°C
$/€
Участники митинга в Инте потребовали сменить власть в городе и отдать добычу полезных ископаемых иностранцам
Участники митинга в Инте потребовали сменить власть в городе и отдать добычу полезных ископаемых иностранцамВ сквере Шахтерской славы Инты 14 октября состоялся согласованный с администрацией города митинг. Участники потребовали отправить в отставку правительство региона, распустить совет города и уволить чиновников мэрии, отремонтировать дороги и создать новые рабочие места, в том числе за счет передачи разрешений на добычу полезных ископаемых иностранным компаниям. Об этом интернет-журналу «7x7» рассказал организатор митинга Василий Киреенко.

На митинг пришло около 80 человек. Собравшиеся приняли резолюцию, которую собираются направить президенту России Владимиру Путину, и выдвинули ряд требований к правительству Коми и местным органам власти.

Участники митинга потребовали отставки правительства Коми за то, что оно допустило ликвидацию местных предприятий — «Интаугля» и «Птицефабрики Интинской». Претензии есть и к министру сельского хозяйства и потребительского рынка Коми Анатолию Князеву. По мнению собравшихся, он якобы дал указание ограничить в два раза финансовую помощь агрокомплексу «Инта Приполярная», лоббируя интересы «Птицефабрики Зеленецкой», которая недавно в цехах бывшей птицефабрики «Сыктывкарская» стала производить яйцо, и для этого ей понадобился новый рынок сбыта продукции, включающий Усинск, Печору, Инту и Воркуту.

«Направленный для усиления руководства агрокомплекса „Инта Приполярная“ управленец из Сыктывкара, протеже Князева, прилетает во вторник, уезжает в четверг, зарплата — как у директора, все командировочные расходы — за счет агрокомплекса. Недавно на таких же условиях появился главный бухгалтер из Сыктывкара. Из-за такой помощи агрокомплекс сейчас обанкрочен», — описал ситуацию Василий Киреенко. Он добавил, что по приказу представителя министра забили все 70 тыс. кур-несушек, а сам министр «добился того, что интинская птицефабрика прекратила свое существование и город лишился своего свежего яйца».

Участники митинга попросили президента и российское правительство помочь компании «Интауголь» найти потребителей для местного угля, который, как считают горожане, необходим во многих местах, не имеющих газоснабжения. Среди требований — проверить законность решения по ликвидации «Интаугля» и договоров на реализацию угля, заключенных руководством предприятия, как считают митингующие, в убыток компании.

В резолюции также есть требование срочной отставки депутатов и руководства администрации Инты, а также назначение новых выборов совета города — «за нежелание защищать интересы муниципалитета в сохранении промышленности Инты».

Участники попросили президента дать поручение контрольным структурам проверить производственную деятельность организаций и предприятий, которые получили лицензии и разрешения на разработку и добычу полезных ископаемых в Интинском районе (марганца, золота, нефти). По мнению митингующих, некоторые компании не ведут никакой производственной деятельности, не создают рабочие места и не пополняют местный бюджет налогами. «Инта очень богата полезными ископаемыми, а практической пользы от этого для жителей муниципалитета очень мало», — объяснил Василий Киреенко. Поэтому собравшиеся предложили «передать разрешения инвесторам, в том числе иностранным, желающим и имеющим финансовую возможность вести настоящую разведку и производственную добычу (например, китайцам)».

В резолюцию включили и требования местного значения. Например, учитывать северные и районные надбавки при выплатах всех социальных пособий и компенсаций инвалидам. Недовольны интинцы и тем, что поезд Москва — Воркута перевели из разряда скорого в фирменный, что увеличило стоимость билетов в два-три раза, а также сокращением медицинского персонала в Центральной городской больнице Инты.

От республиканских властей митингующие потребовали ежегодно выделять не менее 50 млн руб. из дорожного фонда или бюджета для приведения основных дорог Инты в нормативное состояние, а от мэрии — предусмотреть в бюджете на 2019 год деньги на ремонт дорог, дворов и тротуаров.

Предыдущий митинг в Инте состоялся 16 сентября. Участники акции приняли резолюцию, в которой осудили предложенное правительством повышение пенсионного возраста, а также выдвинули требования: отправить в отставку министра сельского хозяйства и потребительского рынка Коми, открыть в городе новые предприятия, отремонтировать дороги и не увольнять медработников.

Источник: «7x7»

Комментарии к новости:
6. пенсионер   (17 октября 2018 09:30)
Могу добавить второму. Смотрю на Инту и вижу большой писец приближается также и к Воркуте.
5. Canis Lupus   (16 октября 2018 22:25)
3-му: ах, почему - почему... Потому, что Инта с её жителями и ресурсами нахрен не нужна Сыктывкару. Сыктывкару нужны мани для поддержки и развития кыва, зырянской культуры и удовлетворения своих национальных амбиций. А промышленность пусть сама по себе как-нибудь перебьётся. Вот и приходится на иностранные инвестиции уповать. Интинцы правы на все 100%!!! Поддерживаю. Уважаю. Они делают всё правильно. Пусть, наконец, и в Кремле задумаются о городах, которые, фактически, не нужны титульному этносу, а так же что с ними можно сделать полезного для людей, здесь живущих и страны в целом. Нам бы объединится с Интой и потребовать, для начала, выхода из республики и вхождения в арктическую зону не на словах, а по договору.
4. Сталин И.В.   (16 октября 2018 21:34)
Теперь вы понимаете, надеюсь, кто такие враги народа.
3. из тундры   (16 октября 2018 20:18)
А почему иностранцам? Почему не себе?! recourse
2. тихий   (16 октября 2018 18:37)
ГЛЯДЯ НА ИНТУ ВИЖУ БУДУЩЕЕ ВОРКУТЫ.
1. пенсионер   (16 октября 2018 10:58)
Бежать нужно из Инты, пока не поздно. Нет шахт и угля-нет и не будет города. Или проголосовать и присоединиться лучше к Японии, чем к Китаю или Гондурасу. В перспективе в городе будут бродить медведи и большие песцы, а также иногда можно будет увидеть упряжки оленеводов.
Имя:*
Комментарий:
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
youtube
color
|
hide
quote
translit