°C
$/€
Тарифы - к стене! Что теперь изменится в работе управляющих компаний?
   Тарифы - к стене! Что теперь изменится в работе управляющих компаний?Управляющая компания должна раскрывать все сметы и тарифы. На звонки отвечать быстро, с авариями справляться за 30 минут. Слесари и электрики обязаны заходить в квартиру в форме, с бейджами и в бахилах. Эти и другие новые стандарты работы УК и ТСЖ правительство утвердило на прошлой неделе.

«Хозяйство это не просто сложное - оно гигантское! У нас в стране 2,4 млн многоквартирных домов. Годовой оборот управления жильём измеряется сотнями миллиардов рублей», - сообщил во время подписания документа премьер-министр Дмитрий Медведев. Курирующий ЖКХ вице-премьер Дмитрий Козак добавил, что в многоквартирных домах живут 100 млн человек. И обслуживают их 21 тыс. управляющих организаций.

Где ваши бахилы, господин слесарь?

«Прежде всего меняются требования к деятельности аварийно-диспетчерских служб (см. инфографику), - прокомментировал новшества Дмитрий Козак. - Такое регулирование ранее существовало только в ведомственных нормативных актах Советского Союза. Теперь детально регламентируются процедура их работы, обязанность по реагированию на вызовы и жалобы. Устанавливается дифференцированное время устранения различного рода аварий - от 30 минут до 2 часов. Вводятся требования к работникам. Они должны быть в форме, с бейджами с названием организации, фамилией». В документе даже прописали, что пришедшие на вызов слесари и электрики должны иметь при себе одноразовые бахилы.

Вторая часть постановления посвящена плате за жильё и коммунальным тарифам. Теперь УК и ТСЖ обязаны раскрывать перед жильцами всю финансовую информацию. Если «управляшка» предлагает свою цену за содержание (её потом надо умножить на количество квадратных метров квартиры), она должна представить все сметы и расчёты за месяц до общего собрания собственников, которое по этому поводу проводится 1 раз в год. Тарифы, их повышение и обоснование изменений теперь должны быть вывешены на стендах в подъездах и офисе компании. Что там накрутили общедомовые счётчики тепла, почему не был сделан перерасчёт и другую информацию жильцы теперь тоже вправе запросить. И УК не отвертится стандартным «ищите на сайте», а будет обязана в 3-дневный срок дать письменный ответ. «Знаете, что ещё можно сделать? - предложил во время обсуждения Дмитрий Медведев. - Можно правила дополнить и обязать публиковать плату за жилищные услуги. Чтобы люди могли сравнить, что, например, в соседнем доме, который управляется другой компанией, эти услуги стоят в 1,5 раза дешевле. И тогда уже можно своим задать вопрос: почему у вас это настолько дорого?»

Закон - что дышло?

Новые стандарты вступили в силу. Но что делать, если УК и ТСЖ не будут их выполнять точно так же, как игнорируют другие нормативные акты ЖКХ? «Понятно, что найдутся и такие, - говорит исполнительный директор Гильдии УК в ЖКХ Вера Москвина. - Некоторые организации хитрят, когда понимают, что не успевают устранить аварию, и пишут «вызов ложный». Поэтому, когда звоните в диспетчерскую, запишите регистрационный номер своей заявки (теперь это тоже прописано в постановлении. - Ред.) и ФИО диспетчера. С этими данными от вас не смогут отмахнуться, а у вас сохранится документальное подтверждение на случай жалобы в Госжилинспекцию. За неисполненную заявку инспекция может оштрафовать управляющую организацию на 300 тыс. руб., за нераскрытие финансовой информации тоже могут последовать санкции. А два предписания ГЖИ - и компания рискует лишиться лицензии». Кстати, в 2016-2017 гг. за плохую работу по оказанию услуг и нарушение законодательст­ва лицензии отобрали у 437 УК.

Источник: АиФ

Комментарии к новости:
7. АДС   (18 апреля 2018 15:26)
ну-ну, бахилы, бэйджы, улыбки, интересно как это все обеспечить в ситуации, когда люди не платят за ЖКУ и сборы составляют от 30% (на поселках)до 60% (в городе)?! Самое простое - это закрутить гайки, вы бы в правительстве своем лучше бы придумали как людям уровень жизни поднять, чтобы у них хватало на оплату коммуналки и на жизнь нормальную, чтобы они не выбирали, что им сейчас оплатить: счет за квартиру или хлеба купить.
6. 5-му вопросу   (17 апреля 2018 19:44)
да на худой...да на конец....Как это?

Это когда конец на пол шестого висит, тогда он является вялым худым.
5. вопрос у меня имеется   (17 апреля 2018 19:23)
да на худой...да на конец....Как это?
4. эскимос   (17 апреля 2018 12:18)
надь было в шкьле лучше учиться смысл ясен!
3. эскимос   (17 апреля 2018 11:36)
палец у мння такьй ,Вас это раздражает Вы хотите поговорить о проблеме?
2. эскимос   (17 апреля 2018 11:05)
жить по новому это не для нас мы так погрязли чтоне от?мое?ся ещё долго
1. Жарук Владимир   (17 апреля 2018 10:07)
Расширяются полномочия у аварийно-технической службы, в связи с чем изменяются Правила осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 15 мая 2013 г. N 416 "О порядке осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 21, ст. 2652; 2016, N 1, ст. 244):

в) пункт 10 изложить в следующей редакции:
"10. Аварийно-диспетчерская служба осуществляет повседневный (текущий) контроль за работой внутридомовых инженерных систем многоквартирных домов, контроль качества коммунальных ресурсов на границе раздела элементов внутридомовых инженерных систем и централизованных сетей инженерно-технического обеспечения, круглосуточную регистрацию и контроль выполнения в сроки, установленные пунктом 13 настоящих Правил, заявок собственников и пользователей помещений в многоквартирных домах по вопросам, связанным с предоставлением коммунальных услуг, содержанием общего имущества в многоквартирном доме, оказанием услуг и выполнением работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, а также об устранении неисправностей и повреждений внутридомовых инженерных систем и исполнении иных обязательств управляющей организации, предусмотренных договором управления многоквартирным домом, иных обязательств товарищества или кооператива по управлению многоквартирным домом, и принимает оперативные меры по обеспечению безопасности граждан в случае возникновения аварийных ситуаций или угрозы их возникновения.";

Имя:*
Комментарий:
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
youtube
color
|
hide
quote
translit