°C
$/€
Горняки ликвидируемого "Интаугля" в Коми получили первые уведомления о сокращении
Горняки ликвидируемого "Интаугля" в Коми получили первые уведомления о сокращенииСотрудники АО "Интауголь", градообразующего предприятия приполярного моногорода Инта в Республике Коми, начали получать уведомления о досрочном расторжении трудовых договоров в связи с ликвидацией предприятия. Об этом сообщили в четверг в оперативном штабе по ликвидации шахты. "Началась выдача уведомлений работникам АО "Интауголь" о досрочном расторжении трудового договора в связи с решением о прекращении деятельности предприятия. По данным на 12 часов 12 июля вручено 291 уведомление", - указано в официальном сообщении оперативного штаба.

При этом на предприятии продолжается работа по дальнейшему трудоустройству сотрудников ликвидируемой шахты. Консультации по вопросам трудоустройства проводят представители минтруда Коми, сотрудники кадровой службы АО "Воркутауголь" продолжают прием анкет и тестирование интинских горняков, пожелавших трудиться в структурных подразделениях "Воркутаугля".

С дальнейшим трудоустройством уже определился 81 работник АО "Интауголь" из 1249. Все они оформили соответствующие анкеты и заявления. В частности, 60 человек подали заявления в "Воркутауголь", часть - в "Яреганефть" и АО "Боксит Тимана" в Коми, в АО "Яковлевский ГОК" в Белгородской области. 10 сотрудников "Интаугля" обратились в местный центр занятости для переобучения и поиска работы после получения всех выплат.

Наибольшее количество вакансий для интинских шахтеров предложила компания "Воркутауголь" и ее партнер "Северная алмазная компания". Свои перечни вакансий также представили угледобывающее предприятие Республики Тыва "Евраз" "Межегейуголь", АО "Ургалуголь" из Хабаровского края, государственный трест "Арктикуголь" с архипелага Шпицберген, предприятие "Нордголд" из Бурятии и две кемеровских компании - АО "СУЭК-Кузбасс" и шахтоуправление "Талдинское-Западное". Действующие в Коми предприятия "Боксит Тимана", "Ситтек" и "Плитный мир" также готовы принять на работу сотрудников.

Ранее сообщалось о ликвидации "Интаугля" в связи с его растущей убыточностью и в перспективе потерей основного рынка сбыта - поставок на Череповецкую ГРЭС из-за перевода станции на газ. Сокращение ожидает 1249 сотрудников "Интаугля", которым готовы предложить 2,7 тыс. рабочих мест в Инте, Воркуте, Усинске и других городах Коми, а также за пределами республики. Около 300 человек готовы принять на работу в АО "Воркутауголь". Ликвидация может продлиться около полугода и потребовать порядка 420 млн рублей в первую очередь на выплаты высвобождаемым сотрудникам.

Подробнее на ТАСС

Комментарии к новости:
2. ser18482606   (12 июля 2018 16:31)
так и сейчас через нее работают в структурных подразделениях ВУ, работа та же, а зарплата ниже и смен больше
1. Шахтёр   (12 июля 2018 15:57)
Ха,Северная Алмазная Компания,работала такая на Северной шахте,рассказывали работяги с неё,что держали их на правах рабов и всячески обманывали с зарплатой,и нарушали ТБ.Значит и интинцам грозит тоже самое,будут очередными рабами.
Имя:*
Комментарий:
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
youtube
color
|
hide
quote
translit