°C
$/€
В Воркуте прошел пятый туристический слет «Арктик фокс-2018»
В Воркуте прошел пятый туристический слет «Арктик фокс-2018»Традиционно в мероприятии приняли участие туристические команды школ и средне-специальных учебных заведений города. Местом проведения слета стала река Воркута в районе моста к поселку Рудник. Цель прошедшего мероприятия – популяризации спорта и туризма, привлечение молодого поколения к здоровому образу жизни, повышение технического мастерства участников и подготовка к туристическим походам, формирование принципов умения работать в команде.

В этом году в туристических состязаниях приняли участие десять команд из школ № 13, 23, 26, 39, 40 и 42, воркутинского горно-экономического колледжа и воркутинского политехнического техникума. По правилам слета команды были сформированы из шести человек в возрасте от 14 до 17 лет включительно.

Программа мероприятия включала в себя прохождение километровой дистанции, которая была разделена на несколько этапов, имеющих спортивную, туристическую и краеведческую тематику. Выполняя их, участники должны были пройти предстартовую проверку на наличие аптечки и надлежащей экипировки, добраться до двух контрольных точек с помощью определения азимута, подняться и спуститься с горы на лыжах, разжечь туристический костер, продемонстрировать свое умение в завязывании туристических узлов, забить гол талисману Чемпионата мира по футболу 2018 года Волку Забиваке, пройти заданную дистанцию в командных лыжах. Помимо физической подготовки командам потребовалось проявить навыки в оказании первой доврачебной помощи и затем перевезти условно пострадавшего в отмеченный пункт на волокушах, а также правильно «расшифровать» топографические знаки и блеснуть эрудицией в знании истории Воркуты и краеведении. На каждом этапе работу команд оценивали судьи, поэтому участникам нужно было справиться с поставленными задачами не только быстро, но и без ошибок, за которые выставлялись штрафные баллы.

По словам главного судьи туристического слета Ольги Бережной, самыми сложными испытаниями для ребят стали лыжные этапы (восхождение и спуск с горы) и задание с разжиганием костра. Ежегодно в программу мероприятия вносятся новые задания, в 2018 году ‒ это командные лыжи и «футбол» с Волком Забивакой.

‒ Команды неплохо справляются с заданиями, ‒ отметила главный судья. – Все они прошли специальную подготовку на базе своих образовательных организаций, поэтому проходят дистанцию, набирая небольшое количество штрафных баллов.

Команда из школы № 35 в «Арктик фокс» принимают участие уже не первый раз и в прошлом году заняли второе место.

‒ Для нас сегодня не было сложных заданий, разве что большие габариты Волка Забиваки и ветер несколько мешали забить мяч, ‒ поделился своими впечатлениями капитан команды Александр Виноградов. – К каждому этапу слета мы были готовы, кроме того, на тренировках отрабатывали разные ситуации, которые могли возникнуть на дистанции. Все ребята справились с поставленной перед ними задачей, поэтому очень надеемся и в этом году попасть в тройку лидеров.

По итогам прохождения всех этапов победителем и призерами туристического слета «Арктик фокс -2018» стали:

1 место – школа №26

2 место – школа №35

3 место – школа №39.

Организаторами мероприятия выступили Городской центр отдыха и туризма, Центр спортивных мероприятий «Юбилейный» при содействии членов клуба «Арктик Альп».

Пресс-служба администрации Воркуты

Комментарии к новости:
8. 7 семерке   (17 апреля 2018 10:10)
читать ПРАВИЛЬНО научись .
7. 6-шестерке   (17 апреля 2018 07:50)
сами там закройте - пиарщики, то они на Поуркею сходили, то под мостом поплавали на рваных катамаранах, то очередной позорный фокс-фарс провели, да на эту мелкую горку у Соби только ленивый не сходил. Поэтому заткнитесь и не высовывайтесь
6. Вот вот   (17 апреля 2018 06:46)
Поучиться бы надо .и то .что вы предлагаете закрыть .САМИ закройте .до сих пор помним неорганизованный турслет учащихся школ.сеничбрь 2017 .
5. спорту   (16 апреля 2018 21:22)
Дрист...ны вы управление поучитесь у общественников как мероприятия надо проводить гонки на тарантасах ответ вашему блохастому северному лису
4. житель   (16 апреля 2018 20:53)
Каждый год спрашиваю что за артикфокс такой, что русских названий нет? Кто придумывает эту хрень?
3. 2-му   (16 апреля 2018 20:52)
Да не с математикой (и с ней тоже) - любят у нас в городе про туризм приврать... реально - 4 команды, а вот заявилось, но не явилось точно 10. Пока арап будет стоять на всех мероприятиях за спиной у Оли, спорт будет разваливаться - пример развал туризма уже произошел!
2. да уж   (16 апреля 2018 19:39)
У Туризма плохо с математикой ,,, ой как плохо .туристических состязаниях приняли участие десять команд из школ № 13, 23, 26, 39, 40 и 42, воркутинского горно-экономического колледжа и воркутинского политехнического техникума.
1. эскимос   (16 апреля 2018 19:13)
школа №35 почемц арктика форс а не простт тундра
Имя:*
Комментарий:
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
youtube
color
|
hide
quote
translit