°C
$/€
Урок на выбор. Нужно ли принуждать изучать национальный язык?
Урок на выбор. Нужно ли принуждать изучать национальный язык?На последней сессии Госсовета депутаты приняли поправки в закон «Об образовании» в части изучения коми языка. Отныне за основу взят прин­цип добровольности. То есть родители вправе сами выбирать, какой язык будет изучать их ребёнок в качестве родного.

Споры закончились?

Споры о необходимости обязательного изучения коми языка шли целый год. В октябре 2017 года министр образования, науки и молодёжной политики Коми Наталья Михальченкова подписала приказ, по которому родители или официальные представители школьников смогут выбирать обязательный язык для изучения – коми или русский. Она объявила об этом на встрече с представителями движения «Коми войтыр». Коренные носители языка выступили против такой инициативы: приказ они предложили отменить, а Михальченкову – уволить.

Однако не все в регионе разделяли точку зрения общественников. Так, в Воркуте и Инте родители давно просили отменить изучение коми языка в школах. И их понять можно. Города эти многонациональные, но представителей коми народа среди жителей Заполярья и Приполярья в среднем всего 2%.

«Большинство воркутинцев не являются носителями культуры и языка коми. Нашим детям, а заодно и нам, родителям, по сути, приходится изучать ещё один иностранный язык, – говорили воркутинцы. – Домашнее задание даётся ученикам младших классов с трудом, так как финно-угорская языковая группа относится к наиболее сложной. Мы, воркутинцы, с уважением относимся к народу коми, но знакомство с их культурой для школьников вполне может быть факультативным».

По опросу, проведённому «Коми войтыр», коми как родной в этом году изучают 3707 школьников, то есть 4,8% учащихся республики (это на порядок больше, чем в 2012 году). В Ижемском районе национальный язык в формате родного изучают 53% школьников, в Усть-Куломском – 33%, в Корт­керосском – 29%, в Сысольском – 12%. В остальных районах и городах цифры ещё меньше: в Удорском районе, где, по данным переписи населения 2010 года, 40% населения коми, только 8% школьников согласились изучать этот язык как родной, в Прилузском районе – 0,7%.

Кстати, в этом учебном году для школьников ввели возможность добровольного изучения коми языка. В Сыктывкаре были случаи, когда ребёнок выбрал изучение национального языка в школе, но руководство учреждения предложило отказаться от этой идеи или перейти в другую школу. С инцидентом разбирались в Минобрнауки РК.

«Возможность изучать национальный язык как родной закреплена законодательно. То, что в реальности условий для его изучения нет, – очень плохо, – считает руководитель Сыктывкарского представительства «Коми войтыр» Алексей Рассыхаев. – Мы советуем родителям защищать свои права. Но, к сожалению, я не слышал о том, чтобы они боролись до конца. Даже если один ребёнок в классе выбирает коми язык, ему должны создавать условия для его изучения. Мой ребёнок единственный в своей параллели, который учит его как родной».

На добровольной основе

«Любой язык должен объединять, – считает председатель комитета Госсовета РК по законодательству и местному самоуправлению Геннадий Горбачёв. – Когда несколько лет назад в наш закон об образовании включили норму об обязательном изучении коми языка во всех учебных заведениях, то многие территории и граждане были против».

По его словам, новый законопроект подготовили ещё в апреле, но рассматривать его не стали, ожидая, когда соответствующий закон примут на федеральном уровне. В августе такой закон подписал президент.

Депутат уверен, что сегодня есть факультативы в школах, действуют бесплатные курсы для всех желающих по изучению национального языка. Таким образом, поправки в закон «Об образовании» не ущемляют права коми населения и всех, кто желает изучать этот язык.

«Надо, чтобы все жители знали: процесс обучения языкам будет проходить в соответствии с обязательными общеобразовательными и государственными стандартами и только на добровольной основе, – говорит Горбачёв. – Родители учеников будут писать заявление об изучении коми языка как родного или как государственного».

Кстати

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, представителей народа коми в республике около 24% населения.

Источник: АиФ

Комментарии к новости:
19. Горбачеву Г.   (9 ноября 2018 07:50)
Спасибо нашему депутату, что избавил наших детей от насильственного изучения коми языка!!!!!
18. воркутянец   (8 ноября 2018 14:34)
17 - му: и вы не забудьте прибраться после себя. Берегите лес - наше (ваше) богатство!!! Очистите реки от топляка и нефтяных разводов. И, как в русской сказке про Аленушку и братца Иванушку: не пей, козленочком станешь... Короче, всего вам доброго!!! smile111
17. Воркутянцы   (8 ноября 2018 14:16)
Не забудьте прибраться в тундре после себя. Не оставайтесь порсями.
16. Эсфирь   (8 ноября 2018 13:26)
Вы еще забыли напомнить пользователям сайта о том, как в средневековой Европе католическая церковь сжигала на кострах ведьм и еретиков, пытала, живьем кожу снимала... А крестовые походы на Иерусалим бандитов в рыцарских одеяниях? Давайте еще Малюту Скуратова вспомним со всей опричниной... Есть много в мире, друг ЮДИФЬ, чего не снилось нашим мудрецам...
15. юдифь   (8 ноября 2018 12:59)
не хитрите...говорите правду...а то церковь и попы типа не причем...
да очень причем...налог церкви был 4 рубля 62 копейки..а государственный 2 рубля 50 копеек...
а теперь посчитайте сколько коров свели со дворов крестьянских...и увели на монастырский двор...АААААА
СКОЛЬКИХ ЦЕРКОВНИКИ РАЗОРИЛИ...НЕ НАДО ВРАТЬ..на церкви столько людской крови и слез что вам уже не отмыться..
14. юдифь   (8 ноября 2018 12:54)
хитрите господа...говоря что церкви жгли только после революции..
ЫШО И КАК ЖГЛИ...ПЕРЕСЛАВЛЬ ЗАЛЕСКИЙ МОНАСТЫРЬ ЖГЛИ ТРИ РАЗА...
крестьяне устраивали бунт чтобы их не приписали к монастырю..бунт подавили жандармы и в лаптях в сибирь сослали...ВЫ ПОЧЕМУ НЕ ГОВОРИТЕ ЗА ЧТО ТАК ЖГЛИ ЦЕРКВИ И РУШИЛИ ПОСЛЕ РЕВОЛЮЦИИ..ДА ПОТОМУ ЧТО ЦЕРКОВЬ БЫЛА ТАКИМ ЖЕ УГНЕТАТЕЛЕМ...наа чем горбу она разбогатела...на разорении простых крестьян...
13. Эбонит   (8 ноября 2018 12:12)
Когда это у нас на Руси церкви на жгли? Особенно в советское время жгли, ломали, взрывали, использовали под овощные склады и всякое прочее. И со священниками тоже не церемонились: ссылали, расстреливали, сажали. И это в то время, когда языки и религия не навязывались! Навязывалась исключительно коммунистическая идеология. Подожгли церковь в Москве? - пережиток проклятого прошлого.
12. тихий   (8 ноября 2018 10:41)
СЛЫШАЛ КАК ТО ПЕСНЮ КАСКАДЕРЫ НА КОМЯЦКОМ ПРИКОЛЬНО.
11. Elektrik_1975   (8 ноября 2018 06:15)
В Москве насильственное "возрождение" вылилось в поджог церкви, построенной вместо вырубленного парка.
https://varlamov.ru/3165784.html
10. живой русский язык учить будем   (8 ноября 2018 01:55)
9-му: надо будет - выучим, церковно-славянский язык - это тоже часть русской культуры. Чем быстрее вернемся и истокам, тем быстрее излечимся от западных ценностей, коих и перечислять не следует. Не хочешь - не учи и к попам не ходи, если не хочешь. Русское православие - это тоже неот'емлемая часть русской культуры. Моя бабуля прекрасно знала церковно - славянский, русский, украинский, молдавский и идиш. А вот коми кыв не знала!!!!!!!!!! И ущербной себя не чувствовала.
9. мертвый язык попов будем учить   (8 ноября 2018 01:04)
Изучать в школах церковнославянский язык, возрождая русские традиции словесности, предложил ректор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий.

По мнению ректора МГУ, русский язык надо изучать параллельно с церковнославянским и рассматривать при этом историю народа. Всероссийский съезд учителей русской словесности проходит в 7-9 ноября МГУ, сообщает ТАСС.
8. сова не полярная   (7 ноября 2018 23:12)
Вообще-то лучше этот ? (в части изучения коми языка) адресовать представителям коренной или титульной нации. Тем, кто покинул "родные пенаты" по программе переселения из районов, приравненных к Крайнему Северу. Как ответят: зря изучали и ни к чему орали до опупения-одурения в его защиту, не пригодился ни в Питере, ни в иных городах России-матушки... .
7. Еджи баба   (7 ноября 2018 20:46)
Ну сколько можно напоминать, что нас эти проблемы не касаются, а, если национальный вопрос встаёт остро, как поц в состоянии эрекции, то на него надо давать решительно месячный ответ. И в какой же школе происходят безобразия, ущемляющие права учащихся? И в каком классе? - Вот всю эту информацию - уполномоченному по правам человека, о чём доступно изложено в интернете. Но сначала обратитесь к новому полпреду, заодно и проверим, что это за фрукт. И вообще, выходить надо из этой национальной западыни, ведь сами же из неё линяют, не живут и нам не дают... smile174
6. эскимос   (7 ноября 2018 19:39)
а миллиард покоя не даёт надо освоиэь!
5. --   (7 ноября 2018 18:40)
Коми языка в школах Воркуты теперь нет, но идиотизм на этой почве продолжается...
Весной на родительских собраниях всем выдали написать заявление по поводу какой родной язык будет изучать их ребенок и какой вариант изучения Коми края. Родители, естественно, как адекватные люди, выбрали русский язык и литературу. А по Коми - предмет "Край в котором я живу" (ничего не выбирать было нельзя).
В итоге с сентября дети 1 час в неделю изучают предмет "Край в котором я живу", где изучается история городов Коми.
Кроме этого появилось еще ДВА новых предмета: Родной (русский) язык и родная (русская) литература. На эти предметы выделяется 1 час в неделю, и они чередуются, в одну неделю язык, в следующую литература. Урок ведет не та учительница, которая ведет обычные русский язык и литературу. Темы расплывчаты, устаревшие слова, особенности языка и т.д., учебников нет, домашнего задания толком нет, вся информация в тетради (т.е. если ребенок болел - то вообще непонятно, что надо учить и знать). Учитель всю четверть особо учеников не спрашивала, за 2 дня до конца четверти у всех резко появились оценки и кому 3, кому 4 в четверти "нарисовала".
Что, нельзя этот час было или вообще не занимать, или использовать его для проработки сложных тем, обучения грамотно выражать свои мысли, писать сочинения, разбирать их. У современных детей поле не паханное с проблемами языка.
У родственников Нижнем Новгороде таких предметов в школе нет. Как я понимаю, что опять это только в национальных республиках "придумка" пошла в продолжение издевательства над нашими детьми.
4. из тундры   (7 ноября 2018 17:07)
Доколе?!
3. факт   (7 ноября 2018 16:24)
Тем не менее на поддержку и популяризацию коми языка было выделено более одного миллиарда рублей smile52 а вы продолжайте думать если есть чем какой язык будут учить ваши дети. Но помните одно: как только "освоят" выделенные денежные средства на "популяризацию" вам снова что то придумают.
2. Пинг-понг   (7 ноября 2018 16:00)
"Родители учеников будут писать заявление об изучении коми языка как родного или как государственного»."
Объясните бестолковому более-менее популярно: Для меня, Кингиза, какое заявление писать - родного или государственного?
1. Эраст Пришпандорин   (7 ноября 2018 15:45)
А осодочек то остался.
Имя:*
Комментарий:
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
youtube
color
|
hide
quote
translit