — выходить нужно. Но на мой взгляд, к моему горчайшему сожалению, ничего, кроме моральной поддержки обвиняемым, мы оказать не можем. Процитирую собственное же творчество «У тебя есть право выступать, кричать арестованным: „Браво!“ У тебя есть право продолжать верить в то, что есть право». Мы живем в такой ситуации.

О Навальном и Фонде борьбы с коррупцией

— К самому Алексею Навальному у меня отношение менялось по ходу времени: от надежды на просветление до абсолютно тотального разочарования. Стало понятно, что, несмотря на ту важную общественную деятельность, которую он ведет, как политик Алексей в моих глазах оказался достаточно слабой фигурой. И не к одному Алексею у меня как у гражданина некие претензии, много у кого еще не получилось. Просто Алексей был в то время совсем уж одиозной фигурой, и всем было понятно, что он на себя примеряет роль некоего единоличного лидера, который пытается всех объединить. Не получилось. И с той поры, несмотря на то, что ФБК продолжает действовать, и это важное дело. Но в смысле какого-то партийного строительства, какого-то конструктива именно в том вопросе, чтобы это движение начало превращаться в политическую партию со здравыми идеями, я этого не вижу. Потому что без структуры, без организации, без самоорганизации, на мой взгляд, нормальная политическая борьба невозможна. Не может все быть завязано на одного человека. Ни одна партия так не выжила. Мне понятно желание этих ребят больно ужалить тех, кто, по их мнению, ведет себя неправильно и нарушает закон, но неужели авторам непонятно, что это ни к чему не приводит? То есть фильм «Он вам не Димон» вывел на улицы большое количество детей, а взрослые люди пропустили все это мимо, и это их не тронуло. Невозможно в своем желании политических перемен опираться только на молодых людей. Нужно найти способ вести диалог со всеми жителями страны. И вот как раз всем жителям страны Алексею Навальному предложить нечего. Первый канал — это же только способ донесения информации. У Ленина не было Первого канала. Навальный — не Ленин. Давайте просто примем как факт, что он не может. И все. А были те, кто мог. Значит, что нам остается? Ждать тех, кто сможет что-то поменять в стране. Неважно, каким путем: революцией или чем-то менее радикальным.

О повышении пенсионного возраста

— К сожалению, тот вектор, который был заложен в 90-х, поступательно продолжается. Сначала по пенсионерам ударили просто экономикой, потом монетизация льгот, теперь вот это вот, чтобы окончательно добить. Мы об этом говорили открыто и прямо в песне «Государство». Там есть строчки «Кидают стариков через одно место». Это то, что наша власть делает систематически.

Российская рок-группа Lumen появилась в Уфе в 1998 году. В 2018 году во время юбилейного тура коллектив сыграл более 50 концертов.

Алёна Хлиманова, фото автора, «7x7»

Комментарии к новости:
1. Стpaнниk   (8 января 2019 06:24)
Почти девчонка Екатерина Улитина, сотрудница Центрального Аналитического Центра отдела ЗАГСа, рассказала всему миру о том, что по данным ЗАГС на 1 июня 2010 года — в Российской Федерации по документам числится живого населения всего 89 654 325 человек, а не 142 000 000, как было заявлено официально в переписи населения. Екатерина Улитина даже привела настоящую статистику: «За весь 2009 год умерло 5 000 854 человека. А за период с 01.01.2010 г. до 1 июня 2010 года умерло уже 4 678 856 человек. Правительство знает об этом, ведь каждый квартал правительство фиксирует наши отчёты ЦАЦ РФ, но реально оно обнародует совсем другие цифры.
Более того, в течение 10-15 лет в России ожидается смертность около 40 000 000 человек!» После того, как она открыла всем эти страшные факты о реальном количестве живых россиян, её уволили из Центрального Аналитического Центра отдела ЗАГСа. После увольнения её немедленно подтянули в одну известную организацию. Там вежливые люди очень вежливо посоветовали Екатерине впредь держать свой язык за зубами.
Девочка всё это хорошо поняла и сделала выводы. Сейчас она замужем, у неё всё хорошо. Но всю эту историю она вспоминает с горькой усмешкой на губах. Кстати, начиная с рассказов Екатерины и по настоящее время, эту Катину информацию никто не опроверг — ни ЗАГС, ни организация, в которой допрашивали Катю. А поэтому, мы имеем полное право считать эту информацию достоверной. Таким образом, Россия вымирает не от числа 142 миллионов человек, а от 89 миллионов человек. Как говорится, почувствуйте разницу.
Каждый квартал правительство РФ фиксирует отчёты ЦАЦ РФ, но реально цифры обнародует совсем другие.
Обратим внимание, что даже по официальным данным общий прирост населения происходит за счет Чечни, Дагестана, Тувы и других регионов Сибири, тогда как славянское население Европейской части России сокращается, вымирает. В Чечне вместо 75 - 80 процентов русских стало 1 – 2 процента. В Москве вместо 95 процентов русских стало менее 50 процентов.
Как видно по данным за 2010 год, реальная (5 млн. чел.) и официальная (240 тыс. чел.) демографическая убыль населения занижена в ~20 раз! Как же так?
А вот и ответ. Ещё не за долго до сложения полномочий Ельциным, уже во всю шла подготовка к будущим фальсификациям. В 1999 году были заведены уголовные дела почти на все руководство Госкомстата. Новому президенту нужна была хорошая статистика.
Факт сокрытия чудовищного по масштабам умерщвления людей указывает на умышленное создание таких жизненных условий, которые рассчитаны на полное физическое уничтожение населения России, в основном русских.
Спохватываться поздно и некому. Умерщвление людей происходит на глазах у всего мира. Не важно каких - тупых, наивных или умных. Сам факт остается чудовищным. Мир равнодушен, в чем его нельзя упрекнуть - слишком много бед натворила страна Россия. Нас осталось уже мало. Да и ждать конца осталось недолго.
Пы Сы Ничего удивительного. Еще Зюганов, лидер КПРФ и Жириновский лидер ЛДРП на каких-то выборах в своих предвыборных речах говорили, что в год Россия теряет более 3,5 млн чел.
Время прошло. Цифры увеличились. Сначала по 5 млн в год, потом за полгода, как мы видим в 2010 – за полгода почти 5 млн чел. Значит за год 10 млн? Но эти цифры уже никто не озвучивает. Получается, если в год умирает по 10 млн, с 2010, то сколько же нас осталось? Ещё меньше чем 42 млн?
Имя:*
Комментарий:
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
youtube
color
|
hide
quote
translit