°C
$/€
Воркуту ждет жаркое лето и двухмесячное отсутствие горячей воды
Воркуту ждет жаркое лето и двухмесячное отсутствие горячей воды«Будет ли такое время, когда в Воркуте не станут отключать горячую воду летом?», - такой простодушный вопрос задал один из воркутинцев своему градоначальнику в программе «Час мэра», хотя всякий местный житель знает, что в Заполярье действует открытая система теплоснабжения с непосредственным водоразбором из тепловой сети на нужды горячего водоснабжения. Игорь Гурьев не исключил такую возможность в будущем, а относительно ближайшей перспективы позволил себе пошутить на этот счет.

- Когда-нибудь будет! Но изначально система сделана таким образом, что, если горячая вода останется в кранах, то она останется и в батареях. Если воркутинцы готовы к этому... В некоторых домах возможно сделать разводку, но все зависит от управляющих компаний и самих жильцов, поскольку это дополнительные затраты. Во многих городах обычное дело, когда неделю-две нет горячей воды, - ответил слушателю руководитель администрации Воркуты Игорь Гурьев.

По его информации, нынешнее лето в Коми ожидается жарким и отопление отключат в двадцатых числах июня, а уже в середине-конце августа начнется запуск к очередной зиме. Соответственно, график подачи отключения горячего водоснабжения в жилых домах совпадет с графиком отопления. Так что воркутинцам придется побегать с кастрюльками дольше обычного. Зато чаще можно купаться в реке.

Воркутинцам два года подряд везло не только с летом, но даже с купальным сезоном. В 2017 здесь было теплее, чем в Сыктывкаре, а в аномальном 2016 вода в местной речке прогрелась до рекордных +23º, в то время как даже на юге России царила непогода. В прогнозах погоды федеральных каналов дикторы сообщали, что на лето россиянам впору отправляться в Воркуту, а не на море.

Источник: Невские Новости

Комментарии к новости:
42. Elektrik_1975   (13 мая 2018 00:09)
Андрей, уверяю тебя, Евгений в теме. И материальной, и физической составляющих.
41. Эраст Пришпандорин   (12 мая 2018 20:56)
Тётя оля, вы бы приехали на ТЭЦ и на месте попосмотрели в каком состоянии оборудование

Оборудование как оборудование. 4 котла в работе. В резерве ещё столько же. 5 турбин в работе, две в резерве. Котлов и турбин в ремонте вроде бы и нет.

Так что к оборудованию ТЭЦ предъяв нбет.
40. Эраст Пришпандорин   (12 мая 2018 20:53)
А в целом, принцип "слышал звон..." у Вас в почёте.

Не только...Я ведь в Воркуте давно живу...И жил в 70-е и 80- и в 90-е.
39. А.В. Былина   (12 мая 2018 06:50)
Эраст Пришпандорин, в очередной раз убеждаюсь - объяснять Вам что-то бесполезно.
Остаюсь при своём - прежде чем что-то писать про техническую часть любого вопроса рекомендую ознакомиться хотя бы с принципом действия материальной/физической составляющей. По конкретному вопросу две посказки
1. ТЭЦ это тепло-ЭЛЕКТРО... Здесь, кстати, скрыта часть узаконенного "развода" населения на бабло.
2. Всё, что крутится, движется и т.д. в силу наличия силы трения кроме своего прямого назначения вырабатывает нежелательное тепло, что является опасным фактором при любом виде производства, с точки зрения закона сохранения энергии это потери. Потому и есть шарлантаны - перпетуум мобиле, якобы.
Нужно начинать с законов Ньютона, однако.

Политическая часть вопроса без претензий - здесь каждый волен по своему усмотрению. А в целом, принцип "слышал звон..." у Вас в почёте.
38. крот   (11 мая 2018 18:40)
Ну не знаю, есть или нет тех.возможности. Но как только происходит освежающий пинок по жопе, сверху, желательно из администрации президента, сразу появляются и желание и возможности., как это было в 2015году, летом.
37. Эраст Пришпандорин   (11 мая 2018 07:30)
И если ТЭЦ не греет воду летом вообще, то вентиля в подвале,

ТЭЦ_2 воду греет и летом...И сбрасывает её в реку. Я в детстве на северном жил. И мы купались рядом с этим сбросом.

Летний сброс будет работать и этим летом.
36. Эраст Пришпандорин   (11 мая 2018 07:26)
Однако, это тоже требует определённых затрат – не во всех домах существует такая возможность одномоментно – это не мои слова, а управленцев, инженеров и т.д. Я это не проверял, но, собственно, суть не в этом

суть именно в ЭТОМ! В уровне техобслуживания.
35. НСС   (10 мая 2018 15:41)
Тётя оля, вы бы приехали на ТЭЦ и на месте попосмотрели в каком состоянии оборудование, и можно ли за 14 дней это всё подготовить к работе. Еремеев, собака сутулая, развалил всю оперативно -ремонтную службу. Корешь его Стеценко, вместо безопасности, занимается тем, что качает воду из бомбоубежища и возит глядей на СОК. И куда смотрит Мишкина жена?
34. Olga777   (10 мая 2018 13:57)
Ваши жалобы в прокуратуру, прокуратуру РК и Генпрокуратуру за нарушение ФЗ уменьшат количество дней без горячей воды в Воркуте, докладывают же законы соблюдают. По закону не более 14 дней без горячей воды можно.
33. А.В. Былина   (10 мая 2018 06:58)
31. Стожил, Вам один совет - спуститесь в подвал или подниметесь на чердак (если "ленинградка") и убедитесь, что Ваше "зачем в доме разводка на кухню и ванны, убрать !!", мягко говоря, комментарий человека несведущего.
Никто и ничего не убирал - стояки, лично для Вас - это такие железяки, которые выходят у Вас из пола и уходят в потолок, обычно (у всех, про Вас не знаю) находятся у стены где окна и, как правило, покрашены, на последнем этаже дома могут в потолок не уходить, а обратно в пол уходить - всегда были разделены на отдельную подачу в батареи и на кухню/ванну.
32. А.В. Былина   (10 мая 2018 05:33)
Эраст, для кого-то странно, для меня уже нет – сколько раз объясняли Вам, Эрастам, что такое открытая система.
Но по порядку. Сначала техническая часть.
Вы, Эраст, абсолютно правы – достаточно перекрыть вентиль (это задвижка называется) в теплоузле дома и вода будет идти (горячая) только в кран с водой, а в батарею нет. Однако, это тоже требует определённых затрат – не во всех домах существует такая возможность одномоментно – это не мои слова, а управленцев, инженеров и т.д. Я это не проверял, но, собственно, суть не в этом.
Я думаю, Эраст, и до Вас это дойдёт, чтобы горячая вода пошла только в кран, необходимо, что бы эта вода пришла в теплоузел дома, в котором можно было бы повернуть рычаг (задвижку) для выполнения так Вами желаемого.
Но дело в том, что от ТЭЦ (ШМЭЦ, ГРЭЦ, ПИПЕЦ) горячая вода при открытой системе поступает в теплоузел дома по одной трубе. И если ТЭЦ не греет воду летом вообще, то вентиля в подвале, Эраст, можете крутить сколько угодно.
И это, лично для Вас Эраст, придумали, не дебилы, конечно, а инженеры в Вами, так любимом, социализме. Естественно, если поднимать этот вопрос сейчас, то с “социалистов” взятки гладки. Затем, уже можно так сказать, при нашей жизни, капиталисты, тоже не дебилы, а очень продвинутые люди, содрали с так ненавистного запада что-то, выдернули из этого необходимое для них, не дебилов, конечно, то, что им нужно и… понеслось – экономия, энергоэффективность, реструктуризация, “в частные руки” и т.д.
Но дело в том, что система открытая как была, так и осталась. И самое, что интересное, это уже о Вас, Эраст, что судя по Вашим комментариям – и социализм это хорошо, и Путин это прекрасно (а именно он реформу ЖКХ (Жилищный Кодекс Российской Федерации) и придумал, и ввёл – во всяком случае, без него ну никак не можно). Но как-то “не придали значения” тому факту, что как не пиши на бумаге, а материально, то есть физически, открытую систему для улучшения проживания граждан в купленных, приватизированных, да и по соц. найму, квартирах для той же эффективности, экономии и т.д. нужно ликвидировать как явление.
Так вот в итоге и получается у Вас, Эраст – социализм это прекрасно, Путин Россия вперёд!, Воркута город гавно, валите отсюда. А вот в той же ГДР/ФРГ после объединения подобный подход чуть ли к коллапсу всей энергосистемы не привёл – выводы немцы сделали совсем иные. Но они же гей-Европа, чего с них взять. Главное – Абама им не смог помешать порядок навести и по уму сделать переход части социализма в общий капитализм.
Потому так, Эраст, и живём – и в кране только булькает в определённые интервалы жизни города , и от жары инфаркты случаются.
Вывод. Хотя это и бесполезно, Эраст, Вам повторять, но к слову пришлось – зрите в корень!
31. Стожил   (9 мая 2018 18:31)
Родился и вырос в Воркуте и как только переехали с п.Рудник в город , летом вечером в пятницу всегда давали горячую воду и суббота с воскресеньем вода была, но когда до власти дорвался . страшный и ужасный - решил экономить за насчет, зачем в доме разводка на кухню и ванны, убрать !!
А вот теперь НЕТ технической возможности , -МУЧАЙТЕСЬ!
30. училканапенсии   (8 мая 2018 21:13)
28-му: И вас с тем же. smile1
29. Эраст Пришпандорин   (8 мая 2018 20:41)
Как было до сих пор, так оно и будет.

Вот интересно...А почему? Ведь было то поразному то...И так и этак...Вы про какое было говорите?
28. инженерводоканала   (8 мая 2018 19:58)
Вам самим не надоело ещё одно и тоже перетирать??? Как было до сих пор, так оно и будет. С Медведевым вас ещё раз! wink
27. Эраст Пришпандорин   (8 мая 2018 19:11)
Ответ - нет технической возможности подключения. Вот и с горячей водой летом так же.

Во времена социализма было.А сейчас не стало?...
26. Эраст Пришпандорин   (8 мая 2018 19:09)
видать живешь в элитном доме, где все соседи такие же НОРМАЛЬНЫЕ.

Живу я в обчной пятиэтажке на Тимане...И нам почемуто в подъезди ни Путин ни Обама, ни Порошенко не гадят
25. Эраст Пришпандорин   (8 мая 2018 19:08)
Таким, как Вы и место далеко от Воркуты. это не Ваш стиль жизни и не Ваш Город

А вы правы...Ненавижу этот город. И мечтаю свалить отсюда...И скоро свалю. Благо уже есть куда.
24. Расскажу   (8 мая 2018 19:06)
Кого выбирали - с тем мне и не попути!
23. Эраст Пришпандорин   (8 мая 2018 19:06)
Так построены тысячи городов в СССР!!!

Вы не поняли.Во времена СССР в этих тысячах городов СССР можно было легко и просто отключить отопление , оставив только ГВС..Почемутот в тысячах городов РФ происходит тоже самое. И в Чебоксарах и В Сыктывкаре...там тоже и сейчас на лето тоже отключают отопление, оставляя ГВС...А в Воркуте ну никак не могут...Раньше могли , а щас почемуто не могут.
22. 1   (8 мая 2018 19:04)
Красавец, базара нету. Ты, браток, видать живешь в элитном доме...

Спасибо за комплимент. А теперь расскажи мне, пожалуйста, браток, где это у нас в Воркуте ты видел элитные дома? Ты, наверно из другого города пишешь? А потом объясни, пожалуйста, какое отношение "элитность" или "неэлитность" дома помогает или мешает поставить три вентиля на батарею и купить самый дешёвый водонагреватель. Я, когда всё это устанавливал, меньше всего задавался вопросом "а в элитном ли доме я живу?" или "а не помешает ли "неэлитность" моего дома установить мне водонагреватель".

Повезло тебе маленько, мил человек
всё мое "везение" заключается в том, что с 18 лет я в шахте вкалываю. а ещё, действительно, повезло, в том, что до сих пор здоровье позволяет продолжать там работать.
а насчёт пенсионеров, так бывают такие пенсии, что я, с моей шахтёрской зарплатой даже рядом не стоял. так что тут вопрос не однозначный. ну и, мне кажется, что не обязательно быть олигархом, подпольным миллионером и ли просто состоятельным человеком, чтобы приобрести три вентиля и водонагреватель.
21. Расскажу   (8 мая 2018 18:58)
18. Эраст Пришпандорин (Сегодня, 18:31)

И только в силу такой системы отопления города мы орём, когда холодно, что энергетики не греют, и орём, когда жарко, что они нас душат!! Ну не поленитесь, писатите хреногуглы свои, хоть раз поговорить со своими знакомыми, полистайте хромосайты, раз вы такие умные, хотя бы , перед тем, как кого-то обвинять!! Ну не было у вас образования - одни тесты -согласен. А родитель? Ну, пусть даже один!! Мозгов ваще не влил?? Ну думайте сами!! Не пишите хрень, в которой вы "0"!!!
20. Расскажу   (8 мая 2018 18:48)
8. Эраст Пришпандорин (Сегодня, 18:31)

Вы думаете, что кто-то живёт по-другому и форточки не открывает? Я не собираюсь передёргивать! Вы просто не слышите о том, что пока изменить не в силах не энергетики, ни государство!! Так построены тысячи городов в СССР!!! Вникайте в суть вопроса, а не голосите от незнания!
19. Расскажу   (8 мая 2018 18:43)
16. крот (Сегодня, 18:09)
А хорошо устроились. С 2011 г. действует норматив отключения гоячей воды, не более 14-ти дней. А тут, мало что отключают на 60 дней, еще и плату берут за отопление, которого нет. Закон есть закон, прописано, выполняй.


А вы можете поставить себе счётчики индивидуального учёта теплоэнергии в квартиру?? А чё так?? Не получается?? Ответ - нет технической возможности подключения. Вот и с горячей водой летом так же. Оспорьте в суде! Юридических прецидентов пока нет, как и по преславутому капремонту.Не будоражде народ - учите матчасть и не пишите охинею!
18. Эраст Пришпандорин   (8 мая 2018 18:31)
Расскажите энергетикам как парой вентилей можно решить все вопросы отопления и горячего водоснабжения

Вы не передёргивайте...Я вообщето писал о том, что для того чтобы в батареях небыло тепла, а ГВС было, в доме(где я живу надо перекрыть пару вентилей. И всё.

Уже сейчас я вынужден днём держать все форточки открытыми. Отапливаю улицу...Помогаю весне.
17. Расскажу   (8 мая 2018 18:21)
14. Эраст Пришпандорин (Сегодня, 18:02)

1) В 60-х районы города (некоторые) отапливались от предприятий паром (не все- например, район Депо отапливался от ЖД Депо паром) - у нас тоже и печка когда-то была.
2) Сбер -это ваше незнание, а не моё недопонимание.
3) Расскажите энергетикам как парой вентилей можно решить все вопросы отопления и горячего водоснабжения. Госплан и Госсстрой СССР был не в курсе, видмо. Поделитесь планами - пойдёте на "Нобелевку".
16. крот   (8 мая 2018 18:09)
А хорошо устроились. С 2011 г. действует норматив отключения гоячей воды, не более 14-ти дней. А тут, мало что отключают на 60 дней, еще и плату берут за отопление, которого нет. Закон есть закон, прописано, выполняй.
15. НОРМАЛЬНОМУ   (8 мая 2018 18:07)
Красавец, базара нету. Ты, браток, видать живешь в элитном доме, где все соседи такие же НОРМАЛЬНЫЕ. И не видишь, сколько не самых плохих людей не то что не имеют возможности наладить комфорт в доме, а кое как перебиваются и выживают от зарплаты до зарплаты или от пенсии до пенсии. Не говоря уж о выезде за пределы. И не оттого, что сидят и ничего не делают, а по причине всем известной. Повезло тебе маленько, мил человек, так будь скромнее, не возвышай себя над массой простых смертных. Без обид.
14. Эраст Пришпандорин   (8 мая 2018 18:02)
Что бы координально что то поменять - надо снести весь город, заменить всю систему прокладки трубопроводов под ним и построить город снова. Вы верите в это?

Сдаётся мне, что для того чтобы отключить отопление в доме и оставить только ГВС достаточно перекрыть пару вентилей.

Вы и ваши соседи 100% платите за коммуналку и капремонт?

Я плачу и за коммуналку и за капремонт...Мля...Сёдня выяснилось, что при оплате за кап.ремонт через сбер, сбер берёт +1 процент. Пришлось платить на почте. Таки 7 рублей сэкономил.

В 60-х было и паровое отопление - не буду объяснять, как оно работало - Вы не поймёте, к сожалению, В 60-е годы мои родители печки в бараке топили...Углём. А вот в 70-е и 80-е годы мы уже жили в квартирах с нормальными удобствами...И отопление отключали...ГВС отключали очень ненадолго...Кстати..
13. Расскажу   (8 мая 2018 17:58)
9. Эраст Пришпандорин (Сегодня, 16:28)
У нормальных людей
Ну...коль началась такая пьянка...
Нормальные люди давно свалили нафиг из Воркуты и смотрят на этот ужас издалека


Таким, как Вы и место далеко от Воркуты. это не Ваш стиль жизни и не Ваш Город!!! НО Мы о Вас не сожалеем - поверьте!!!Сейчас пожарные подразделения МЧС всё ещё "проливают" сгоревший "Автозаряд". Вам - отдельного счастья! А Нам сплочённости Воркутинцев без Вас и без сожаления о тех, кто позорит Мой Родной Город своей писаниной из вне...

1 2
Имя:*
Комментарий:
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
youtube
color
|
hide
quote
translit