°C
$/€
Поговорим, мой друг: вышел новый самоучитель коми языка для взрослых
Поговорим, мой друг: вышел новый самоучитель коми языка для взрослыхРусскоязычные читатели узнают откуда взялись аналитические прошедшие времена и что такое отрицательные глаголы. По сообщению института языка, литературы и истории Коми научного центра УрО РАН, вышел новый самоучитель коми языка для взрослых «Сёрнитыштам, ёртöй!» («Поговорим, мой друг!»). Издание подготовил заместитель директора по научным вопросам, заведующий отделом языка, литературы и фольклора института доктор филологических наук Евгений Цыпанов.

В учебнике читатель найдет практический начальный курс коми языка, который может помочь научиться, например, переводить тексты средней сложности или писать небольшие сочинения. Книга знакомит с коми литературным языком, о котором стало возможным говорить с середины XIX века (после Ивана Куратова).

Самоучитель имеет лингвострановедческий характер: в нем даются сведения о географии и истории Коми, о деятелях культуры, о государственных символах и административном устройстве республики, представлены произведения фольклора и оригинальной художественной литературы. Он состоит из предисловия, раздела о характерных особенностях коми языка, основной части, состоящей из 19 уроков, небольшой песенной хрестоматии, коми-русского и русско-коми указателей слов и грамматических таблиц.

Здесь можно найти объяснение таким языковым явлениям, которые отсутствуют в русском языке: большинство падежей, определенно-притяжательные (посессивные) суффиксы существительных, отрицательные глаголы, второе прошедшее время, аналитические прошедшие времена. Для русскоговорящих изучение коми языка облегчают многочисленные русские и интернациональные заимствования.

Источник: Комионлайн

Комментарии к новости:
6. почти дилетант   (12 декабря 2018 14:13)
Ну такой же неистребимый, как "борщевик Сосновского". Ты его в дверь, а он в окно. Результат заигрывания с коми-элитой. Можем в дипломатический резерв языков внесем, с инопланетянами будем на нем общаться? Еще повод увеличить бюджет легально подсказываю
5. Андрей   (9 декабря 2018 16:19)
..просто,ни разу не"посчастливилось"до сих ни единого кромешного нацика из местных в Воркуте повстречать лично мне,-..шибко-шибко старею совсем,должно быть уже:(..может и впрям,пора поучиться иным языкам да наречиям нашей необъятно-восхитительной+РОДИНЫ(:..
4. факт   (7 декабря 2018 12:10)
все просто:
В конце года будет утверждаться бюджет на 2019 год. Комякам нацикам нужно бабло.Много бабла. Гапликов уже выделил (читай - откупился) более одного миллиарда рублей на "популяризацию" коми языка в республике но хочется еще.
3. пенсионер   (6 декабря 2018 19:34)
Таких "друзей" иметь, и врагов не надо.
2. Арчибальд   (6 декабря 2018 15:49)
И нафига он нужен?
1. понятно   (6 декабря 2018 13:49)
18+ значит?
Имя:*
Комментарий:
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
youtube
color
|
hide
quote
translit