°C
$/€
Лингвист из Коми: власти продолжают наступление на коми язык
Лингвист из Коми: власти продолжают наступление на коми языкВозможность изучения «в добровольном порядке» сохраняется, однако она с высокой долей вероятности может принять форму невозможности. Лингвист и сотрудник Межрегиональной лаборатории информационной поддержки функционирования финно-угорских языков (Сыктывкар) Ӧньӧ Лав в интервью «Событиям» рассказал о том, что законом о добровольном изучении родных языков его авторы ясно дали понять, что видят в родных нерусских языках угрозу для государственного языка России.

По его словам, фактически государство отказывается от поддержки процесса передачи этих языков новым поколениям. Возможность изучения родного языка «в добровольном порядке» сохраняется, однако она с высокой долей вероятности может принять форму невозможности, поделился опасениями собеседник издания.

Напомним, в планах Минобра Коми была разработка и утверждение до 1 февраля 2018 года государственной программы по сохранению и развитию госязыков Коми и языков народов республики с подпрограммами «Коми язык», «Русский язык», «Родные языки».



Ӧ.Лав рассказал интервьюеру о том, что в ноябре 2017 года неожиданный всплеск самосознания народа коми привел к соответствующим заявлениям, была запущена пиар-кампания по возможности переноса столицы из Сыктывкара в Ухту для отвлечения.

«В марте 2018 года наступление на коми язык возобновилось, – поделился Ӧ.Лав. – Министерство образования негласно рекомендовало образовательным учреждениям провести анкетирование родителей».

По его словам, в закон об образовании готовятся поправки для устранения правовой коллизии, связанной с незаконным анкетированием, которое проводится во всех образовательных учреждениях республики с середины апреля 2018 года. С проектом одной поправок к закону, которую будут рассматривать на ближайшей сессии Госсовета можно ознакомиться здесь. В пояснительной записке к документу говорится, что часть 4 статьи 11 закона республики от 15 ноября 2006 года № 102-РЗ «Об образовании» предлагается изложить в новой редакции.

Фото со страницы Ӧньӧ Лава из соцсети «ВКонтакте».

Источник: Комионлайн

Комментарии к новости:
20. Эраст Пришпандорин   (19 мая 2018 16:57)
Но при чём тут коми язык?
Это напрасная трата времени и сил. Нахер он нужень
19. Борис Шустер   (19 мая 2018 12:48)
Чёт вспомнился анекдот
- Что там за шум на улице, Бэрримор?
- Это гей-парад, сэр.
- И чего же они требуют, Бэрримор?
- Однополой любви, сэр.
- Им разве кто-то запрещает?
- Нет, сэр.
- Так почему же всё-таки они шумят?
- Пидорасы, сэр.
18. воча шаньлун   (18 мая 2018 15:45)
Видимо, товарищ боится за преподавателей языка коми. Не бойся, товарищ, мы -вежливые люди и будем поступать очень вежливо, даже к тем, кто сам готовится к нападению. smile76
17. Эраст Пришпандорин   (18 мая 2018 15:30)
Я рад за школяров. Но при чём тут коми язык?
16. Эрасту Пришпандорину   (18 мая 2018 15:10)
УЧИТЕЛЕЙ МОГУТ НАЧАТЬ ГОТОВИТЬ К ОТРАЖЕНИЮ НАПАДЕНИЙ НА ШКОЛЫ
Инициатива была озвучена на фоне продолжающихся нападений в российских школах.
Офис уполномоченного по правам человека в РФ инициировал разработку системы тренингов, направленной на обучение учителей правилам поведения в случае вооруженных нападений в школах. Об этом рассказала депутатам "Единой России" омбудсмен Татьяна Москалькова, передает "Интерфакс.
По ее словам, к разработке тренингов привлекается Министерство образования. "Мы просим Министерство образования, чтобы они вместе с нашими сотрудниками… разработали эти тренинги и их проводили", — сказала Москалькова, отвечая на вопрос о необходимости тренингов для персонала школ на случай вооруженной агрессии и поступления информации о возможном ЧП.
Она отметила, что в прошлом в России были подобные тренинги, однако выработанный ранее опыт во многом утрачен. В результате люди не знают, где находятся убежища и как вести себя в случае угрозы терроризма.

Омбудсмен отметила, что "в отношении образовательных учреждений это очень актуально". "Нужно обязательно возродить систему подготовки, переподготовки и тренингов преподавателей: какую нажать кнопку, как себя вести, какие слова можно сказать нападающему. Это все очень серьезная тема, над которой нужно работать", — резюмировала Москалькова.
Заявление было сделано на фоне продолжающихся нападений в российских школах. Последний подобный инцидент произошел 10 мая в барабинском филиале Новосибирского колледжа транспортных технологий им. Н. А. Лунина. Там студент-первокурсник пронес в учебное заведение ружье и расстрелял однокурсников, после чего застрелился. Один студент был ранен, еще двое пострадали, выпрыгнув из окна, пишет Newsru.com.
Также нападения происходили в школах Перми, Челябинской области, Улан-Удэ.
Напомним, ранее мы писали о том, что после инцидентов в российских школах чиновники Петербурга решили оснастить образовательные учреждения металлодетекторами.
15. нирванец   (18 мая 2018 13:12)
Оньо Лав -- это которая вдова Курта Кобейна?
14. Дуся Иванова   (18 мая 2018 10:52)
Ша, не надо делать нерв! У этноса коми нарисовалась проблема языка: его носители (коми -зыряне) могут в каком - то необозримом будущем забыть свой язык (опять таки речь идет о зырянском диалекте). Вот по этой причине коми предприняли необходимые для защиты своего языка и письменности мероприятия: укрепили свою государственность, конституционно узаконили и признали свое меньшинство титульным и приоритетным, а свой язык - государственным, а также обязали остальное большинство народонаселения республики в обязательном порядке обучать своих детей коми -языку опять же в целях его сохранения и развития. Ну никак иным путем зырянский коми кыв не сохранится и не разовьется, а вы этого не понимаете!!! А некоторые перегретые нац.головы даже открыто призывают выйти из состава РФ и не платить налоги в Москву, опять же в целях укрепления и развития... И вообще, раз мы живем а такой замечательной, передовой по всем фронтам и национально богатой республике Коми, то мы и должны стать носителями их титульного языка и продолжателями их богатой культуры, а иначе денег давать не будут ни оттуда, ни отсюда... Значит так, ша и еще раз ша! Никакого сравнительного анализа культур и языков мы делать не будем и никаких оценочных мероприятий тоже проводить не будем. Мы по закону в контексте нашей культуры и нашего законодательства будем учить коми кыв исключительно добровольно. Но, если в результате этого в южной части нашей необыкновенно гостеприимной республике наш комплиментарный титульный этнос поднимет кагал, мы потребуем признать наш супер-этнос еще более титульным и вежливо попросим не решать проблемы своего языка и своей культуры за наш счет. Ведь мы - вежливые люди, не забыли? Я вижу выход из нашей конкретной ситуации такой: не делать нерв, не морочить голову, а вернуться туда, где Воркута была до 1942 года. И всем полегчает, как после принятия дюфалака.
13. Эраст Пришпандорин   (18 мая 2018 10:40)
учителя коми как громоотводы

Толи ещё будет. Ибо насилие вызвало отторжение...И вызовет ненависть....Самое интересное ещё впереди.
12. прол   (18 мая 2018 10:19)
Ну да учителям громоотводов сложно....настраивать детей!!!
А еврейскому ребенку абракадабра на куомии когда в него шарашит не родной язык через вашего учителя проводника ЛЕГКО????
НАФИГА ЕГО НАСТРАИВАТЬ ЭТОГО РЕБЕНКА???
Я ВАМ ЕГО В ШКОЛУ ОТДАЛА ЧТОБ ВЫ ЕМУ МОЗГИ ЗАСЕРАЛИ ВСЯКОЙ ЛАБУДОЙ???
или все таки получал нужные ему знания????
походу мой ребенок это для куомии подопытный кролик!!!
11. Olga777   (18 мая 2018 10:09)
В этом вопросе необходимо взрослым проявить хоть какую мудрость, ведь это сказывается на детях, учителя коми как громоотводы, им тяжело настраивать учеников, решать вопросы нужно тем, кто умеет это делать уважая интересы каждого
10. 456   (17 мая 2018 21:12)
Что вы все здесь пишите? Пишите Путину, сразу. Царь рассудит.
9. проол   (17 мая 2018 20:17)
эрастик...ржу не могу...честное слово ща лопну..
Нихт клювом клац клац....аж слезы текут....!!!
Спасибо!вот это я насмеялась.....воображение так и рисует куомию такую..мордойчкой испуганой и с ликом черным в клети и на глубину....
8. Logicae   (17 мая 2018 19:42)
Какой забой на какой шахте?!! Они же - арии, их беречь надо, как реликт! Теперь на весь мир вопить начнут, что эти жуткие ватники с их шахтами и нефте-вышками категорически отказываются принимать их реликтовый язык как родной, а это несет угрозу уничтожения коми - зырянскому, уникальному по красоте языку, причем, остальные коми - языки как - то в этот список нуждающихся в охране не входят. И по этой причине ( не хотят вредные ватники учить своих детей коми кыву хоть лопни)народ коми спивается, деградирует и линяет с территории Великой Куомии, которая последние 20 лет гробила свою промышленность и экономику, но с завидной методичностью укрепляла свою государственность. А во всем ватники виноваты и лично президент Путин. И где логика, спрашивается?!!
7. Эраст Пришпандорин   (17 мая 2018 19:41)
Ин дер гроссе фамилие клювом нихт клац клац
6. вопрос у меня к лингвисту   (17 мая 2018 18:43)
"........Межрегиональной лаборатории информационной поддержки функционирования финно-угорских языков (Сыктывкар) Ӧньӧ Лав в интервью «Событиям» рассказал о том, что законом о добровольном изучении родных языков его авторы ясно дали понять, что видят в родных нерусских языках угрозу для государственного языка России....."

Меня интересует кто финансирует эту межрегиональную лабораторию? Откуда бабло? Не из-за бугра случаем, а ...лингвист?
А поработать нет желания, в забое на шахте? На благо Республики коми?
5. Шереметьев И.С.   (17 мая 2018 17:49)
Действительно пора ставить вопрос о выходе из состава республики коми
4. Для 3   (17 мая 2018 16:54)
Земляк,у тебя вначале идёт иностранный текст написанный русскими буквами.Заканчивай этот беспредел.Бери пример с Казахстана и переходи на латиницу оно будет хоть смотреться по привлекательнее. wink
3. Броха Кныш   (17 мая 2018 16:25)
Афн бойден бакцех кнышес,
Фыным тухэс шитцех мейл.
Аз дер тоте трент ди момэ,
Киндер мехен зах алейн.
Да пусть они какой хотят закон, такой и принимают. Воркута - это анклав в составе республики. Не захотим говорить на коми кыв - не будем и точка. Выражаю свою личную огромную благодарность нашим коми нац.патриотам и правительству Республики Коми, проводящему агрессивную национальную политику в республике, насаждая всем этносам республики свою культуру и язык коми -зырян. И низкий вам поклон!!!!! Я бы до конца своей жизни рассуждала, к какой нации себя отнести... Теперь точно знаю- я отношусь к русскому супер- этносу!.
2. Суровый не со своего   (17 мая 2018 16:13)
фактически государство отказывается от поддержки процесса передачи этих языков новым поколениям. Ребята Коми мои дорогие. Открою секрет Полишинеля. Государство отказывается практически от всех своих обязательств (ото всех Карл), однако сохранение вашего родного языка - вообще не проблема. Размножайтесь, своим деткам прививайте любовь к культуре, языку и традициям. пропагандируйте и стимулируйте изучение языка другими детками. Будет вам счастье, но на хрена человеку видящему, что на территории святой Руси надо китайский изучать, вы впариваете свой умирающий.
1. ироь   (17 мая 2018 15:56)
походу начну говорить и писать на иврите.....а то я кто угодно но только не еврейка уже...!!!
Кому не лень уже мне рассказали о своей культуре и языке....пора уже вспомнить и мне свою национальность...
Господа присоединяйтесь...!!!давайте уже начнем рассказывать о своей родной древней культуре...
А то эти коми националисты чуток обнаглели....
Ща точно петь начну веселую песню шалом аллейкум....
Имя:*
Комментарий:
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
youtube
color
|
hide
quote
translit