°C
$/€
Повышение пенсионного возраста в России начнется с 2019 года
Повышение пенсионного возраста в России начнется с 2019 годаПравительство РФ предлагает поэтапно повысить пенсионный возраст до 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин, переходный период начнется в 2019 году и продлится до 2028 года для мужчин и до 2034 года для женщин. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании кабмина, где рассматривается соответствующий законопроект.


Предлагается ввести достаточно длительный переходный период — начать его предлагается с 2019 года, чтобы пошагово достичь выхода на пенсию в 65 лет для мужчин в 2028 году и в 63 года для женщин в 2034 году.

Дмитрий Медведев премьер-министр


По словам Медведева, «это позволит нам направить дополнительные средства на увеличение пенсий сверх уровня инфляции».

Он заверил, что «изменения будут плавными, повышение пройдет постепенно». По словам Медведева, «это позволит нам направить дополнительные средства на увеличение пенсий сверх уровня инфляции». Премьер-министр заверил, что нынешних пенсионеров никак не затронет повышение пенсионного возраста, а пенсии ежегодно будут расти примерно на 1 тыс. рублей в год.

Схема повышения

Первыми повышение пенсионного возраста затронет мужчин 1959 года рождения и женщин 1964 года рождения: они получат право выйти на пенсию в 2020 году в возрасте соответственно 61 года и 56 лет. Мужчины 1960 г. р. и женщины 1965 г. р. выйдут на пенсию в 2022 году в возрасте соответственно 62 лет и 57 лет. Мужчины 1961 г. р. и женщины 1966 г. р. — в 2024 году в возрасте 63 лет и 58 лет; мужчины 1962 г. р. и женщины 1967 г. р. — в 2026 году в 64 года и 59 лет; мужчины 1963 г. р. и женщины 1968 г. р. смогут выйти на пенсию в 2028 году в возрасте соответственно 65 и 60 лет.

На этом, достигнув 65 лет, переходный период увеличения пенсионного возраста для мужчин закончится. Женщины 1969 года рождения получат право выхода на пенсию в 2030 году в возрасте 61 года; женщины 1970 г. р. — в 2032 году в возрасте 62 лет; женщины 1971 г. р. — в 2034 году в возрасте 63 лет.

Увеличение пенсионного возраста не затрагивает нынешних пенсионеров — это около 46,5 млн человек.

Льготы по возрасту

Премьер-министр предложил сохранить льготы по возрасту для выхода на пенсию. «Предлагается сохранить существующие льготы на досрочные пенсии для ряда категорий», — отметил он. В частности, это право сохранится за теми, кто работает на вредном и опасном производстве, за женщинами с пятью и более детьми, рядом категорий инвалидов, «чернобыльцами» и некоторыми другими.

«Требования к стажу педагогов, медицинских и творческих работников также предлагается оставить прежними: сейчас данным категориям работников необходимо выработать специальный стаж от 15 до 30 лет в зависимости от конкретной категории работника», — добавил глава кабмина. По его словам, возраст выхода на пенсию этих работников будет исчисляться исходя из общих подходов к повышению пенсионного возраста.

Что касается работников с Крайнего Севера и приравненных к ним территорий, то там для мужчин возраст выхода на пенсию будет установлен на уровне 60 лет, для женщин — 58 лет.

Медведев также заявил, что пенсионная реформа позволит работникам с большим стажем выходить на пенсию на два года раньше положенного срока.

«В качестве компенсационной меры мы предлагаем предусмотреть возможность для всех лиц, которые имеют большой стаж — 40 лет для женщин и 45 лет для мужчин — выйти на пенсию на два года раньше общеустановленного пенсионного возраста в условиях его повышения», — подчеркнул глава кабмина.

Устранение ограничений при приеме на работу пенсионеров

Медведев заявил, что не должно быть препятствий для работы людей пенсионного возраста. «У нас уже сейчас рекордно низкая безработица, в среднесрочной перспективе мы и вовсе можем столкнуться с ситуацией, когда нам будет не хватать трудовых ресурсов. Да, что скрывать, в ряде регионов их уже не хватает», — констатировал он. Поэтому, по словам Медведева, «старшее поколение — люди с огромным опытом, зачастую уникальной квалификации, которые умеют работать, еще многое смогут сделать».

«Мы должны предпринять все усилия, чтобы устранить любые ограничения при приеме на работу людей, уже достигших определенного возраста, чего люди наши уже давно требуют», — указал премьер.

«Я поручаю Роструду особенно внимательно следить за этими процессами, если граждане хотят работать, они должны работать, тем более, что доход от такой работы всегда выше пенсии и нам необходимо обеспечить людям в нашей стране такую возможность», — заявил Медведев. По его словам, «это понимание должно быть не только у государства, но и у работодателей, они должны в полной мере обеспечить работой людей старшего поколения».

Непростые решения

Премьер-министр отметил, что правительство понимает непростой характер этих решений, а также решений по изменениям в налоговой системе, которые тоже рассматриваются в четверг.
«Поэтому мы шли к ним длительное время, у нас были острые дискуссии, мы прорабатывали самые разные варианты, взвешивали все “за” и “против”. Но точно также мы с вами понимаем, что эти изменения назрели, они необходимы. И назрели давно: без этих решений мы не можем двигаться вперед ни в повышении уровня жизни людей, ни в социальной сфере, ни в развитии экономики», — подчеркнул глава кабмина.

Медведев напомнил, что ключевая задача, поставленная президентом РФ Владимиром Путиным — повысить пенсии, увеличивая их темпами выше инфляции вне зависимости от внешних и внутренних обстоятельств. Однако, продолжил глава правительства, демографическая ситуация такова, что доля работающих людей становится все меньше, а пенсионеров — все больше, и с каждым годом этот дисбаланс продолжит расти, а следовательно будет расти и нагрузка на работающих граждан.

«Все это, если не принимать решений, может привести к разбалансировке пенсионной системы вплоть до того, что государство не сможет исполнять свои социальные обязательства. Для того, чтобы это не произошло, мы должны принять дополнительные меры, только так мы сможем обеспечить нормальный уровень жизни пенсионерам, причем на долгосрочный период», — сказал глава правительства.

Исторический контекст

Премьер отметил, что нынешние сроки выхода на пенсию в РФ были установлены в середине прошлого века и оставались на том же уровне, несмотря на рост продолжительности жизни и изменение условий быта и труда. «Их [сроки выхода на пенсию] давно пора пересмотреть», — заключил глава кабмина.

Мы долго готовились к увеличению пенсионного возраста и подошли к этому только сейчас, в том числе и потому, что созданы условия для решения задачи по увеличению продолжительности жизни в рамках программы «80+».

Дмитрий Медведев ​​​​​​​премьер-министр


Он обратил внимание, что сейчас люди не просто живут дольше, но и дольше остаются активными: «Человек пенсионного возраста, скажем, лет 30 назад и сегодня — это просто разные люди. Многие в этом возрасте полны сил и желания работать, у многих еще дети даже не выросли». Медведев обратил внимание, что число работающих пенсионеров в среднем за год составляет около 12,5 млн человек, «и с каждым годом такая тенденция будет только усиливаться».

Глава правительства также обратил внимание, что на сегодняшний день практически все страны уже повысили пенсионный возраст, в том числе — на постсоветском пространстве.

Источник: Новости@Mail.Ru

Комментарии к новости:
37. майя   (19 июня 2018 11:48)
они там себя то хоть немного слышат? медведев вообще в последнее время жгёт!
36. 000   (17 июня 2018 05:54)
Путин президент ММММИИИИИРРРРАААААА!!!!
35. Киров Сан   (15 июня 2018 20:52)
На мыло медведёва, и епидросов.
34. для25поста   (15 июня 2018 18:36)
smile13 прям в точку.
33. пенсионер   (15 июня 2018 14:26)
Как там ШИЛо, общественник хренов, тоже "за"?
32. пенсионер   (15 июня 2018 14:24)
«Вот и Общественная палата подключилась по теме пенсионного возраста. Естественно, безоговорочно «за». Я еще при создании этого мутного органа говорил, что он создается для одного: чтобы когда власть начнет нагло и нахраписто отнимать у народа доходы, от имени общественности обелять такую политику», — отметил депутат Госдумы Олег Шеин («Справедливая Россия») в соцсети.
31. КОМЯК   (15 июня 2018 12:51)
То есть к 35 году нужно как минимум 5 млн. новых рабочих мест ...
Или в армию нищих будут прибывать новые резервисты ..
30. КОМЯК   (15 июня 2018 12:45)
По оценке специалистов Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС ...
... в случае сохранения нынешней формулы выхода на пенсию 60/55 число пенсионеров в России к 2035 году повысится до 42,5 млн человек (сейчас - 40,4 млн), а на каждого работающего гражданина будет приходиться 1,24 пенсионера (сейчас - 1,1). А при сценарии, предложенном правительством РФ, количество пенсионеров к 2035 году уменьшится до 35,1 млн человек, и на каждого работника будет приходиться один пенсионер.
Повысить КПД экономического управления страной эти ребята не могут , просто идут легким путем .
Оптимизировать больницы , школы ... теперь пенсионеров .
29. Для 28   (15 июня 2018 12:08)
Не перевелись наивные ещё на земле комяцкой.Никакая ни Единая Россия,эту партию создал путин,вот отчего исходит всё то,что ухудшает твою жизнь.А ты талдычишь про единоросов.Сам то небось голосовал за президента.
28. Змей Горыныч   (15 июня 2018 11:21)
Граждане, соотечественники, жители арктической зоны, когда голосовали за "Единую Россию", вы не знали, какая жизнь нас ждет и какие законы будут приниматься при абсолютном большинстве в парламенте этой партии? Вы не догадывались, чьи интересы эта партия защищает? Вот когда в России появится партия, которая будет выражать интересы простых тружеников и заставит олигархов вкладываться в нашу, а не их, страну, партия, которая сможет положить конец воровству и беспределу чиновников, вот тогда будем лучше жить мы, а не господа, чьи интересы выражает и защищает партия "Единая Россия".
27. Суровый не со своего   (15 июня 2018 08:30)
Мы все давно знали, что волоокое ничтожество все повысит. Он для того и переназначен. Одного эти бараны не поймут. Все их потуги не увеличат бюджет страны, не повлияют на динамику ВВП, ни какого вообще положительного влияния на экономику не окажут. Все закончится как и должно закончиться.
А с такой победы на мундиале мы зря начали. Теперь у болельщиков появились надежды...
26. пенсионер   (15 июня 2018 08:11)
Да и вынесли решение во время ЧМ по футболу : дескать пипл будет кричать "Оле-оле-оле" и под этот бардрч?к все что угодно пропихн?м. Тоже показатель отношения к людям.
25. Нищеброд   (15 июня 2018 06:04)
Радует одно, что эти ссуки тоже сдохнут! Надеюсь вариться в одном котле будем!
24. Elektrik_1975   (14 июня 2018 23:48)
Уж поверьте, Комяк поживает неплохо.
С дочей, кстати, молодца. smile194
23. КОМЯК   (14 июня 2018 23:47)
Я прекрасно отношусь к богатым людям !
Но и различаю разницу между богатыми людьми и обыкновенным ворьем .
Я считаю , что у нас сегодня обыкновенная клептократия .
Этому столько очевидных фактов , что не заметить могут только слепые ....или бараны .
К сожалению я не слепой , а бараном быть стыдно .
22. Морковь   (14 июня 2018 23:34)
17-му: у кого требовать на площади? У Гурьева с Долгих? Или у Гапликова? И всенепременно на площади? smile9 smile135
21. 18. КОМЯК -у   (14 июня 2018 23:21)
Вот интересно, а если бы у Вас были тоже такие возможности, чтобы обеспечить своих детей, внуков и т.д.? Вы бы тоже, как робин гуд, стали жертвовать всем, недовольным своими доходами, в ущерб Вашим отпрыскам? Что то сомневаюсь... Только тут бла-бла-бла и ролики. Надеюсь, что у Вас все хорошо, а Ваши опусы возникают только из за того, что абсолютно всем, и Вам в том числе, денег всегда мало. Когда же Вы перестанете считать чужие деньги и просто радоваться жизни... Ну не могут все поголовно быть миллиардерами. Все равно кто то будет богаче, а кто то нет. А апеллировать к общественности, в данном, конкретном случае, просто бессмыссленно.
20. КОМЯК   (14 июня 2018 22:39)
Отныне буду писать на общедоступном языке ....
бебебебеееееееееееееее...
бееееееееееееееееееее..
бебебебебееееееее...
18. КОМЯК   (14 июня 2018 20:46)
Ну одна "категория" уже обеспечила надежное будущее своим деткам )))))
17. 16-му   (14 июня 2018 20:37)
требовать для себя и своих детей защищенного будущего,а не ставить дурацкие смайлики на сайтах и не задавать идиотские вопросы
16. Слива   (14 июня 2018 20:32)
smile36 От кого надо защищать детей на площади?!.. smile35
15. для киви   (14 июня 2018 20:10)
киви, так не сиди здесь!!!!
поднимай свою задницу и выйди на площадь защитить своих детей!!!
14. киви   (14 июня 2018 19:30)
Оно когда то должно было случится.Бедные мои дети...
13. Elektrik_1975   (14 июня 2018 19:00)
Егор, вы еще назовите нашего всенародноизбранного богопомазанника пи@даболом. Он сказал, что не будет повышаться, значит не будет! Это все жидомасонорептилоиды в правительстве воду мутят. Но наш народ не проведешь, мы знаем, что володя - за простого человека.
12. 2611   (14 июня 2018 18:56)
Северянам обещают тот же разрыв- 5 лет. По новому, женщины-северянки получат пенсию в 58, мужчины в 60
11. КОМЯК   (14 июня 2018 18:04)
Так лучше ..
10. КОМЯК   (14 июня 2018 18:03)
Еще одним пенсионером больше стало ..
Уже присягу принял ....
Этот точно патриотом будет ...
[media=http://https://youtu.be/M9aGGRWlLko]
9. 1222000   (14 июня 2018 17:55)
А как же это-Повышение пенсионного возраста не коснется многих нынешних льготников: тружеников Крайнего Севера и вредных производств, шахтеров, металлургов.
8. дорс   (14 июня 2018 17:48)
Поздравляю всех голосовавших за путэна! Работайте рабы дальше пока не сдохнете твари.

1 2
Имя:*
Комментарий:
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
youtube
color
|
hide
quote
translit