°C
$/€
Суд отложил заседание по делу экс-главы Коми Гайзера из-за гибели обвиняемого Соколова
Суд отложил заседание по делу экс-главы Коми Гайзера из-за гибели обвиняемого СоколоваСудья Замоскворецкого суда Москвы 10 мая отложил заседание по делу экс-главы Коми Гайзера из-за гибели одного из обвиняемых Алексея Соколова, — передает корреспондент «7x7». По словам судьи, в суд по факсу поступила информация о смерти Соколова — копия свидетельства о смерти и копия справки о смерти. Гособвинение попросило отложить заседание, все стороны поддержали.

Бывший глава Коми Вячеслав Гайзер, его бывший зам Алексей Чернов, экс-начальник управления информации администрации главы и правительства республики Павел Марущак и экс-спикер Госсовета Игорь Ковзель перед началом заседания обсуждали гибель Соколова и работу его адвоката Алексея Дударька. Дударек ранее представлял интересы умершего в 2016 году в СИЗО Антона Фаерштейна.

Следующее заседание назначено на 14 мая.

Из-за гибели Соколова 10 мая отложено еще одно судебное заседание — по делу бывшего председателя Избиркома Коми Елены Шабаршиной. В Сыктывкарском горсуде на этот день Соколов был заявлен в качестве свидетеля.

7 мая стало известно о гибели в Новороссийске обвиняемого по делу, экс-гендиректора компании «Комплексное управление проектами» Алексея Соколова. Он был доверенным лицом бывшего зампредседателя правительства Коми Константина Ромаданова и управлял его активами. Соколова, который ехал на мопеде, сбил автомобиль.

Экс-глава Коми Вячеслав Гайзер и несколько бывших чиновников Коми стали фигурантами уголовных дел по отмыванию денег, коррупции и организации преступного сообщества в сентябре 2015 года. В марте 2017-го на судебном заседании Гайзер просил поместить его под домашний арест и пожаловался на трудности при ознакомлении с материалами дела. По словам адвоката бывшего замглавы республики Алексея Чернова, их уголовные дела «сфабрикованы управлением ФСБ по Коми».

На предыдущих заседаниях допросили экс-руководителя администрации главы Коми Лилию Опарину и директора Сыктывкарского молочного завода Евгения Подоханова.

8 мая Замоскворецкий суд приговорил к шести годам колонии строгого режима и к штрафу 2 млн руб. «управляющего офшорами» предполагаемого преступного сообщества Демьяна Москвина. По данным Следственного комитета, Москвин помогал фигурантам «дела Гайзера» передавать высокорентабельные государственные предприятия в Коми частным компаниям, аффилированным с бывшим руководством региона. В 2010 году Москвин помог организовать приватизацию птицефабрики «Зеленецкой».

Владимир Прокушев, «7x7»


Не дело Гайзера

Погиб еще один человек.

Никакой наивности не хватит, чтобы предположить опять несчастный случай.

Никакой конспирологии не хватит, чтобы поверить, что фигуранты расправляются со своими обличителями дистанционно, сидя в Лефортово.

Значит настоящие огранизаторы преступлений на свободе и у них действительно длинные руки. И никакое это не дело бедолаги-губернатора, а дело больших московских дядь, заметающих следы.


Леонид Зильберг

Комментарии к новости:
3. Радик   (11 мая 2018 15:58)
Больше 2х лет не может закончится следствие или 3х??? А там уже смотришь и на свободу с чистой совестью пора выходить!!!!
2. Фемида   (11 мая 2018 13:59)
Убирают свидетелей , хуже чем Коза - ностра.
1. Вопросик   (11 мая 2018 11:19)
Чувак, укравший миллионы, катается на мопеде?
Имя:*
Комментарий:
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
youtube
color
|
hide
quote
translit