°C
$/€
МВД по Республике Коми информирует граждан о нововведениях и поправках в правила дорожного движения в 2018 году
МВД по Республике Коми информирует граждан о нововведениях и поправках в правила дорожного движения в 2018 годуКаждый год в правила дорожного движения вносятся какие-либо изменения. Многие водители воспринимают эти поправки «в штыки», даже не разбираясь в сути происходящего. На самом деле, все изменения делаются для снижения аварийности и дорожного травматизма, а также для облегчения жизни самих автолюбителей.

На смену бумажным приходят электронные ПТС. С 1 июля при регистрации нового автомобиля в базу ГИБДД будут вносить полную информацию о машине и ее владельце. В том числе данные о техническом обслуживании. На руки автовладелец получит только выписку.

Когда гражданин приобретает автомобиль, он не знает историю транспортного средства. При электронном ПТС можно проверить всю информацию об авто: было ли оно в ДТП и какие ремонтные работы проводились, какие последствия имело ДТП для транспортного средства. Посмотрев данные, возможный покупатель уже может решить, стоит ли приобретать интересующее авто.

Еще одно ожидаемое новшество – штраф за агрессивное вождение в размере пяти тысяч рублей. Деньги придется платить водителям, создающим на дороге опасные ситуации, которые угрожают другим участникам дорожного движения, а кроме того могут привести к причинению материального ущерба. К примеру, это может быть резкая остановка без причины или препятствование обгону.

Сообщать о нарушениях смогут сами водители и отправлять видео и фотоматериалы в ГИБДД. Народный инспектор должен будет зарегистрироваться на портале госуслуг и установить специальную программу на свой гаджет. Она же будет отправлять материалы в ГИБДД с указанием места и времени нарушения.

С 12 марта в правилах дорожного движения появится новый пункт – водителей обяжут иметь жилет или куртку со светоотражателями. Такую яркую одежду придется надевать в темное время суток, когда при остановке машины за пределами населенного пункта автолюбителю потребуется выйти на проезжую часть.

Еще одно важное новшество - запрет на эксплуатацию школьных автобусов старше 10 лет. Пассажирскими перевозками детей могут заниматься только водители со стажем вождения по категории «D» не меньше года. Обязательным будет проблесковый маячок желтого цвета. Нововведения призваны максимально обезопасить транспортировку учащихся.

Пресс-служба МВД по Республике Коми

Комментарии к новости:
4. житель   (14 февраля 2018 09:41)
Хорошо бы и на голову пешехода надевать маленький проблесковый маячок... Сколько не говорили о светоотражайках на одежде, все слова и слова. Нужно выпускать, законодательно обязать производителей детской и верхней одежды, и вшивать светоотражающие элементы, пуговицы или еще что-то. Кто водитель, тот знает, особенно дождливой осенью, как трудно увидеть в темноте пешехода, а особенно ребенка и даже неверующий креститься, что все обошлось...
3. .   (14 февраля 2018 00:09)
Вы никогда не встречались с нежданчиками на дороге?
2. 000   (13 февраля 2018 20:16)
У кого-то появился "друг", владелец швейной фабрики?
Он ее купил на деньги с продажи наклеечной фабрики "Шипы"?
1. 1   (13 февраля 2018 14:33)
Вообще сделать как в старые добрые времена: пассажирскими перевозками на автобусах заниматься имея 3 года водительского стажа, а на легковом такси- 2 года. А то понаберут по объявлению только,что окончивших автобурсу, вот Вам и одна из причин ДТП с пострадавшими.
Имя:*
Комментарий:
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
youtube
color
|
hide
quote
translit