°C
$/€
Воркута теряет статус третьего города Коми из-за 15000 «мертвых душ»
Воркута теряет статус третьего города Коми из-за 15000 «мертвых душ»Комистат озвучил очередные данные о стремительном сокращении жителей Коми. Воркута в них лидирует. Официальная численность постоянного населения на 1 апреля составила 76693 человек. Этими же данными оперировали на трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в администрации города, дополняя, что количество выбывших из города в 2016 году составило 5869 человек, в 2017 - 6267 человек, и за 1 квартал 2018 года - 1266 человек.

Существенное уменьшение числа жителей Воркуты, по оценкам специалистов, связано с реализацией программы переселения из районов Крайнего Севера. Жилищных сертификатов Заполярью ежегодно достается больше нежели соседним городам. Сами воркутинцы, проживая в окружении пустующих квартир, такой статистике не доверяют и называют ее несколько заниженной.

- Полагаю, что истиной картины и Комистат не знает. Однажды участвовала в переписи. Когда данные доложили И.Ш. (экс-мэр города Игорь Шпектор, - прим. ред.), был скандал и последовал негласный указ подтянуть количество населения под указанную цифру. В Воркуте минимум 30% тех, которые давно не живут в городе, но остаются прописанными, - комментирует новую статистику «Вконтакте» воркутинка Лилия Позднякова.

- В этом году уезжают мои родители, родители моей девушки и семья друга. Еще несколько семей знакомых планируют переезд. Так что, конечно, людей все меньше и меньше! - делится Кирилл Крушенок.

- В Воркуте зарегистрировано, но выехало порядка 15 тысяч человек из-за льгот, сертификатов. Вот такая ситуация, - озвучил более реальные данные глава администрации Воркуты Игорь Гурьев.

Таким образом, можно предположить, что в городском округе на 1 апреля проживает реально не 76 тыс. человек, а около 60 тысяч.
Кроме того, под округом подразумевается сам город (56 тыс. чел. на 1.01.2018) и несколько поселков: Воргашор, Елецкий, Заполярный, Комсомольский, Северный. И выходит, что некогда третий по численности шахтерский город Коми, потеряв в населении, уже сравнялся с малыми городами Усинск и Печора.

Эту ситуацию впору взять на заметку российским писателям, чтобы завершить на современный лад незаконченные в свое время гоголевские «Мертвые души». Там Николай Васильевич писал о статистике, по которой в городе не было смертности, а имена умерших брали себе прибывшие беглые крестьяне, и здесь в своем роде тоже «мертвые души» населения. Ведь именно на душу населения идет расчет разного рода программ и показателей жизнедеятельности муниципалитетов.

Источник: Невские Новости

Комментарии к новости:
6. сова не полярная   (15 июня 2018 22:30)
8-му
Выехало за прошлый год 6 тысяч человек, а сертификатов было всего 300, да из них 100 другие поселения РК
5. Киргиз   (14 июня 2018 09:23)
Не волнуйся уважаемый,пока мы киргизы работаем и живём в этом городе,всё будет хорошо.Никуда он не исчезнет.Потому как мы народ работящий.
4. xxx   (14 июня 2018 08:01)
Воркута повторит судьбу города Губаха в Пермскои крае...
3. пенсионер   (14 июня 2018 07:26)
Не, вс? верно : именно из за "программы переселения". Точнее выдавливания людей из Воркуты : сумашедшими ценами на коммуналку, отсутствием работы, ценником в магазинах и многим другим, что мэрзкие гордо называют "программой переселения". Т.е. созданием условий невозможности проживания в Воркуте.
2. Вячеслав   (13 июня 2018 21:52)
Существенное уменьшение числа жителей Воркуты, по оценкам специалистов, связано с реализацией программы переселения из районов Крайнего Севера.

Ай да специалисты, ай да мололдцы, оценили lol Да народ уезжает не благодаря программе переселения, а вопреки,- берут ипотеки, вступают в наследство и т.п. Благодаря программе переселяются только на километр южнее вокзала - на кладбище.
1. пенсионер   (13 июня 2018 10:07)
Хорошо, если тысяч 40-45 есть.
Имя:*
Комментарий:
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
youtube
color
|
hide
quote
translit