°C
$/€
В жилые дома россиян вернут алюминиевую проводку, чтобы помочь Дерипаске
В жилые дома россиян вернут алюминиевую проводку, чтобы помочь ДерипаскеМинстрой России утвердил изменения в свод правил проектирования и монтажа жилых зданий, позволяющие использовать при строительстве жилых домов проводку из алюминиевых сплавов. Как пишут «Известия», вновь использовать алюминиевую проводку можно будет уже с весны 2019-го года.
Алюминиевую проводку применяли в СССР, менять ее на медную стали в 1990-х годах, когда из-за неисправных кабелей в квартирах участились пожары. По этой причине использование алюминиевых проводов было запрещено в 2003 году. Возвращение алюминиевой проводки с 2016-года лоббирует компания «Русал» Олега Дерипаски, который в настоящее время находится под санкциями США.

В «Русале» отмечают, что речь идет не о советской продукции, а о новых кабелях, безопасных для применения в строительстве. Сертифицированную продукцию уже выпускают компании «Ункомтех», «Камкабель» и «Москабель». «Изменением кристаллической решетки и добавлением железа достигнута повышенная гибкость и надежное контактное соединение с оконечными устройствами», — отметили в «Русале».
В Минпромторге отмечают, что продукция прошла испытания, которые подтвердили безопасность ее применения. Также чиновники говорят, что речь идет не о полностью алюминиевой проводке, а о проводах с жилами из алюминиевых сплавов.
Вместе с тем директор по развитию застройщика «Гранель» Андрей Цвет считает, что по качеству новая проводка все равно будет уступать той, что есть сейчас. Кроме того, хоть она и будет примерно на 30% дешевле медной, на цене квадратного метра это не отразится.
Сегодня граждане при переезде в квартиру с алюминиевой проводкой стараются сразу заменить ее на медную, чтобы избежать пожара, указал председатель комитета по развитию отрасли строительных материалов Российского союза строителей Андрей Шелковый. Но, если речь идет о сплавах, то нужно внимательно оценить характеристики конкретного продукта, так как соединение материалов может обладать совершенно иными качествами.

Отсюда.

Комментарии к новости:
17. А.В. Былина   (11 октября 2018 07:32)
Граждане, успакойтесь - от того, из чего будут провода будут в домах Ваи ни холодно, ни жарко. Бюджетных средств на это потрачено не будет, при правильной эксплуатации разницы вообще нет медь, споав, алюминий - дома одинаково хорошо горят при любой проводке и при очковтирательстве по ремонту и обслуживанию электро... в доме причиной пожара становятся равнозначно и те, и другие провода. А именно это и является, наряду с превышением допустимого энергопотребления на каждую квартиру, основной причиной всяких гадостей.

А вот это гораздо актуальней - В России введут индивидуальный учет тепла в квартирах.
Речь идёт именно о "старых" домах.
По этому вопросу очень примичательно - что будут (если, конечно, введут инд. счётчики на тепло) говорить отдельные личности о разбалансировке дома, невозможности осуществления и т.д.
Так что, все разговоры до этого были (а может и останутся) об энергоэффективности было ни чем иным как балтологией со стороны нашего Правительства РФ, лично г-на Медведева будучи Президентом РФ (а имено он на этом посту "начал" педалировать). Про Путина не скажу, но, по всей видимости, и он не далеко отстал от своего протеже, поскольку был прмьером при президенстве Медведва.

Вот так вот
- сначала вводятся внутренние "санкции" на провода (тех регламент), затем они отменяются.
- с тепловыми счётками сначала нельзя, а теперь (может и в обязательном порядке - это пока только проект) можно.
16. Эраст Пришпандорин   (10 октября 2018 22:04)
Вот он до сих пор и живёт со старой проводкой

Дом был сдан в 94-м. И менять проводку в моёй квартире необходимости нет. Там где была необходимость-я заплатил деньги и мне поменяли. И не только проводку, но и автоматы и счётчик.
15. Elektrik_1975   (10 октября 2018 21:13)
У Евгения серьезная должность и он довольно важную функцию на ней выполняет.
Не бросайтесь обвинениями.
14. 13-му   (10 октября 2018 21:09)
Пришпандорин хер в своей жизни работал и заменить в своей квартире проводку вряд-ли у него получится, ему руками лучше ничего не трогать. Вот он до сих пор и живёт со старой проводкой. smile
13. Elektrik_1975   (10 октября 2018 18:41)
Евгений, ну мы же с вами энергетики!
ВВГнг - наше все. 6 квадратов от щитка, 2,5 на розетки и 1,5 на свет. Ни одного старого провода в новой квартире.
12. Эраст Пришпандорин   (10 октября 2018 15:44)
Чёрт...А у меня в квартире проводка люминиевая. Как проложили её при постройке дома, так и люминиевая. Так что я чота не понимаю прикола.
11. Феличита   (10 октября 2018 14:32)
Миллиардеру , конечно , поможем. И закроем глаза на возможное возгорание кабеля)) А кто поможет пенсионерам?!А,по ТЫСЯЧЕ прибавят на путешествия ..
10. 9-му   (10 октября 2018 13:13)
Есть еще старые запасы со времен СССР. И одножильные (лапша), раньше эл.плиты подключали, и многожильные кабели до 8 кв.мм.
9. 3-му   (10 октября 2018 13:08)
Чисто медных кабелей ещё поди сыщи, всё идут различные сплавы давно. И нет никакой проблемы делать сплавы с алюминием, только стоить они будут дороже чем медные. Так что Дерибаска и Ко будут в прибыли по любому.
8. 6 и 7 му   (10 октября 2018 13:05)
Вообще то я про проводку в этой технике хотел написать. Извиняюсь за неточность.
7. 6-му   (10 октября 2018 13:03)
Ты прикинь, а самолёты ведь... алюминиевые! smile11
6. Rusal   (10 октября 2018 12:57)
5. Пипец (Сегодня, 12:53)


Если уж пошла такая пьянка, то давайте и в самолетах, поездах, ракетах, в танках и автомобилях и много где еще, даже в микросхемах делать все из люминия


Тебя услышали, с этого дня самолёты делают из алюминиевых сплавов чуть менее, чем полностью wink
5. Пипец   (10 октября 2018 12:53)
Если уж пошла такая пьянка, то давайте и в самолетах, поездах, ракетах, в танках и автомобилях и много где еще, даже в микросхемах делать все из люминия. Надо же "спасать" Дерижопку...
4. кеша   (10 октября 2018 11:28)
Мда уж)) Бред...
3. тихий   (10 октября 2018 11:13)
ТОЕСТЬ МЕДЬ ВСЮ СПИ.....?
2. пенсионер   (10 октября 2018 08:54)
"Дайте денег олигарху", - да ему сколько не дай , все мало. Может дешевле и проще национализировать его кормушку?
1. lдурдомчик   (10 октября 2018 08:44)
"...хоть она и будет примерно на 30% дешевле медной, на цене квадратного метра это не отразится."
ФЕЕРИЧНО !
Да уже дайте бедному олигарху просто бабла, пусть ничего не меняют, хочу "мучиться" с медной проводкой.
У алюмишки большой коэффициент расширения, в скрутке ещё туда-сюда, но если зажимать болтом, со временем образуется люфт и начнётся разогрев + искрение в месте контакта.
ДАЙТЕ ДЕНЕГ ОЛИГАРХУ !!!
Имя:*
Комментарий:
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
youtube
color
|
hide
quote
translit