°C
$/€
Эксперты ИАЭ подсчитали во сколько обойдется повышение НДС
Эксперты ИАЭ подсчитали во сколько обойдется повышение НДСС вас 4220 рублей в год, россиянин. Эксперты Института актуальной экономики подсчитали сколько каждый россиянин заплатит за повышение НДС. Чтобы нивелировать дополнительную налоговую нагрузку, предприниматели начнут взвинчивать цены, и покупательная способность граждан снизится на 2 процента. Это приведет к снижению спроса, каждый гражданин России отдаст государству дополнительно 4220 рублей в год.

Выбор пал именно на это налог не случайно. По мнению экспертов ИАЭ, уклониться от налога предприниматели не могут, его собираемость поэтому близка к стопроцентной. Единственная лазейка для бизнеса – дробление. Именно поэтому на 10 июня в России насчитывалось 6,2 миллиона микро и малых предприятий, 83,3 тысячи крупных и только около 20 тысяч средних.

В докладе ИАЭ рассмотрены два варианта, каким образом Минфин будет извлекать искомые 620 миллиардов рублей за счет повышения НДС: из карманов потребителей и с бизнесменов. Если последние не будут взвинчивать цены, чтобы скомпенсировать убытки, это может спровоцировать новую волну банкротств предприятий, поскольку повышение НДС до 20 процентов снизит сальдо прибыли и убытков на 5,8 процента.

Повышение НДС окажет негативное влияние и на финансовую устойчивость предприятий, и на благосостояние населения, и на темпы развития экономики, считают эксперты. Государственная Дума рассмотрит закон о повышении НДС в первом чтении 3 июля 2018 года.

Источник: Комионлайн

Комментарии к новости:
Имя:*
Комментарий:
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
youtube
color
|
hide
quote
translit