°C
$/€
Антидопинговое агентство США потребовало от WADA вновь отстранить Россию
Антидопинговое агентство США потребовало от WADA вновь отстранить РоссиюРоссия сорвала сроки, в которые должна была предоставить экспертам Всемирного антидопингового агентства доступ к данным Московской лаборатории. В американском агентстве уже потребовали вновь отстранить Россию от соревнований. Американское антидопинговое агентство USADA предложило вновь лишить Россию статуса соответствия стандартам WADA из-за срыва сроков ​доступа к данным Московской антидопинговой лаборатории. С соответствующим заявлением, как пишет ESPN, выступил глава USADA Трэвис Тайгарт.

«Никого не удивляет то, что дедлайн был пропущен. Пришло время, и WADA пора перестать идти на поводу у русских и незамедлительно объявить об их несоответствии из-за очередного срыва сроков», — приводит его слова издание.

Делегация WADA из пяти человек, которую возглавлял независимый эксперт Хосе Антонио Паскуаль, прибыла в Москву 17 декабря. Их задачей было получение данных из Московской антидопинговой лаборатории — это было одно из условий восстановления членства России в организации. Однако 22 декабря стало известно, что они не смогли закончить свою работу, так как используемое ими оборудование для извлечения данных не имело необходимой сертификации в соответствии с российским законодательством.

Г27 декабря гендиректор Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус обратился к президенту России Владимиру Путину и предупредил его, что страна может оказаться в «спортивной самоизоляции», если эксперты Всемирного допингового агентства (WADA) до 31 декабря не получат доступа к данным. По его словам, российский спорт оказался у края пропасти.

В ответ в Кремле заявили, что Ганус «не совсем в курсе» рабочего процесса, однако обещали прислушаться к его мнению.

Автор: Георгий Тадтаев.

Отсюда.

Депутат Марат Бариев: "Мы можем потерять соревнования-2019, из России могут начать уходить спортсмены"

Депутат Госдумы РФ, бывший генсек ОКР Марат Бариев прокомментировал проблемы с доступом ВАДА к допинг-пробам Московской антидопинговой лаборатории. РУСАДА в сентябре было восстановлено с условием, что офицеры ВАДА получат допуск к образцам лаборатории, опечатанным СК РФ, до 31 декабря 2018 года. Уже известно, что Россия не успеет выполнить условия до дедлайна.

- Эта мера предусмотрена с самого начала, что мы должны до конца декабря предоставить допуск к тем пробам, которые находятся под арестом Следственного комитета РФ, - цитирует "Реальное время" Бариева. - А там порядка одной тысячи проб. К сожалению, всей полнотой информации я не владею, да и мало кто владеет. Однако известно, что не допустили инспекторов ВАДА в связи с тем, что оборудование ВАДА не сертифицировано РФ. Я задавал соответствующие вопросы специалистам, но никто ответить не смог. Непонятно, о каком оборудовании идет речь и почему оно должно быть у нас сертифицировано. Изначально, когда ВАДА нас реабилитировала, в начале осени этот срок был указан в "дорожной карте". Уже тогда было понятно: если мы не выполним. Вплоть до того, что наши спортсмены будут практически лишены доступа к участию в международных соревнованиях.

– То есть, в перспективе, мы можем потерять Олимпиаду-2020 в Токио?

– Да не только с Токио, а еще и ближайшие соревнования 2019 года. Те же чемпионаты мира и Европы по фигурному катанию, например. А если проблемы, не дай бог, не будут решены до летней Олимпиады в Токио, то последствия могут быть очень жесткими. Из нашей страны могут начать уходить спортсмены. Их спортивный век недолог, у многих за карьеру случается не больше одних Игр. И поэтому, чтобы успеть к Токио, они начнут искать иностранные спортивные паспорта, чтобы быть легитимными спортсменами и участвовать в Олимпийских играх.

– Многие эксперты из области спорта полагают, что всех этих санкций можно было избежать еще на этапе первых обвинений Родченкова и комиссии Макларена. Нужно было на опережение подавать иск с в суд?

– Я согласен с тем мнением, которое вы озвучили. Если бы мы с самого начала вели себя профессионально, по-умному, то, я считаю, всех этих проблем бы не было.

Отсюда.

Комментарии к новости:
3. Суровый   (3 января 2019 15:57)
http://tvoyavorkuta.ru/index.php?newsid=15587
тут высказался ранее.
2. Суровый   (3 января 2019 14:36)
Очень, очень странная ситуация со стороны мудковских моченосцев. Сами подписались под обязательствами, но под надуманными предлогами отказались эти обязательства выполнять.
1. Elektrik_1975   (3 января 2019 14:36)
Заявление ВАДА по дедлайну для России

ВАДА на своем официальном сайте опубликовало заявление по поводу дедлайна, установленного для России. В декабре эксперты ВАДА? не смогли в срок завершить работу по извлечению данных московской лаборатории. Процесс был остановлен из-за вопроса с сертификацией оборудования.

ВАДА подтверждает, что 31 декабря 2018 года истек крайний срок, когда российские власти должны были предоставить доступ к данным Московской лаборатории, и что на сегодня (1 января 2019 года) агентство не получило доступ к этим данным.

Этот дедлайн был одним из двух условий восстановления Исполнительным комитетом ВАДА статуса соответствия Российского антидопингового агентства (РУСАДА) кодексу международной организации.

В соответствии с процессом, который был принят Исполнительным комитетом в сентябре 2018 года: официальный отчет о миссии, а также вся соответствующая информация и документация будет направлены в независимый Комитет по рассмотрению соответствия для рассмотрения;

14-15 января 2019 года комитет по соответствию соберется и рассмотрит всю информацию, а затем предоставит рекомендации Исполнительному комитету ВАДА на основе вступившего в апреле 2018-го нового стандарта соответствия. После этого исполком рассмотрит рекомендацию комитета. Если комитет будет рекомендовать признать Россию несоответствующей кодексу, а исполком согласится с этим, то у РУСАДА будет право оспорить это решение в CAS.

Сообщается, что ВАДА проинформировало министра спорта России Павла Колобкова и гендиректора РУСАДА Юрия Гануса о сложившейся ситуации и своих дальнейших шагах.

В заявлении ВАДА подчеркнуто: учитывая важность доступа к данным и последующего анализа данных из бывшей московской лаборатории для чистого спорта, а также, чтобы подкрепить обвинения одних спортсменов и оправдать других, эксперты агентства по-прежнему готовы приступить к извлечению данных, если проблема с сертификацией оборудования будет решена российскими властями.

ВАДА сообщит о любом прогрессе на заседании комитета по соответствию (14-15 января). ВАДА также продолжает свою работу с РУСАДА, в том числе посредством присутствия независимого международного эксперта, уполномоченного ВАДА, в штаб-квартире РУСАДА, чтобы обеспечить проведение надлежащих антидопинговых мероприятий, в частности тестирования, в России.

Напомним, 20 сентября исполком ВАДА восстановил полноправный статус РУСАДА, но при условии, что до 31 декабря специалисты организации получат доступ к базе лаборатории.

Отсюда.
Имя:*
Комментарий:
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
youtube
color
|
hide
quote
translit