°C
$/€
Воркутинец попросил прокуратуру проверить высказывания агрессивных защитников коми языка
Воркутинец попросил прокуратуру проверить высказывания агрессивных защитников коми языкаВоркутинец Артем Волков обратился в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой проверить высказывания наиболее агрессивных сторонников изучения коми языка. Предприниматель считает, что некоторые комментарии направлены на возбуждение ненависти и вражды. Как мы уже сообщали ранее, в конце сентября воркутинские родители начали собирать подписи против изучения коми языка и шестидневной учебной недели в школах. Эта новость стала одной из самых обсуждаемых в республике.

В группе «ВКонтакте» одного из региональных СМИ разгорелась дискуссия о необходимости изучать коми язык. К ней подключился житель Воркуты Артем Волков, который с изумлением для себя узнал от участников сообщества, что живет на чужой земле.

— Я просто спросил, как жителям Воркуты может пригодиться коми язык, и хотел получить аргументированный ответ. Некоторые участники сообщества начали говорить, что коми кормят меня и других жителей Заполярья, а потому, если я не хочу изучать их язык, должен собирать вещи и уезжать. Оказывается, что некоторые считают воркутинцев чуть ли не оккупантами. Меня поразило такое хамское отношение. Я много ездил по республике и никогда не думал, что у нас есть какой-то национализм, — рассказал «МВ» Артем Волков.

Изначально он был не против того, чтобы его семилетний сын изучал в школе коми язык, тем более что дед ученика – носитель этого языка. После общения с агрессивными пользователями «ВКонтакте» мнение воркутинца изменилось.

Комментарии были удалены из группы, доступ к ней воркутинцу заблокировали. Однако он успел сделать скриншоты сообщений, которые показались ему оскорбительными. Их, а также ссылки на страницы авторов комментариев он оставил в интернет-приемной на сайте Генеральной прокуратуры РФ. Воркутинец просит ведомство разобраться, содержат ли высказывания участников сообщества признаки преступления, предусмотренного статьей 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».

— Я уважаю другие культуры и народы. Но мне хотелось бы, чтобы люди поняли: во время споров необходимо соблюдать рамки приличия и не переходить на оскорбления, даже если это происходит в Интернете. Мне ни в коем случае не хотелось бы, чтобы кого-то сажали в тюрьму, думаю, что достаточно просто оштрафовать этих людей. Я просто выступаю за порядок, — заявил предприниматель.

Артем Волков отправил свое обращение на этой неделе. Воркутинцу поступил ответ, что прокуратура рассмотрит жалобу и после этого свяжется с ним.

Источник: газета Моя Воркута

Комментарии к новости:
33. Авэн лазня   (19 мая 2018 17:05)
Мишто акана брэ! Мэ думандём со коми чиб - романы чиб ваш сарэнгэ.
32. Ме зэв мича   (19 мая 2018 14:18)
Кола зэв уна занимайчены! А также не забываем вовремя кудзясин и ситолан! У меня хорошие познания коми-языка!
31. сами знаем   (17 мая 2018 04:48)
30. тихий (Вчера, 20:45)
как бы их послать по коми на....

А их не надо посылать - они давно там..
30. тихий   (16 мая 2018 20:45)
как бы их послать по коми на....
29. Суровый   (15 мая 2018 21:38)
последние новости. навальному дали 30 суток, а за такие же исполненные путинской властью финты раньше еспч 2000 евро в его пользу присудил.
28. Суровый   (15 мая 2018 20:19)
27-му
буду только рад успеху. мои лучи поддержки ...
27. как то так получается   (15 мая 2018 19:53)
если нет ничего независимого значит наши действия в отстаивании своих прав и защиты своих детей также будут независимыми
26. Суровый   (15 мая 2018 19:38)
в нашей родине абсолютизм сформировался. могу повторяться, но называйте: монархия, тоталитаризм, элитарная автократия, деспотия, полицейское государство... КАКАЯ В ООРЕХ РАЗНИЦА!!! в нашей стране нет самого говеХнХнХого обустройства в мире - демократии. за все отвечакт вождь. пишите хоть христу, хоть моисею, хоть в оон, хоть в спортлото, хоть в мусорный ящик. ну как вы не поймете, что в стране не ни чего независимого???
25. Захарий Саввич   (15 мая 2018 19:35)
20-му: учи матерный. Словарный запас мизерный, правописание элементарное, а, главное, любой поймет без переводчика. Выругаешься - и легче... smile39
24. для 12-й   (15 мая 2018 18:48)
12. Я сама то коми (Сегодня, 17:27)
Вот говорите не нравится вам как дети матом ругаются ,так вы научите детей коми языку ,в нашем языке нет матерных слов.И вообще те кто уже связал свою жизнь с моей Республикой должны сами вытребовать от Гапликова обязать взрослых посещать курсы ускоренного изучения языка республиканского значения.Надеюсь прокурор услышит мои слова.А может и не услышит.Мира вам люди.
---------------------------

Вообще-то "я сама то коми" ты живешь в РФ и ты обязана в первую очередь соблюдать ЗАКОНЫ Российской Федерации, которые имеют бесспорный приоритет перед законами республики коми.Доходит или нет?
Сначала Закон РФ а уже потом - закон коми республики да и то, если он не притиворечит Закону Российской Федерации. Так было, так есть и так будет всегда.
Поэтому кыш на свое место и сидеть тихо.
23. Броха Кныш   (15 мая 2018 18:47)
Уважаемая госпожа N12, вы ошибаетесь, утверждая, что в коми - языке отсутствует ненормативная лексика, вы вводите в заблуждение уважаемую публику, а, может, недостаточно владеете своим родным языком. Я с проблемой ненормативной лексики в коми - языке столкнулась лично, когда спела для подруги песню "Катшасинъяс" ( все три куплета!), желая доставить ей удовольствие. И таки доставила! На первом куплете у неё вытянулось лицо и выпучились глаза, на втором куплете тряслись плечи, а на третьем подруга уже каталась по полу от смеха. Отсмеявшись, она сказала, что в коми лексике существуют тонкости произношения, чуть твёрже - чуть мягче и вместо приличного существительного прозвучит его ненормативный антипод! Вообще ненормативные слова и выражения есть в любом языке без исключения. Это делает речь эмоционально насыщенной. К примеру, я обожаю украинские пословицы и поговорки, не те пословицы-поговорки, которые опубликованы на интернет - сайтах, а которые живут в народе аккурат с использованием "народных" нелитературных выражений. Это же кладезь народной мудрости!!! Существуют и в коми языке потрясающие по глубине выражения (а коми таки мудрый народ). Особенный восторг вызывает выражение " си тань розь тыдале"(дырка от попы видна) - это о неприлично коротких юбках. Но больше всего нравится выражение " ёй манян кага". Так иногда хочется сказать некоторым товарищам... А в 1989 году я смотрела спектакль Могилёвского театра о жизни белорусской деревни, написал её белорусский классик, фамилию уже не вспомню. Так вот весь спектакль шёл на белорусском языке, текст пьсы - живая деревенская речь без литиратурных изысков, звучали народные частушки и куплеты без купюр. Половина зала каталась со смеху, вторая половина сидела, надувшись. Какое это было классно!..
22. Эраст Пришпандорин   (15 мая 2018 18:28)
Дело не в языке коми. А в принуждении. Принуждение к изучению вызвало отторжение...И не только коми языка, но и коми културы.
Вроде бы принудиловку отменили. Но осадочек то остался.

Ещё раз: насилие и принуждение вызвало отторжение. Вызовет и ненависть, если принуждение останется.

Вы,господа коминционалисты, ЭТОГО хотите?
21. Эраст Пришпандорин   (15 мая 2018 18:25)
16-му...А я просто написал письмо в Прокуратуру, Главе Республики в Госсовет РК, в школу где учится моя дочь, где написанно, что я против того чтобы моя дочь учила коми язык. И что она больше не будет посещать данные занятия...И всё.
20. рроб   (15 мая 2018 18:24)
я вхожу в эти 99% которые хотят изучать коми язык???
Нафига он мне или моей внучке???кто нибудь ответит???
Мне и русский то уже не очень нужен.....не надо решать за меня че мне надо....
19. Сергей   (15 мая 2018 18:20)
дело не в 1 % коми, а в 99 % желающих знать коми язык!
18. Александр Сергеевич   (15 мая 2018 18:06)
Полностю падержеваяею НЕИЗУЧЕНИЕ не раднова коми языка!
Я так жи против изучения руского язык, НЕ РАДНОВА ДЛЯ МЕНЕ и МОИХ ДИТЕЙ!
17. Воркута Сегодня   (15 мая 2018 17:48)
Коми народов в Воркуте меньше 1%. Всем спасибо!
16. да, ужжж   (15 мая 2018 17:46)
Я бы перестал платить налоги и уважать государство, Прокуратура которого обратила внимание на "хотелки и обиды" Волкова и ему подобных!
15. мпрь   (15 мая 2018 17:44)
скажу короче...
Говорить о патриотизме,самоуважении,этики и культуре в россии...это разговоры для тех кто не понимает что живет в деструктивном обществе...
У вас два выхода...не замечать деструктивности и падения морали и культуры...
Второй....начхать на все принципы и просто тупо выживать....и вести долгие бесседы,после того как хорошо поешь и поспишь....а ради развлекухи!!!
14. знаем - проходили   (15 мая 2018 17:30)
Вообще - то, Артем Волков обратился в прокуратуру не неделю назад, а числа 20ноября 14 года, потому и интересуюсь, что ответила прокуратура, кто проводил проверку по заявлению. Но предполагаю, что заявление было перенаправлено в Сыктывкар, а Сыктывкар никаких нарушений закона не выявил. В конце должна быть приписочка о том, что автор заявления имеет право обратиться в вышестоящие органы или в суд.
13. 2-му   (15 мая 2018 17:27)
Ты не "шапокляк", ты - Человек! Адекватный! И тебе мой "риспект!", извини, что не по коми.
К сожалению, не знаю коми языка, не учили меня ему. Из-за этого, даже хорошее знание математики, физики,
других предметов, не отменяют мою обиду на школу. И на родителей. Потворствуя юному негодяю, позволили мне бросить музыкальную школу. Ну, и языку коми не учили, а могли бы!
12. Я сама то коми   (15 мая 2018 17:27)
Вот говорите не нравится вам как дети матом ругаются ,так вы научите детей коми языку ,в нашем языке нет матерных слов.И вообще те кто уже связал свою жизнь с моей Республикой должны сами вытребовать от Гапликова обязать взрослых посещать курсы ускоренного изучения языка республиканского значения.Надеюсь прокурор услышит мои слова.А может и не услышит.Мира вам люди.
11. Эраст Пришпандорин   (15 мая 2018 17:26)
Точно! Учит надо! В том числе и ругаться матом! И разговаривать матом тоже надо уметь. Ибо иногда нужно сказать кратко, точн, ёмко. Особенно когда нет времени на словесные поносы.
10. баба Мотя   (15 мая 2018 17:06)
а я живу в Вореуте седьмой десяток лет и не помню, чтобы раньше наши дети учили коми. а вот матом ругались всегда. даже Фаина Григорьеана Раневская пользовалась неформативной лексикой, считала мат частью русской культуры, говоря, что " лучше быть хорошим человеком, "ругающимся матом", чем тихой, воспитанной тварью. но когда дети употребляют неформативную лексику, это никуда не годное дело! учить надо!!!
9. тоо   (15 мая 2018 16:57)
ГОСПОДА!!я впс умоляю....
Давайте поговорим о том что само государство занимается, так сказать,не совсем оно увадает свой народ...это я мягко выразилась....
С какого перепугу другие народы начнут уважать русских???
вы оглянитесь..разве мы живем в правовом государстве???нет....
Ведь страна лицедеев и вралей....прокурор и суд защищает интересы правящей верхушки,дуют нам дезу с высоких трибун аж фуфайка заворачивается....
Матерям беслана так влупили фсбник по спине дубинкой,что тетки аж блевали от боли....и что???
Хоть кто то всколыхнулся????да всем насрать....И ВЫ ХОТИТЕ ЧТОБЫ РУССКИХ УВАЖАЛИ??
ЗА ЧТО????ЗА ПРАВОВОЙ БЕСПРЕДЕЛ???
да можно очень долго говорить о россии....жить только в россии невозможно...
8. Впендюлятор 5-ому   (15 мая 2018 16:16)
А Вы , прстите, что сделали для подрастающего поколнния? Хрень я не туплю, я , даже не знаю, что это такое. Вам. видать виднее, (в смысле , хрень тупить). Вообще-то , я закончил универ, Казанский. А подрастающее поколение нужно с детства приучать к истории. Вы пишите мне грязь, а я чище Вас. по любому. Потому-что мой племянник,и его группа , которая верна истории нашей Великой Отечественной Войны, делали раскопки павших, наших бойцов за Родину, в годы второй мировой войны. А ты, быдло, хрень не тупи.
7. Эраст Пришпандорин   (15 мая 2018 16:08)
,например то,как общаются наши детки,я имею ввиду- матерные слова,

Както кто-то сделал замечание Ахматовой насчёт того, что она сильно и виртуозно материться. Она ответила, что ей можно потому что она филолог.

6. Эраст Пришпандорин   (15 мая 2018 16:05)
ПОЧЕМУ СТОРОННИКИ ЗАПРЕТА КОМИ ЯЗЫКА НЕ ГОВОРЯТ ОБ ЭТОМ

А где вы видете сторонников запрета коми языка? Сторонников принуждения к изучению коми языка вижу. А где сторонники запрета то коми языка?...

Вы-провокатор!
5. особо одаренному под № 4   (15 мая 2018 16:02)
Ваш кругозор, не уважаемый,расширять никто не собирается,зачем хрен тупить, а речь идет о подрастающем поколении,о наших детях, чтобы они не были похожи на вас, вот как то так !!!!
4. Впендюлятор для Шапокляка   (15 мая 2018 15:46)
Я не меньше Вашего прожил в Воркуте. Могу сказать несколько слов, как Вы пишите, для кругозора. *тысяча шайболен*, Ёшка-мошка*, *кузя керка*. Расширило Ваш, шапоклятский кругозор?

1 2
Имя:*
Комментарий:
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
youtube
color
|
hide
quote
translit