°C
$/€
Военное «Сколково»: зачем Шойгу строит технополис в Анапе
Военное «Сколково»: зачем Шойгу строит технополис в АнапеВ распоряжении РБК оказалась концепция создания технополиса «Эра», в котором планируется воспитывать элиту российской армии. Зачем нужен военный технополис в Анапе, как он будет устроен и кто в нем будет жить — выяснил РБК. Основными задачами военного технополиса «Эра», макет которого министр обороны Сергей Шойгу представил Владимиру Путину в начале этого года, станут: разработка инновационных технологий, сокращение сроков создания новых вооружений, военной и специальной техники, а также воспитание высококвалифицированных кадров для предприятий ВПК и военных НИИ.

Как следует из Концепции создания Военного инновационного технополиса «Эра» на период до 2020 года, утвержденной 18 декабря 2017 года министром обороны Сергеем Шойгу, «Эра», как и «Сколково», будет разделена на кластеры. Концепция есть в распоряжении РБК, подлинность документа подтвердил источник в Минобороны. Эксперты отмечают, что военные научные кластеры активно развиваются в Китае.

Патриотический лагерь и научные роты

Одна из проблем оборонно-промышленного комплекса — старение и выбытие высококвалифицированных кадров, отмечал в 2016 году в своем докладе член-корреспондент РАН, профессор Валерий Цветков: «Средний возраст работников российского ОПК — более 50 лет (в том числе работников в области научно-исследовательских работ), а доля специалистов моложе 30 лет — менее 4%». Половина из 1300 предприятий российского ВПК испытывает кадровый голод, сообщает советник министра обороны Андрей Ильницкий.

В составе строящегося в Анапе военного технополиса «Эра» создадут школу-лагерь для одаренных детей. Их будут «воспитывать в духе патриотизма» и готовить к обучению в вузах сразу по нескольким специальностям, которые связаны с укреплением обороны страны, сказано в концепции развития «Эры».

В технополис также будут привлекать молодых ученых, аспирантов, специалистов предприятий оборонно-промышленного комплекса, курсантов и студентов. Это необходимо для «сохранения и наращивания научного потенциала научных и образовательных организаций России и Министерства обороны, а также предприятий ОПК», сказано в документе.

В частности, на базе «Эры» создадут четыре сводные научные роты. Они будут иметь в своем составе по два научных взвода каждая. «Студенты выпускных курсов, изъявившие желание пройти службу по призыву в научной роте, могут проводить на базе технополиса научные исследования по приоритетным темам дипломных работ и магистерских диссертаций, согласованным образовательными организациями и экспертами технополиса», — говорится в концепции.

Что такое научные роты

Первые научные роты в России были сформированы в 2013 году. Сейчас в вооруженных силах их 12. Набор в научные роты производится из различных вузов со всей страны. Поступить туда могут не проходившие ранее военную службу, склонные к научной деятельности граждане России мужского пола в возрасте 19–27 лет. Кроме того, у них должен быть документ государственного образца о высшем образовании с общим средним баллом успеваемости не ниже 4,5.

Научные роты являются штатными подразделениями российских вооруженных сил. Они предназначены для выполнения конкретных научно-прикладных задач по заказу и в интересах органов военного управления, сказано на сайте Минобороны. Профиль научно-исследовательских работ для каждой научной роты определяется руководителями заинтересованных центральных органов военного управления.



Подробнее на РБК:
Отсюда.

Комментарии к новости:
1. Интересно   (16 марта 2018 20:46)
Сколько это стоит.
Имя:*
Комментарий:
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
youtube
color
|
hide
quote
translit