°C
$/€
Два самых мрачных дома Воркуты попробуют снести этим летом
Два самых мрачных дома Воркуты попробуют снести этим летомАдминистрация Воркуты объявила о намерении летом 2018 наконец-то снести два самых мрачных аварийных дома по улице Энгельса, 4 и 8. В Заполярье очень много заброшенных домов по соседству с жилыми, особенно в пригородных поселках, но эти два находятся в самом центре города. В свое время они были признаны аварийными, их расселили, но сноса дождаться никак не могут.

- Мы подсчитали, что на снос одного дома потребуется не мене 1,5 млн рублей. В этом году объявляем конкурс и дальше возникает вопрос, а сможем ли мы под эту сумму привлечь подрядчика, поскольку работы там очень серьезные. Два четырехэтажных дома - самые большие, а всего в Воркуте более 30 подлежат сносу, в том числе 4-5 деревянных, - рассказал в эфире регионального телевидения глава администрации Воркуты Игорь Гурьев.

При этом мэр немного слукавил и не упомянул несколько пятиэтажек, которые находятся за рекой в бывшем поселке Рудиник. Воркутинцы и гости города любят прогуливаться по Шахтерской набережной, а с нее открывается не только живописный вид на заполярную тундру, но и на мрачные заброшенные дома «Воркутинского Чернобыля». Туда ведет аварийный подвесной мост, по которому часто ходили любители экстремального отдыха, а на машине ездят и через автомобильный мост.

Касательно оценочной стоимости работ на ул. Энгельса, то вполне вероятно, что она несколько занижена. К примеру, в Печоре при поиске подрядчиков сноса деревянных двухэтажных домов фигурировали цифры в 200-300 тысяч рублей. И то желающие находились не сразу. Муниципалитет был вынужден пойти на поиски альтернативных решений этого вопроса и раздавать дома даром всем желающим, путем заключения договоров на безвозмездных условиях. И работа закипела. Дома разбираются, оставшаяся деловая древесина забирается для своих нужд, а земля под строениями рекультивируется. А тут речь идет о высотных сооружениях. Не исключено, что Воркуте тоже придется искать свои альтернативные решения.

Источник: Невские Новости

Комментарии к новости:
8. г   (17 апреля 2018 19:42)
что за млять : попробуют еще???
7. сова не полярная   (17 апреля 2018 01:28)
Владимир Владимирович! Переделка руинированного жилого дома будет стоить дороже построить новый. Требования к зданию музея жесткие. Хотя, взять архив на Тимане: по закону нельзя обустраивать архив в жилых домах, только специальный проект или приспособленные производственные помещения,но Шпектору закон был не писан, маржа, видимо, светла хорошая...
6. Жарук Владимир   (17 апреля 2018 00:35)
5, а может там музей истории города открыть? Уж сколько лет Воркута без музея, так хоть какой-нибудь завалященький, зато реально приближенный к действительности... На нормальный ведь денег нет и не будет.
5. сова не полярная   (17 апреля 2018 00:25)
А может эти дома оставить как предвестник будущего нашего города. Ведь оставлены в довольно известных городах руины бомбардировок второй мировой. А у нас будет памятник, страничка истории материальная, а не на бумажных носителях, было-будет... .
4. Gnom   (16 апреля 2018 22:20)
А предложите ООО ТТТ, которое дороги в городе уже лет 20 "ремонтирует"....неужто откажет...там правда сквозь автоматчиков сложно пройти..
3. С4   (16 апреля 2018 17:49)
Бадается с "умным" Трамповским! wink
2. хорошая мишень   (16 апреля 2018 12:45)
Где хвалёное путиным российское высокоточное оружие?
1. эскимос   (16 апреля 2018 11:06)
тут надо решать быть оороду или нет и решать кто в нём живёт !надо жить по человечески а не обещаниями ДИДИ
Имя:*
Комментарий:
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
youtube
color
|
hide
quote
translit