°C
$/€
Самому заполярному поселку Коми пообещали 3D-кинотеатр вместо сцены ДК
Самому заполярному поселку Коми пообещали 3D-кинотеатр вместо сцены ДКВ Воргашоре идет создание единого Культурного центра. Под одну крышу на ул. Катаева, 29 заселяют ДК, музыкальную школу и отделение музея краеведения, остается место и под другие структуры. А Дом детского творчества отсюда переехал в здание школы по ул. Энтузиастов, 15-А. Несмотря на пертурбации, воргашорцам обещают, что все имеющиеся коллективы, кружки и классы будут работать в прежнем объеме.

Реформированием учреждений вплотную занялись этим летом в рамках Федерального проекта «Культурная среда», который предусматривает объединение культурных, образовательных учреждений с музеями и концертно-выставочными площадками. Местные власти посчитали, что историческое здание Дома Культуры на ул. Ленинского Комсомола, 2 менее подходит для Культурного центра из-за меньшей площади и требует больших финансовых затрат на его реконструкцию, хотя концертный зал и сцена здесь вдвое больше. Теперь ежегодные отчетные концерты придется проводить в залах соседних школ, а более масштабные мероприятия - на городских сценах. И тут не обойтись без подвозки детей.

Для Заполярья, где ведется поэтапное укрупнение поселков, - это очень важные преобразования, хотя и воспринимаются многими жителями в штыки. Особенно им жаль расставаться с ДК - своеобразной визитной карточкой поселка. Люди переживают, что пустующее здание быстрее придет в негодность и сохранить его уже не удастся. Так, к примеру, пустующая школа в центе Воркуты и та подвергалась неоднократным масштабным пожарам.

«Мы ведем переговоры с предпринимателями, которые могут взять помещения Дома культуры в аренду. Тяжело было тянуть это здание по коммунальным платежам, но постараемся, чтобы его кто-то взял в аренду. Будем встречаться после 15 октября с воргашорцами, чтобы озвучить им наши планы и выслушать вопросы, которые будем стараться решить. Постараемся выиграть грант для кинотеатра 3D в рамках федеральной программы. Заявку направили от Культурного центра, под этим названием будем бороться и, думаю, выиграем», - пообещал мэр Воркуты Игорь Гурьев.

Речь идет об участии в конкурсе Российского фонда поддержки отечественной кинематографии общенационального проекта «Культура» на поддержку кинозалов в небольших городах и поселках. Минкульт Коми уже одобрило заявку Воркуты. При положительном решении на самом Крайнем Севере республики появится кинозал, в котором можно будет смотреть популярные премьеры в современном цифровом формате.

Источник: Невские Новости

Комментарии к новости:
6. Деготь   (11 октября 2018 12:21)
Музейщики!боритесь за музей в поселке!сейчас разгромят экспозицию,а новую не сделают,в ддт нет для нее места,в управлении специалистов чтобы ее установить,разве,что наши вездесущие подрядчики на все руки,так ведь развалится все!
5. Деготь   (11 октября 2018 12:13)
Простите,коридоры ддт,конечно
4. Деготь   (11 октября 2018 12:12)
Хорошоую сцену и зрительный зал и оборудованные танцклассы у детей отнимем и будем упрашивать предпринимателей взять дк в аренду! Музыкалку в коридоры дтю в единую культурную среду,а здание школы под бильярдный клуб!
Так держать!благодетели!
Когда накушаетесь?
Может пора и вам оптимизироваться?
3. ввааппр   (11 октября 2018 09:54)
А ведь Воргашор мог быть городом, а все амбиции некоторых руководителей!
2. пенсионер   (11 октября 2018 07:45)
Эх жаль Овац не успел ретрозону достроить. А то бы было куда мэрзких "переселять". Для них Дом культуры и киношка, для промывания мозгов, одно и тоже.
1. С4   (11 октября 2018 01:05)
А не хотели бы сделать "перетурбации" в городской администрации? И заселиться всем скопом, скажем, в какой-нибудь павильон в Каскаде? Какова экономия получится!
Имя:*
Комментарий:
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
youtube
color
|
hide
quote
translit