°C
$/€
В Воркуте подвели итоги проверок в торговых центрах, спортивных и концертных залах


Проверки прошли по всей стране после пожара в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове, где по последним данным погибли 60 человека. Особое внимание уделяли объектам, где часто бывают дети: ТРЦ «Каскад», «Европа», «Максима».

Межведомственная комиссия из прокуратуры, МЧС и Росгвардии побывала во Дворце творчества детей и молодежи и Дворце культуры шахтеров.

– Мы выявили 67 нарушений пожарной безопасности, – подвел итоги проверок помощник прокурора Воркуты Иван Чередниченко. – На этом основании подготовили 11 предписаний об устранении. Также направили три иска в суд о приостановлении деятельности учреждений до устранения нарушений.

Сотрудник прокуратуры пояснил, что предписания подготовлены по итогам проверок в «Норильске», «Европе» и «Каскаде». На этих объектах в определенных зонах есть проблемы с оповещением о пожарной тревоге.

– В целом все нарушения, выявленные в Воркуте, устранимы, – пояснил Иван Чередниченко. – Да и реакция собственников на проверки была адекватной, никаких препятствий нам не чинили. Все в курсе ситуации в Кемерове и к каким последствиям привело там нарушение пожарной безопасности.

Пожар в «Зимней вишне» вызвал массовые «народные» проверки эвакуационных выходов. Во многих торговых центрах страны они оказались заблокированными. Но, по словам Ивана Чередниченко, в Воркуте грубых нарушений в отношении путей эвакуации обнаружено не было.

– Сравнивать наши торговые центры и центры в крупных городах – бессмысленно, – считает Чередниченко. – В Воркуте речь преимущественно идет об одно- , двухэтажных комплексах. Многоэтажных торговых комплексов с запутанными путями выхода у нас особо и нет.

В одном из самых высоких зданий города – Центральном доме быта, по его словам, достаточно выходов, которыми можно воспользоваться во время пожара. Запасные выходы оснащены специальным механизмом: их легко открыть, нажав аварийную кнопку. Откуда же тогда набралось 67 нарушений? Как поясняют проверяющие, нарушения часто связаны с документацией. Например, системы противопожарной защиты фактически работают, а актов проверки их работоспособности нет. Самое частое нарушение – недостаточное информирование сотрудников о правилах пожарной безопасности. В некоторых случаях это связано исключительно с документальными подтверждениями того, что сотрудники прошли инструктаж по правилам пожарной безопасности.

Ольга Иванова, газета Моя Воркута

Комментарии к новости:
5. аджика   (7 мая 2018 00:01)
Возмущает огромное количество подростков, шныряющих туда-сюда в "Каскаде",надо отгородить для них помещение с буфетом и прочим.
4. Анфиса   (6 мая 2018 17:21)
После всех проверок в России продолжают выгорать до тла торговые центры. Вам самим то не смешно, как коррумпированная прокуратура проверяет своих корефанов и ставит им незначительные "промахи". Хватит уже мозги компостировать и пора признать: наши местные сотрудники прокуратуры и надзорных органов поставят галочку и допустят к дальнейшей эксплуатации в качестве Торгового Центра даже нефтяной танкер с остатками бензина на дне. А когда всё вспыхнет - найдут крайнего звеньевого пожарной охраны. Боже, да что за страна такая!
3. Живем здесь   (4 мая 2018 17:12)
Интересно. Во многих учреждениях проверяют уборщиц каждые 3-4 часа. В туалетах висят бумажки, где ответственные лица отмечают под роспись качество уборки. А почему ответственные лица за безопасность не могут также ходить и следить, отмечать все ли в порядке?...
2. пенсионер   (4 мая 2018 15:33)
Каждый день бываем в так называемых "торговых центрах". И если у МЧС нет к ним серьезных вопросов, а ни один ТЦ не закрыт, то это говорит только об уровне коррупции в т.н. МЧС. А уровень этот , наверно, не хилый, если все везде хорошо.
1. эскимос   (4 мая 2018 12:51)
так всегда ъыло
Имя:*
Комментарий:
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
youtube
color
|
hide
quote
translit