°C
$/€
Госсовет Коми стремительно теряет электорат и может потерять свою численность
Госсовет Коми стремительно теряет электорат и может потерять свою численностьЦентральная избирательная комиссия Коми констатирует, что ее списки учета избирателей ежегодно существенно сокращаются. По уточненным данным, на 1 июля 2018 года в республике зарегистрировано 673,5 тыс. человек, имеющих право голоса на выборах всех уровней. И это на 11,7 тыс. человек меньше, чем годом ранее. А за прошедшее десятилетие число избирателей в Коми сократилось на 74,2 человека. Связано это с массовым оттоком населения из региона. Наибольшее сокращение наблюдается в Воркуте, а небольшое увеличение - в Сыктывкаре и Сыктывдинском районе.

Таким образом региональная ЦИК готовится к дополнительным выборам депутатов Государственного Совета Коми VI созыва, назначенным на 9 сентября. Они пройдут в Академическом избирательном округе № 2, Северном избирательном округе № 5, Печорском избирательном округе № 8, Приполярном избирательном округе № 9 и Ираёльском избирательном округе № 10, в связи с досрочным прекращением полномочий пяти депутатов.

Кстати, на встречах с депутатами не раз звучали обиды избирателей из-за оптимизации в разных сферах деятельности, указывая, что и им самим не мешало бы пойти по пути сокращения своей численности. Такая тенденция сегодня наблюдается в ряде регионов России. К примеру, Законодательное Собрание Нижегородской области сейчас рассматривает вопрос о сокращении депутатов, работающих на постоянной основе, с 19 человек до 15. Это позволит существенно сэкономить казну на необходимости предоставления жилья, платить зарплату и обслуживать профессионалов многочисленным аппаратом. В Нижегородской области проживает 3,2 млн человек. В Коми численность населения в несколько раз ниже (840 тыс.), а количество депутатов Госсовета, которые работают на профессиональной основе, - 12. В их числе председатель, три его заместителя, руководители комитетов, постоянных комиссий и два руководителя фракций - Коммунистов и ЛДПР. Между тем в Российской Федерации есть субъекты, где работают и по 5 депутатов на профессиональной основе.

Возвращаясь к истории парламентаризма Коми, которая отмечает 80-летие, изначально в Верховный Совет Коми АССР избирались 79 депутатов - по одному от каждых четырех тысяч жителей республики. В разные созывы, когда стремительно росла численность населения республики, число депутатов повышалось даже до 180. С принятием третьей конституции Республики Коми в 1994 году значительные изменения произошли в формировании и функционировании законодательной власти. В первом созыве Государственного Совета было избрано 50 законодателей. Последние выборы в региональный парламент состоялись в единый день голосования 13 сентября 2015 года. Выборы проводились по смешанной избирательной системе: 15 депутатов были избраны по партийным спискам (пропорциональная система) и еще 15 - по одномандатным округам (мажоритарная система).

Источник: Невские Новости

Комментарии к новости:
6. 5-му   (20 июля 2018 20:29)
Согласен, этих козлов голосующих "за", надо бы сократить нахрен! am
5. Ну наконец   (20 июля 2018 19:59)
Оптимизация пройдет и у депутатов .и аппарата управления .и администрации . ...а не только в садах .школах и больницах . Ах ....не сниться ли ...
4. ёптить   (20 июля 2018 19:28)
Что за ерунда, люди эмигрируют, разве нельзя исходить из того, что есть, а не от фиксированной цифры? fellow
3. 11   (20 июля 2018 18:35)
"число избирателей в Коми сократилось на 74,2 человека" от кого 2/10 отрезали?
2. Чукча воркутинская   (20 июля 2018 18:29)
Госсовет Коми стремительно теряет республику и может потерять свой статус. smile79
1. эскимос   (20 июля 2018 16:50)
надо работать во блага народа!
Имя:*
Комментарий:
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
youtube
color
|
hide
quote
translit