°C
$/€
Госсовет Коми признал вопрос референдума о моратории на ввоз мусора из других регионов противоречащим закону
Госсовет Коми признал вопрос референдума о моратории на ввоз мусора из других регионов противоречащим законуВопрос о запрете ввоза мусора в Коми, предложенный инициативной группой на референдум, не прошел экспертизу в Госсовете республики — его признали не соответствующим законодательству. Заседание комитета по законодательству и местному самоуправлению по этому поводу состоялось 27 декабря. Видео с заседания опубликовано в группе «Люди и события КПРФ. Республика Коми». Председатель комитета Геннадий Горбачёв рассказал, что 11 декабря из избирательной комиссии республики в Госсовет Коми поступило ходатайство о регистрации инициативной группы по проведению референдума о введении моратория на ввоз мусора.

Вопрос был сформулирован так: «Согласны ли вы с тем, что перемещение, обработка, обезвреживание, захоронение на территории Республики Коми отходов производства и потребления с территории других субъектов Российской Федерации должны быть запрещены?»

По результатам проверки правового управления Госсовета Коми, перемещение мусора, а также захоронение некоторых видов отходов регулируются законами. В соответствии со статьей 12 Федерального закона №67 («Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации») вынесенные на референдум вопросы не должны противоречить законодательству. Эксперты посчитали, что в ходатайстве не уточнено, какой орган должен был запретить перечисленные виды обращения с мусором.

— В данном случае мы оцениваем исключительно редакцию, предложенную в том объеме и в тех лингвистических и правовых формулировках, которые имеют место у нас в представленном заявлении, — сказала начальник правового управления аппарата Госсовета республики Татьяна Прокопьева.

По мнению министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Романа Полшведкина, выносить вопрос на референдум не имеет смысла, так как нынешняя территориальная схема обращения с отходами республики уже запрещает ввоз мусора из других регионов, но можно «подумать над формулировкой» для предложения законопроекта. Член инициативной группы Олег Михайлов заявил, что референдум необходим, чтобы жители Коми выразили свое мнение.

Михайлов рассказал «7х7», что члены комитета проголосовали единогласно за то, что вопрос не соответствует закону, и поручили председателю Госсовета Коми Надежде Дорофеевой подготовить постановление об отказе в проведении референдума. По словам коммуниста, возможно, инициативная группа «вернется к плану А»: внести законопроект о запрете ввоза мусора:

— Мы пошли по плану Б — референдуму — посчитав, что он хоть и более трудоемок, но, по-моему, более правильный. Одно дело, когда депутаты какой-то кучкой решают насущные проблемы, определяют экологическую безопасность в Республике Коми. А другое дело, когда народ пользуется своим суверенным правом.

Полигон для твердых коммунальных отходов из Москвы площадью 5 тыс. гектаров строится рядом со станцией Шиес в Ленском районе Архангельской области. Проект московской компании «Технопарк» предусматривает круглосуточную приемку и выгрузку от 55 до 90 вагонов с мусором, до пяти составов в день. Жители Урдомы, Яренска, Коряжмы и других городов и деревень Архангельской области протестуют против этих планов. Их поддержали и жители Сыктывкара.

2 декабря 2018 года активисты Архангельской области и Коми провели единый день протеста против свалки. Участники митинга в Архангельске потребовали отставки губернатора. Депутат Госдумы от Коми Ольга Савастьянова 31 октября раскритиковала идею отправки московского мусора в другие регионы.

Заместитель председателя Государственной думы Ольга Епифанова на втором международном кинофестивале стран Арктики Arctic open в Архангельске 6 декабря заявила, что власти Коми готовы принимать отходы из других регионов при условии строительства «настоящего экотехнопарка с полной переработкой».

9 декабря члены КПРФ Коми сообщили, что избирательная комиссия республики «приняла положительное решение по вопросу референдума о запрете ввоза мусора в Коми из других регионов» и передала документы на экспертизу в Госсовет.


Нина Попугаева, «7x7»

Комментарии к новости:
13. пенсионер 57   (28 декабря 2018 23:59)
согласен с 12 не добавить не прибавить.
12. ИРС-19   (28 декабря 2018 23:29)
5-му: ничего удивительного, наши депутаты даже мыслей своих боятся, бедные; депутатов надо всячески поддерживать и вдохновлять на свершение подвигов. Только так при помощи депутатов мы сможем добиться чего - то там реально выполнимого... smile32 smile148
11. Elektrik_1975   (28 декабря 2018 22:49)
По конституции - сюда.
10. удивительному факту   (28 декабря 2018 22:36)
5. Удивительно, но факт (Сегодня, 15:03)
Что ж они так референдумов то боятся, наши избранные народом депутаты?
----------------------------------------------------
Официальный конституционный строй в ЭТОЙ стране – демократический. Демократия – власть народа. От греч. демос – народ, кратос –власть.
Недоволен своей жизнью, виновата власть – к зеркалу.
Ты, да именно ты сам виноват во всех свои проблемах. Именно ты, являясь властью, игнорируешь свои прямые обязанности. Правлению ты предпочитаешь ковыряние в носу. Да и какой из невежды правитель? А учиться ты не хочешь, хоть розгами тебя секи. Для тебя счастье в неведении. Твое жизненное кредо – равнодушие. И чего ты этим добился? Того, что ты ноешь без конца, какие все кругом виноватые, обижают тебя бедного?
А что ты сделал, чтобы жить хорошо? Ты включил мозги? Перелопатил гору информации? Научился своим непосредственным обязанностям – разбираться в политике? Проснулся сам и разбудил ближних? Чего сидишь? Кого ждёшь? Ждёшь, когда горстка думающих людей ценой своей жизни сделает революцию и будет тебе счастье? Революцию надо делать в твоей голове, потому что власть – это ты. А сделать это можешь только ты сам.
9. прохожий   (28 декабря 2018 20:49)
как пышут -экотехнопарк ну написали бы свалка мусорный завод или полигон а то что-то радужное щобы лохи северные олени поверили в сказку пойдут эшелоны по станциям -текущие- вкусно пахнущие и денежка потечет заинтересованным лицам речкой там и до эпидемий недалеко
8. тихий   (28 декабря 2018 19:39)
МУСОР ПОВЕЗУТ СРАЗУ А "ЭКОТЕХНОПАРК" КОГДА НИБУДЬ ПОСТРОЮТ .МОЖЕТ БЫТЬ!!
7. Суровый   (28 декабря 2018 17:02)
6. Elektrik_1975 (Сегодня, 16:26)
поддерживаю. иначе и не сказать.
6. Elektrik_1975   (28 декабря 2018 16:26)
Потому что стопроцентная поддержка населения решений власти сразу покажет всем подпиндосникам и прихлебателям гейропейцев, что они не правы. Расстраивать их не хотят. Ну мне такое объяснение кажется наиболее логичным. fellow
5. Удивительно, но факт   (28 декабря 2018 15:03)
Что ж они так референдумов то боятся, наши избранные народом депутаты?
4. прохожий   (28 декабря 2018 14:06)
Что то я не понял у нас появился новый орган по проверке соответствия закону-правовое управление госсовета не иначе взамен верховного или конституционного суда а у них в положении есть такое право признавать не соответствующему закону и еще вот и вылезла причина разборок с горбачевым я помню ситуацию с ядерными отходами
3. Elektrik_1975   (28 декабря 2018 12:05)
А где я написал, что мне что-то не нравится? Я в очередной раз горжусь Россией.
А тем, что из регионов страны хотят сделать отстойники, горжусь отдельно! fellow
2. Santehnik 1956   (28 декабря 2018 11:54)
Это мы и сами прочитали. Электрик, а можно без намеков: что не нравится в про цитированном отрывке? smile40
1. Elektrik_1975   (28 декабря 2018 10:34)
"при условии строительства «настоящего экотехнопарка с полной переработкой»."
lol
Имя:*
Комментарий:
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
youtube
color
|
hide
quote
translit