°C
$/€
Арктические регионы получат 136 млрд рублей на новый способ начисления северных надбавок
Арктические регионы получат 136 млрд рублей на новый способ начисления северных надбавокАрктическим регионам на выполнение решения КС о новом способе начисления северных надбавок выделят 136 млрд рублей. Об этом сообщил ТАСС на Северной межрегиональной конференции, которая открылась сегодня в Хабаровске, заместитель министра труда и социальной защиты РФ Алексей Черкасов. Конституционный суд России в 2017 году принял решение о новом способе начисления северных надбавок. Если раньше величина минимального размера оплаты труда устанавливалась уже с учетом северных надбавок, то, согласно решению суда, надбавки начисляются сверх МРОТ.

По словам Черкасова, в связи с этим решением из федерального бюджета регионам на частичную компенсацию повышения заработной платы выделено чуть больше 100 млрд рублей, на сбалансированность бюджета — 20 млрд и дополнительно 16 млрд на повышение МРОТ с 1 мая. «В совокупности эти три источника являются элементом софинансирования, которые вместе с деньгами из бюджетов регионов должны обеспечить выполнение решения КС. Такие вливания были необходимы, потому что бюджет формируется на этот год в прошлом году», — сказал он.

Черкасов добавил, что в следующем году средства на начисление надбавок уже должны быть заложены в региональных бюджетах. «Таких вопросов, я думаю, уже не будет, все уже будет заложено, предусмотрено», — сказал замминистра.

По мнению экспертов профильного телеграм-канала «Капитан Арктика», частные компании, зарегистрированные на Севере, должны будут справляться с решением КС самостоятельно. «А за этим последует и рост цен на некоторые товары и услуги, и, возможно, компании попросту будут регистрироваться в более «южных» регионах и платить своим работникам «южные» зарплаты. В то же время представитель Минтруда заметил, что в следующем году средства на начисление надбавок уже должны быть заложены в региональных бюджетах. Откуда регионы возьмут эти деньги через год, пока загадка», — пишет телеграм-канал.

Ранее эксперты сообщали, что регионы Крайнего Севера и приравненные к ним территории имеют свои коэффициенты зарплатных надбавок. Каждый северянин в идеале должен получать 2,2 оклада своего коллеги из средней полосы России. На практике эти деньги получают только бюджетники, но это не те деньги, которыми они довольны. Раньше работодатель мог устанавливать оклад менее МРОТ, чтобы вместе с надбавками зарплата становилась равной МРОТу. Теперь же, по решению КС, «полярки» будут начисляться на МРОТ сверху.

Это значит, что в северных регионах минимальные зарплаты вырастут, и решение вроде бы позитивное. Но не для бюджетов арктических регионов страны, которые (кроме НАО и Ямала) сверстали на 2018 год дефицит своих средств.

К примеру, в Мурманской области среди работников бюджетной сферы минимальную зарплату получают 15,5 тысячи человек. Чтобы исполнить решение суда, региону необходимо 1 млрд 178 млн рублей. Минтруд России в финансовой помощи отказал.

В частных организациях «полярки» практически всегда остаются только на бумаге для экономии средств. Но теперь, если бизнес обяжут выполнять новые требования, не исключено, что затраты возместят через стоимость товаров и услуг, а некоторые компании и вовсе решат «переехать» с дорогого Севера.

Источник: Знак

Комментарии к новости:
4. сси   (10 июня 2018 16:19)
smile137
3. эскимос   (10 июня 2018 14:27)
ну нас что обман уже заложен уже везде
2. Для 1   (10 июня 2018 11:16)
Обманываться рад?
Ведь это только работающим северянам.А пенсам на околицу выживать-продолжать.
1. Трубадур   (10 июня 2018 10:56)
Даешь воркутинским пенсионерам арктические пенсии! С праздником! Ура, товарищи! smile137
Имя:*
Комментарий:
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
youtube
color
|
hide
quote
translit