°C
$/€
МВД по Республике Коми напоминает гражданам об ответственности за заведомо ложные сообщения о готовящемся теракте или совершенном преступлении
МВД по Республике Коми напоминает гражданам об ответственности за заведомо ложные сообщения о готовящемся теракте или совершенном преступленииПолицейские Коми едва ли не еженедельно фиксируют сообщения о выдуманных преступлениях – кражах, грабежах и ДТП. На 02 звонят и телефонные террористы - угрожают взорвать якобы заложенную бомбу. При этом граждане наивно полагают, что такие обращения всего лишь безобидная шалость или розыгрыш. То, что это уголовно наказуемо они узнают, когда уже поздно что-то исправлять.

Заявитель намеренно сообщает информацию, которая не соответствует действительности и содержит сведения об общественно-опасном деянии. Налицо - все признаки заведомо ложного сообщения о преступлении.

Чаще всего на криминальные розыгрыши о заложенной бомбе решаются или неразумные дети, или не в меру опьяневшие взрослые. Понятно, что объекты и здания «минируются» в шутку. Но юмор здесь не уместен. А вот наказание предусмотрено. И суровое.

За ложное сообщение об акте терроризма предусмотрены разные виды наказаний. С этого года оно существенно ужесточилось. Максимальный размер штрафа достигает двух миллионов рублей. Срок исправительных либо принудительных работ составляет от двух до трех лет. Если «телефонный терроризм» привел к тяжким последствиям, крупному ущербу, за это предусмотрено пять лет лишения свободы. А если в результате глупого розыгрыша по неосторожности погибнет человек, срок увеличится до 10 лет.

Несовершеннолетнему "шутнику" наказания все равно не избежать. Независимо от его возраста родителям придется компенсировать расходы на проведение экстренными службами мероприятий по проверке поступивших угроз. Школьника, начиная с 15 лет, за такие шалости могут исключить из образовательного учреждения.

Если «телефонный терроризм» совершается из шалости, то мотивами ложных доносов о преступлении могут быть корысть, месть, ревность, а порой стремление избежать ответственности за те или иные противоправные действия. Надо заметить, что при сообщении о факте преступления человек подписывает бумагу об уголовной ответственности за дачу ложных показаний, то есть он знает, на что идёт.

Часто сами заявители признаются в ложном доносе под весом неоспоримых доказательств вины. Но от наказания такая откровенность уже не спасает. За заведомо ложный донос о преступлении предусмотрено до трех лет лишения свободы. До шести лет колонии грозит тем, кто «искусственно создает доказательства вины».

Ложный донос и сообщение о якобы заложенной бомбе объединяет одно: и в том, и в другом случае полиция тратит силы на раскрытие преступления, которого на самом деле не было. Современные технические средства помогают без труда вычислить телефонных хулиганов и привлечь их к ответственности. Наказание ждет и тех, кто, потеряв паспорт, свою вину перекладывает на вымышленных воришек. Пытаясь избежать штрафа за утерю документа, они теряют затем гораздо больше.

Пресс-служба МВД по Республике Коми

Комментарии к новости:
Имя:*
Комментарий:
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
youtube
color
|
hide
quote
translit