°C
$/€
Коми на выборах «теряет» около 70 тысяч избирателей
Коми на выборах «теряет» около 70 тысяч избирателейВоркута и Инта являются основными территориями, где традиционно отмечается самая низкая явка избирателей на выборах. Но на выборах президента России 18 марта есть надежда переломить эту ситуацию, сообщил сегодня на пресс-конференции руководитель регионального Избиркома Дмитрий Митюшев.

По его словам, одним из нововведений президентской избирательной кампании является возможность для граждан выбрать участок, помещение для голосования, где им удобно будет проголосовать.

- Объективные факты таковы, что значительная часть населения Российской Федерации, в том числе и Республики Коми, не живет по месту регистрации, а живет в других населенных пунктах. Безусловно, гораздо удобнее в день голосования пойти в наиболее близкое к нему помещение для голосования. Теперь гражданам предоставлена возможность самостоятельно выбрать наиболее удобное помещение для реализации своего активного избирательного права, - подчеркнул руководитель Избиркома Коми. - Кроме того, сам механизм голосования по месту нахождения очень помогает инвалидам. Например, гражданин зарегистрирован в Эжве, а проживает на территории Сыктывкара. Естественно, эжвинская участковая избирательная комиссия раньше никогда бы к нему не поехала, даже если бы он написал заявление о голосовании вне помещения. Теперь такие граждане могут прикрепиться к тому участку, на территории которого они проживают.

Причём, как подчеркнул Дмитрий Митюшев, если инвалид не может прибыть на участок сам, он вправе обратиться в территориальную избирательную комиссию или участковую избирательную комиссию с просьбой оказать содействие, оформив заявление по голосованию по месту нахождения, непосредственно на дому. Члены УИК приедут к нему, помогут оформить соответствующее заявление и затем предоставят возможность проголосовать. Это существенная разница по сравнению с выборами, которые проводились ранее.

Отвечая на вопрос журналистов об ожидаемой явке на выборы президента, Дмитрий Митюшев сослался на опросы Всероссийского центра изучения общественного мнения, который прогнозирует явку в районе 70%.

- Специфика нашего региона такова, что средние цифры по России не всегда к нам применимы. Проблема связана с тем, что у нас достаточно много избирателей, которые фактически зарегистрированы на территории нашей республики, уже давно здесь не проживают. Если говорить о цифрах, то это примерно 10 тысяч молодых людей, которые обучаются на очной форме за пределами республики. Естественно, они здесь не будут голосовать в день выборов, - подчеркнул глава Избиркома.

Это также граждане, проживающие в северных районах республики, в отдаленных сельских населенных пунктах, которые по разным причинам сохраняют за собой регистрацию по месту жительства на этих территориях, но десятилетиями не появляется здесь, и, тем не менее, не снимаются с регистрационного учета, отметил Дмитрий Митюшев. Как раз количество этих людей всегда отрицательно сказывается на явке в Коми в целом.

- Вспомнить хотя бы последние выборы в сентябре 2017 года, в Единый день голосования в Воркуте явка составила менее 4%. Это не потому, что люди не хотят идти на выборы, хотя не исключается и этот фактор. Но более значимый фактор, что этих людей просто не было в этот день на территории Воркуты.

Дмитрий Митюшев настоятельно советует таким избирателям воспользоваться правом выбора удобного для них участка для голосования.

- Для нас это будет большим плюсом, так как тогда эти граждане будут автоматически исключены из списка избирателей на территории Республики Коми. Если всё это будет реализовано, мы, возможно, впервые покажем реальную явку, которая может иметь место на территории республики, - отметил Дмитрий Митюшев. - Сколько сегодня таких северян, никто не скажет, по примерным подсчетам тех, кто зарегистрирован в Коми, но здесь не проживает, около 70 тысяч человек. Они будут оставаться в списках избирателей до тех пор, пока не снимутся с регистрационного учета.

ИА БНК

Комментарии к новости:
6. Карина   (10 февраля 2018 19:02)
хер вам явка
5. Местный   (9 февраля 2018 09:20)
Напечатают 70 тысяч открепительных и в какой-нибудь Усть-Лыже дружно проголосуют за кого надо.
4. Такой бред   (9 февраля 2018 06:32)
О 4% на выборах в Воркуте, потому что нет жителей в городе)) самим не смешно?
3. Ури   (9 февраля 2018 06:14)
Странно что туда вообще кто-то ходить
2. пенсионер   (9 февраля 2018 00:59)
Все правильно, если власть о человеке заботится и создает, человеку, благоприятные условия проживания. То тогда все равно, как выглядит и где находится избирательный участок. За такую власть и в шалаш голосовать пойдут. А если власти по уху чаяния простого человека, то хоть из золота сделай избирательный участок, люди за такую "власть" голосовать не пойдут. И не придумывайте отговорки, типа выехали, не проживают. Все гораздо проще - вы на нас положили с прибором, и вы нам по уху. Опять подневольных бюджетников пригоните. Вот и весь ваш "избиратель".
1. 1   (8 февраля 2018 20:08)
Где хуже живут там явка ниже о чём ещё может быть разговор разговор?
Имя:*
Комментарий:
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
youtube
color
|
hide
quote
translit