°C
$/€
Молодежь Коми ищет возможности освоения нового олимпийского вида спорта
Молодежь Коми ищет возможности освоения нового олимпийского вида спорта Скейтбордисты просят местные власти открыть для них крытые специализированные парки. В разных городах Коми молодежь выступает с инициативой по организации мест для освоения нового олимпийского вида спорта. Впервые в летние игры 2020 года, которые пройдут в Токио, Международный олимпийский комитет включил соревнования для скейтбордистов. Этот факт стал поводом для того, чтобы молодым людям с таким хобби заявлять о себе уже на другом, более профессиональном уровне.

Ставшие привычными во многих городах России скейтодромы не совсем отвечают требованиям жителей Севера, да и в Коми ещё не в каждом городе они есть. Увлеченные этим делом ребята просят создать крытые скейт-парки для занятий в любое время года. Молодежь смотрит дальше просто приятного времяпрепровождения - она хочет совершенствовать свои трюки, создать команду профессионалов и представлять свой город и республику на всероссийских соревнованиях.

Некоторое время такая площадка просуществовала в Сыктывкаре, но из-за отсутствия рентабельности без бюджетной поддержки была закрыта. Не успел порадовать детей и скейт-парк в Печоре. Организовав работу в одном из пришкольных спортзалов, его пришлось разобрать из-за ужесточившихся требований в образовательных учреждениях, запрещающих использование школьных помещений. Новые маты и горки, купленные муниципалитетом, до сих пор хранятся на складах, если их не погрызли мыши. Обидно, что особенности этих конструкций не позволяют использовать их на площадках под открытым небом. Найти новое помещение детям оказалось непосильным решением для мэра Андрея Сосноры, хотя попытки и предпринимались.

Единственный в Коми крытый скейт-парк может появиться в Инте. С такой инициативой выступил Коми региональная общественная молодежная организация по развитию творческих и спортивных направлений «МИГ 29». Администрация города пообещала оказать информационную поддержку для проведения мероприятий по сбору средств на реализацию проекта «Роллер Дом» при условии, что будет предоставлена более полная информация об интересе к нему среди молодежи.

- С Ларисой Владимировной Титовец мы без проволочек пришли к общему пониманию по условиям выделения помещения под школу танцев, следующим шагом станет презентация плана мероприятий по стратегии содействия развитию социально ориентированных некоммерческих организаций, действующих на территории города. Презентация намечена на начало февраля, - подтвердил наличие такого диалога НЕВСКИМ НОВОСТЯМ председатель правления «Молодежной инициативной группы 29» Александр Акур.

Даже, если крытая площадка для скейтбордистов не будет создана в ближайшее время, интинской молодежи «железно» пообещали летом 2018 года открыть в центре города скейтодром. Каким он будет зависит от щедрости будущего спонсора, которого уже ищут. Предполагается, что он будет размещаться в границах бортика открытого в этом году катка на площади Ленина. В дальнейшем на зиму горки можно будет убирать и снова заливать каток.

- Я вам обещаю, что мы к лету купим оборудование и устроим в этой же конструкции для скейтбордов какие-нибудь интересные горки, - заявила глава администрации Инты Лариса Титовец.

Специальный многофункциональный парк, где любители экстрима смогут оттачивать мастерство, прошлым летом появился в соседнем Усинске при поддержке местных нефтяников. Хочется верить, что для подростков Инты тоже будет предусмотрено специальное место для катания на скейтах. На очереди Воркута, где молодежь регулярно подбрасывает идею местным властям. И хотя мэр Воркуты Игорь Гурьев однозначно заявил, что организация скейтодрома не стоит на повестке дня, этот вопрос можно рассмотреть на перспективу.

- Нам приходится учить и отрабатывать трюки в неприспособленных местах на улицах и площадях, парапетах зданий и постаментах памятников. Плечом к плечу ребята оттачивают мастерство не только на скейтах, но и на роликах, и на спортивных велосипедах. Хочется какой-то организации в этом направлении, признания этого вида спорта и возможности соревноваться, - пишут инициативные ребята на страничку мэра Воркуты.

Источник: Невские Новости

Комментарии к новости:
1. сова не полярная   (5 февраля 2018 19:16)
Фото жутковатенькое - пьянь неадекватная или травма спортивная???
Имя:*
Комментарий:
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
youtube
color
|
hide
quote
translit