°C
$/€
Языковой конфликт в Республике Коми близится к завершению, обязаловки больше не будет!
Языковой конфликт в Республике Коми близится к завершению, обязаловки больше не будет!В Госсовет Республики Коми внесены поправки к закону "Об образовании", с принятием которых положение об обязательном изучении коми языка будет отменено, как противоречащее федеральному законодательству. Таким образом, на территории Коми родной язык будут изучать только те, кто в этом заинтересован и в добровольном порядке.
Автор поправок – депутат от Воркуты Горбачёв Г.Ф., за что ему честь и хвала. Прошу высказаться в поддержку, ведь противники молчать не станут…

Предлагаю ознакомиться с мотивацией автора законопроекта.

Пояснительная записка к проекту закона Республики Коми "Об образовании"

Настоящим проектом закона предлагается внести изменение в статью 11 Закона Республики Коми от 15 ноября 2006 года № 102-РЗ "Об образовании" с учетом положений федерального законодательства.
Правоотношения в части языковой политики в сфере образования регламентируются Федеральным законом от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ " Об образовании в Российской Федерации".
Согласно статье 14 вышеуказанного Федерального закона гарантируется получение образования на государственном языке Российской Федерации (русском), а также выбор языка обучения в пределах возможностей, предоставляемых системой образования. В государственных и муниципальных образовательных организациях, расположенных на территории республики, может вводиться преподавание и изучение государственных языков республик Российской Федерации в соответствии с законодательством республик Российской Федерации. Преподавание и изучение государственных языков республик Российской Федерации в рамках имеющих государственную аккредитацию образовательных программ осуществляются в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами, образовательными стандартами.
Вместе с этим часть 4 статьи 11 Закона Республики Коми от 15 ноября 2006 года № 102-РЗ "Об образовании" содержит положение об обязательном изучении коми языка как государственного во всех имеющих государственную аккредитацию общеобразовательных организациях.
С учетом изложенного настоящим проектом закона предлагается изложить часть 4 статьи 11 вышеуказанного закона в новой редакции, предусматривающей, что преподавание и изучение коми и русского языков как государственных языков Республики Коми в рамках имеющих государственную аккредитацию образовательных программ осуществляется в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами, образовательными стандартами.
Принятие представленного проекта закона будет способствовать обеспечению прав граждан на добровольное изучение родного языка из числа языков народов Российской Федерации.
В соответствии с Законом Республики Коми от 24 июня 2014 года № 81-РЗ "О некоторых вопросах, связанных с общественным обсуждением проектов нормативных правовых актов Республики Коми" проведение общественного обсуждения настоящего законопроекта не требуется.

Комментарии к новости:
74. Рочин Гуд   (17 апреля 2018 15:54)
Не надо заставлять работать нациков - они ничего не умеют делать, кроме как демонстрировать национальные амбиции. Если бы нацики умели бы работать, то хоть какую - никакую продукцию бы уже выпускали: сувениры в коми - стиле, шкуры бы выделывали оленьи, хоть бы чего из дерева делали и дома бы строили как финны, а не полупластиковые бараки, в которых невозможно жить... Ну хоть чего-нибудь!.. Но ведь ничего не делают, ни дороги не строят, ни воду в свои дома, ни газ... Все чужими руками. Пусть учат коми кыв и водят хороводы в Ыбе, кадят в рощах - вдруг полегчает?..
73. уже возвращают русских патриотов   (17 апреля 2018 15:14)
Россотрудничество предлагает вернуть на родину студентов, которые обучаются в т.н. «недружественных странах»
Россотрудничество предлагает вернуть на родину российских студентов, которые обучаются в так называемых «недружественных странах», в частности, в Великобритании. Об уже разработанном проекте рассказала представитель ведомства Ольга Евко.

Как пишет Коммерсант, молодым людям в качестве расселения и трудоустройства предлагают Дальний Восток. Авторы проекты уверены, что значительное число учащихся желает вернуться в Россию по политическим мотивам и им нужно помочь.

По официальным данным, за 2017 год в зарубежных вузах обучались порядка 60 тысяч российских студентов.
72. 70му   (17 апреля 2018 14:34)
70. Так уже было (Сегодня, 11:11)
Всех свозили привезли в Коми АССР.

---------------------------
в тот раз привозили а на этот раз нациков заставим работать
71. bylina_andrey   (17 апреля 2018 13:16)
67-му.
Наконец-то! Про ручейки мои финансовые на запад только забыл.
Ну а тебе, ярый безымянный защитник обездоленных пенсионеров удачи в твоей яростной борьбе за права на переселение!
70. Так уже было   (17 апреля 2018 11:11)
Всех свозили привезли в Коми АССР.
69. так будет   (17 апреля 2018 11:04)
Всех нациков-на зону и заставить работать. Своим трудом они должны заслужить прощение перед Россией!
68. доморощенным нацикам   (17 апреля 2018 10:19)
Вот в том-то и дело! Пока в каждом национальном удельном княжестве будет своя удельная конституция, рассчитывать на единое конституционное пространство не приходится. В Татарстане плотность населения - 57 сел. на кв.км., прирост населения стабильный за счет жителей татарской национальности. В ближайшие годы ожидается число жителей в республике - 4 млн. человек. А у нас в республике при плотности 2 чел. на кв.км., при постоянном оттоке населения, при практически пустых территориях, убогости и запустении происходит навязывание меньшинства титульного этноса своей культуры и языка русскоговорящему большинству - это уже цинизм какой - то. А, главное, для чего? Для процветания коми национальной культуры? Да нет, видимо, чтобы русскоговорящие товарищи побыстрее слиняли из республики. А работать кто будет? Ваши северо-западные партнеры? Щас!
67. Былине   (17 апреля 2018 10:03)
ОПГ Гайзера , исправно отчисляло налоги и исправно выдавало хорошие результаты на выборах. Потому и думали, что они не прикосновенный и держат бога за бороду.

То что, они воровали, то они воровали из бюджета Республики Коми.
Ты прав, на переселение они не влияли.

На прекращение федерального финансирования переселения воркутинцев в 2014 году повлияло совсем другое, связанное с установлением "русского мира" на планете.
Поэтому это установление "Русского мира" и нападки на национальные языки в Российской федерации паралельно начались в 2014 году.
Всё взаимосвязано.

И ты Былина, осознано или по дури активный соучастник этих процессов, по лишению воркутинских пенсионеров финансирования переселения.

Тебе может оно и не нужно, но многие воркутинцы в нём нуждаются.
66. Суровому   (17 апреля 2018 09:41)
По Конституции Татарстана родителей лишающих ребенка образования, можно было бы и привлечь к ответственности за неисполнение родительских обязаностей.

Татарский язык -государственный язык. И Конституцию Татарстана никто не отменял.
65. сова не полярная   (17 апреля 2018 08:50)
Как всем известно, самый мощный стимул - материальный. Предлагаю, все изучившие коми-язык получат надбавку к зарплате, пенсии, школьникам - стипендию, студентам - повышенную стипендию, бомжикам, тунеядцам - большой продовольственный пакет, и далее, по желанию. Через месяц все жители республики по комяцки заговорят... .

А вообще, уважаемые форумчане, выход простой - намертво забыть и игнорировать ? комияза, ни слова в ответ ни на беспредельный шантаж и выпады носителей титульного языка, тупость отдельных носителей к.-яз. Сделаем вид, что эта тема табуирована и пусть себе она замрет "как мышь под веником"
64. Суровый не со своего   (17 апреля 2018 08:25)
63-му.
название темы: Языковой конфликт в РК близится к завершению, обязаловки больше не будет!
из 62-го коммента: Родители девочки пояснили, что закон предоставляет право изучать татарский язык, но не предполагает обязанности делать это
живем в одной стране. вывод на поверхности. предполагаю давление (минимум) на изучение коми. а горбачева не уволят. хотя надо, как и остальных депутатов всех уровней.
63. Суровому.   (17 апреля 2018 07:37)
Теперь, по логике вещей, Горбачеву должны предложить сложить с себя полномочия депутата...
62. Суровый   (17 апреля 2018 06:52)
В Казани уволили с работы родителей девятиклассницы, отказавшихся писать заявление на изучение школьницей татарского языка, сообщает сайт Медиазона. Информацию подтвердил телеканалу Дождь отец школьницы Алексей Тарасов. Родители девочки пояснили, что закон предоставляет право изучать татарский язык, но не предполагает обязанности делать это. После того, как мать и отец школьницы отказались писать заявление, их оштрафовали за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. Семья обжаловала решение в суде, на следующий день родителям девочки предложили уволиться по собственному желанию.
61. А.В. Былина   (17 апреля 2018 04:55)
47-ой, вот это перл, хоть думай чего пишешь.
"Регионы исправно и в полном объеме платили налоги в федеральный бюджет и никаких сбоев тут не было."!!!
А ОПГ Гайзера за что дудонят??? В Москву шли исправные налоги с того, чего они не сп...ли! Сколько активов государственных - от работы которых и с активов которых - переведены были в частную собственность?
Но это так, замечание, которое на переселение никак не повлияло бы - "ОПГэшные" налоги в Москву на переселение не пошли бы однозначно в силу постулатов капитализма и политики В.В. Путина - сама, сама.
60. А.В. Былина   (17 апреля 2018 04:47)
48. Толян - у.
Вам желаю мозги включать, независимо от очков.
59. А.В. Былина   (17 апреля 2018 04:41)
47-му. А ну-ка, укажи на мой комментарий, где коми нацики виноваты в этом? Они не виноваты, а это их стремление - коми язык должны изуать все. И это ради бюджетного бабла, в первую очередь. Это моё мнение. и при чём тут переселение?
Почему прекратилось переселение и не с 2014 года, а с приходом к власти Путина, я уже объяснял Жаруку - в рамках реставрации капитализма переселение хоть пенсионеров, хоть работающих граждан России из любого региона не входит в планы и политику В.В. Путина.
И мне ещё с 1996 года, как стал ИП, вообще перпеендикулярно переселение - никогда в очереди не стоял, на госудаоство не надеялся, не оно меня в Воркуту поселило и никаких обязательств ни у меня перед государством, ни у государства передо мной нет.
Кто считает для себя иначе - не вопрос и спрашивайте у Жарука, у Путина, у кого угодно, но не у меня - для меня вопрос решён давно и однозначно.
Смог в своё время за 8 тыс. зелёных, во второй половине 90-х, купить квартиру в Карелии - тогда там квартиры стоили гораздо меньше, чем сейчас - выехать есть куда. Ни на какие Москву, Питер и т.д. тогда не было. Будет сейчас (и то благодаря ипотеке) куплю в Питере. И не я этого хочу - меня Воркута устраивает с учётом, что есть Карелия.
В заключение, 47
- слабо мне ответить с какого года прекратилось финансирование переселения.
- почему? Мне не только не слабо, а говорил уже не однократно и Жаруку, и на сайте - не входит в планы Путина (государства) переселение из Воркуты. Куда более конкретно?
58. учись писать превильно   (16 апреля 2018 22:27)
В Москву уходит 60% собранных в республике коми налогов
Желаешь чтобы все уходили в Москву?
57. Не все   (16 апреля 2018 22:19)
В москву уходит 60% собраных в оеспублике налогов.
Желаешь чтобы все уходили в москву?
56. 55-му   (16 апреля 2018 21:43)
Ведь деньги ушли в Крым и уходят ежегодно из Республики Коми в москву откуда не возвращаются после крыманаша.
---------------------------------------
Не все деньги ушли в Крым и уходят ежегодно из республики коми в Москву
55. Тищенку   (16 апреля 2018 20:00)
То-есть ты признаешь , что из-за таких как ты, псевдо патриотов- единоросов, теперь воркутинские пенсионеры не могут получить деньги на переселение с крайнего севера.

Ведь деньги ушли в Крым и уходят ежегодно из Республики Коми в москву откуда не возвращаются после крыманаша.

Так что дальше Тищенко?
Как жить воркутинцам после того, что вы натворили?
Быть заложниками в Воркуте, ради вашей централизации империи?
54. Воркутинцы вы заложники империи   (16 апреля 2018 19:57)
Денег больше не будет на переселение из-за таких имперцев-единоросов , как Тищенко.

" Однозначно да, поддерживаю и ВОЗВРАТ Крыма...и установление централизованной власти на всей территории России а тем более единого государственного языка ......Это да!
" - признается Тишенко в своем БНКблоге.

Ему на воркутинских пенсионеров плевать, ему важнее сохранение имперской централизации.
53. Владимир Тищенко   (16 апреля 2018 18:56)
Карфаген помню...Трою ...помню...Часовню не.....не помню)))) не я развалил....
52. Elektrik_1975   (16 апреля 2018 18:41)
"Часовню" тоже Тищенко развалил? Бред при себе держите.
51. Воркутинский пенсионер заложник   (16 апреля 2018 15:43)
Спасибо федералам, Единой России и депутату ЕР Тищенко за то, что оставили воркутинских пенсионеров в заложниках для охраны северных рубежей и целостности великой империи...
50. настоящий воркутинский пенсионер   (16 апреля 2018 15:32)
49-му: Самозванец. Вы не из Воркуты. Вы - из Сыка. Отстаньте от нас с вашими языковыми проблемами и от Тищенко тоже - отстаньте.
49. Воркутинский пенсионеры интересуются   (16 апреля 2018 14:58)
Вопрос депутату единой России Владимиру Тищенко.

Расскажите,пожалуйста, Владимир, как же так совпало, что как только с 2014 году с федерального бюджета стало прекращаться финансирование на переселение воркутинцев, вы начали отвлекать людей на тему обязательного изучения государственного коми языка и пропагандировать имперскую целостность ?

Воркутинцы вам должны быть благодарны за то , что вы их удерживаете в Воркуте ради имперских целей?
48. Толян   (16 апреля 2018 12:00)
43-му Былине: очки наденьте, чтобы лучше видеть.
47. Былине   (16 апреля 2018 10:57)
Андрей, конкретно слабо ответить, почему с 2014 года прекратилось федеральное финансирование переселения воркутинцев?

А то у тебя получается, что это коми нацики виноваты.
Регионы исправно и в полном объеме платили налоги в федеральный бюджет и никаких сбоев тут не было.

Так почему федералы с 2014 года перестали выделять деньги на переселение воркутинцев?
46. bylina_andrey   (16 апреля 2018 10:36)
45-му.
1. Путин, вне всякого сомнения, человек дела.
2. Жаруку и так всё подсказано в моём 43-м комментарии - "...И ломается не правильно, но это моё мнение и "жираф большой, ему видней"."
45. Былине   (16 апреля 2018 08:58)
Раз Путин человек дела, тогда подскажи Андрей, а то Жарук вот не знает.


Почему с 2014 года прекратилось федеральное финансирование переселения людей с крайнего севера ?

1 2 3
Имя:*
Комментарий:
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
youtube
color
|
hide
quote
translit