°C
$/€
Для ИП - идёт разбирательство
СИТУАЦИЯ
В Управление ФАС по РК
ул. Интернациональная, 160А, г. Сыктывкар
ГСП-2, 167982

от …

ЗАЯВЛЕНИЕ
о нарушении антимонопольного законодательства

Ко мне обратился директор ООО... с вопросом оказания помощи по продлению договора аренды. Суть вопроса в следующем.
Между ООО... в лице директора ... и КУМИ МОГО “Воркута” в лице начальника... заключён договор аренды встроенно-го нежилого помещения по адресу…, цокольный этаж жилого дома, общей площадью... Договор заключён по результатам открытого аукциона на право аренды муниципального имущества на основании протокола заседания от .. единой постоянно-действующей комиссии по проведению конкур-сов/аукционов при администрации МОГО “Воркута”.
Договор б/н от…– Приложение 1.
Договор заключён на срок с 15.12.2016г. по 09.12.2017г. ООО … добросовестно исполнял обязанности по Договору аренды и имеет преимущественное право на заключение Договора на новый срок в соответствии с действующим законодате-льством согласно п.2.3. Договора аренды – арендные платежи уплачены в срок (Прило-жение 2), оплата коммунальных расходов производится по прямым договорам, заключённым между ООО… и ресурсниками. В целом – со стороны арендодателя претензий или предупреждений не поступало.
Согласно п.5.1. ООО... для продления договора аренды на 1 год направило в КУМИ МОГО “Воркута” заявление в указанные в договоре сроки – не позднее чем за месяц, 07.11.2017г. (Приложение 3).
Получен ответ от 07.12.2017г., (Приложение 4) общий смысл которого отказ о продлении Договора аренды и предложения со стороны КУМИ МОГО “Воркута”, не входящие в обязанность арендатора ООО … по Договору :
- “…для заключения договора аренды по результатам проведения торгов Вам необходимо подать соответствующее заявление…” что является прямым нарушением ч.9 и ч.10 ст.17.1 федерального закона 135-ФЗ “О конкуренции”. При этом нужно учитывать, что определение размера арендной платы по результатам оценки рыночной стоимости объекта не входит в обязанности арендатора, ООО…, по Договору б/н от …, и данная процедура, не предусмотрена законодательством РФ для арендаторов муниципальной собственности;
- “… арендатор вправе самостоятельно предоставить технический план на арендуемое помещение для государственной регистрации права собственности муниципального образования”, что не соответствует действующему законодательству и не предусмотрено условиям Договора б/н от ... – оформление всей необходимой документации на объект муниципальной собственности обязана осуществлять администрация МОГО “Воркута”. Более того, по информации, полученной мною в Воркутинском производственном участке филиала АО “Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ” по Республике Коми, данную процедуру может произвести арендатор только при наличии доверенности от собственника помещения с приложением документа о праве собственности.
Недостаточность денежных средств в бюджете МОГО “Воркута” на необходимые процедуры по оформлению документации на объекты муниципальной собственности считаю ничтожным основанием в силу закона для отказа в продлении договора аренды, поскольку данное основание не предусмотрено действующим законодательством РФ.
Никаких предложений о зачёте ООО … в счёт аренды потраченных средств, в случае согласия за счёт данного предприятия оформить документы за администрацию, от КУМИ МОГО “Воркута” не поступало. И, насколько мне известно, не возможно в силу отсутствия нормативной базы органов местного самоуправления, если такое вообще допустимо – оформление документации на муниципальную собственность арендатором.
Прошу принять во внимание, что данное нарушение, по всей видимости, не единичный случай нарушения федерального закона 135-ФЗ “О конкуренции” со стороны КУМИ МОГО “Воркута”, а установившаяся практика правоприменения указанного закона. Достаточно ознакомиться с перечнем аукционов/конкурсов на право аренды муниципальной собственности на территории МОГО “Воркута” – многие конкурсы/аукционы проводятся на срок аренды меньше года, что не требует государственной регистрации таких договоров в соответствующих органах. Существует ли необходимая документация на эти объекты, произведена ли оценочная деятельность и установлена ли рыночная цена объектов мне не известно.
В силу всего сказанного выше, считаю, что данные действия КУМИ МОГО “Воркута” являются воспрепятствованием законной предпринимательской деятельности и прошу УФАС РК:
- принять меры по восстановлению действия положений федерального закона 135-ФЗ “О конкуренции” на территории МОГО “Воркута”;
- принять меры, в случае нарушений положений федерального закона 135-ФЗ “О конкуренции”, по установлению виновности конкретных лиц в допущенных нарушениях;
- принять меры о привлечении виновных лиц или ОМС в целом к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности в рамках компетенции УФАС по РК.


25.12.2017г. Былина А.В.
Приложения.
1. Договор аренды
2. Акт сверки арендных платежей
3. Заявление на продление договора аренды
4. Ответ администрации


Для тех, у кого была/есть подобная ситуация.
Получен ответ из УФАС - рассмотрение продлено на 2 месяца до 09.04.2018г.
Ждём решение УФАС и принимаем к применению в своей ситуации.

Комментарии к новости:
4. Былине А.В.   (14 февраля 2018 14:34)
Андрей Валентинович, а тебе кто нибудь ......когда нибудь из предпринимателей сказали спасибо за твою работу?
3. bylina_andrey   (14 февраля 2018 11:13)
1-му.
Гурьева никак не зацепит - ему весь бардак с ИП доводился и не раз. Предписание какое-либо для принятия мер может и будет, но никто ничего делать не будет, ответ простой - денег нет и вы (ИП) платите. Выход один - решать индивидуально, (против чего всегда был и останусь - есть закон, регламент... для всех одинаков) вплоть до обращения в суд. Это зависит от каждого - можно всё сделать и за свои деньги, но спасибо вам никто за это не скажет. Однозначно одно - дело каждого.

2-му. Несомненно, а дальше по темпераменту.
2. ЗАИНТЕРЕСОВАНЫЙ   (14 февраля 2018 10:30)
УВ.АНДРЕЙ СООБЩИ ОТВЕТ.
1. Пунсионер   (14 февраля 2018 09:10)
Главное что бы наказанием и Гурьева зацепили.
Имя:*
Комментарий:
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
youtube
color
|
hide
quote
translit