°C
$/€
Власти Воркуты добиваются социальной пенсии для коренных народов Севера
Власти Воркуты добиваются социальной пенсии для коренных народов СевераВоркутинский городской суд отказал местной жительнице в социальной пенсии. С просьбой назначить выплату в суд обратилась представительница коренных народов севера — ненка. Как сообщил «Кoмииноформу» депутат Совета Воркуты Валентин Копасов, на очередном 31-м заседании Совета города 6 июня рассмотрели 20 вопросов, среди которых оказался и вопрос по социальной пенсии.

Власти и общественники пришли к выводу, что необходимо направить обращение в Государственный Совет Коми с предложением внести изменения в постановление Правительства Российской Федерации «Об утверждении перечня малочисленных народов Севера и перечня районов проживания малочисленных народов Севера в целях установления социальной пенсии по старости».

По словам В.Копасова, малочисленные народы должны иметь право на соцпенсию. Есть соответствующее постановление РФ с перечнем таких народов. В приложении к нему указаны районы. Среди них есть Усинск, Инта, Ижма, Усть-Цильма, но нет Воркуты. Поэтому воркутинцы пенсию не получают. Такая ситуация складывается с 2015 года.

В то же время в 2009 году уже существовало постановление с перечнем мест проживания коренных народов Севера, Воркута там значится. С 2006 года действует документ, в котором указаны субъекты, где живут коренные народы Севера, и Коми там есть.

Социальная пенсия размером от 5 до 8 тыс. руб. может стать большим подспорьем для местных жителей, которые не имели официального трудоустройства и всю жизнь занимались оленеводством.

ИА Комиинформ

Комментарии к новости:
5. Всенетаку   (8 июня 2018 12:16)
Брешешь ты как сивый мерин! Подробности давай! Когда обращались-дата, кто именно обращался - правовой статус! Или это ты обращался со своими тараканами?
4. все не так   (8 июня 2018 11:49)
Те которые принимают законы и поправки, а не местное отделение партии жуликов и воров которые решили в очередной раз примазаться к хорошему делу так как своего ума нет да и не способна партия жуликов и воров на хорошие дела для народа. lol
3. Всенетаку   (8 июня 2018 11:14)
Какие законодатели? Факты на бочку! Скучно сидеть на диване,решил поразвлечься?
2. все не так   (8 июня 2018 10:40)
Дело обстоит по другому: законодатели еще с прошлого года внесли на рассмотрение поправку а местное отделение партии жуликов и воров решило не изменяя традициям, примазаться к этим поправкам, выдавая их за свою инициативу. Ну что то типа "это по нашей инициативе были внесены поправки и коренные жители ненцы стали получать социальную пенсию благодаря местному отделению партии жуликов и воров спасибо нам едирастам"Клоунами были клоунами и остались lol
1. Зомби из Воркуты   (8 июня 2018 09:56)
Таки почему в законе о коренных народах от 2015 года нет Воркуты? Или наше мудрое руководство решило, что в Воркуте и округе уже не осталось живых людей, которым все еще нужна пенсия? smile8
Имя:*
Комментарий:
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
youtube
color
|
hide
quote
translit