°C
$/€
Закон о признании физлиц иностранными агентами: кому и чем он грозит
Закон о признании физлиц иностранными агентами: кому и чем он грозитГосдума приняла в первом чтении законопроект о признании физических лиц иностранными СМИ и агентами. Документ был внесен группой депутатов и сенаторов в конце декабря вслед за принятием закона, который позволил признавать зарубежные СМИ иностранными агентами в России.
Новый законопроект позволяет причислять к ним не только организации и СМИ, но и физические лица. За его принятие проголосовали 333 депутата из 450. Документ подержали только депутаты "Единой России" и "Справедливой России", не голосовали фракции КПРФ и ЛДПР.

Депутаты подчеркнули, что корреспондентов иностранных СМИ, работающих в России по аккредитации МИДа, новый закон не коснётся.
Русская служба Би-би-си разбиралась, кого может затронуть этот закон и при каких обстоятельствах.
Люди-агенты
Законопроект предлагает признавать физические лица иностранными СМИ-агентами, если они распространяют для неограниченного круга лиц печатные, аудио- или видеоматериалы и иные сообщения.
При этом они должны получать деньги или имущество от иностранных государств и их госорганов, иностранных и международных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства или уполномоченных ими лиц, а также от российских юридических лиц, получающих деньги из зарубежных источников.
Формулировка в законопроекте широкая: "Физические лица могут быть признаны иностранными средствами массовой информации, выполняющими функции иностранного агента, если отвечают признакам, установленным частью третьей настоящей статьи" (в этой статье идет речь об иностранных источниках финансирования).
Как и где такие физлица должны распространять информацию, какой характер должна носить информация, какие обязательства наложит на физлиц статус агента - этих деталей новый документ не содержит.
Не прописана в законопроекте и процедура признания людей иностранными агентами. По словам одного из авторов документа, вице-спикера Петра Толстого, законопроект рамочный, а как именно он будет работать, определит в подзаконных актах российский минюст.
"В современном обществе любой человек может быть средством массовой информации. Можно не регистрировать для этого СМИ, а давить информацию через соцсети и прочие ссылки", - объяснил необходимость закона Толстой.
Глава правозащитной группы "Агора" Павел Чиков считает, что российские власти будут применять закон к блогерам, критикующим власть.
"Сегодня десятки российских блогеров по своей аудитории превышают самые крупные печатные и онлайн издания и даже конкурируют с телевизионными программами. Видеоблогеры с сотнями тысяч подписчиков в YouTube, Телеграм-каналы с сотней тысяч читателей, ведущие аккаунты в твиттере и на личных сайтах. Эти люди сегодня формируют общественное мнение зачастую быстрее и эффективнее традиционных СМИ. Отсюда попытки российский властей затыкать эти дыры", - полагает Чиков.
Кому грозит закон
Еще до принятия закона об иностранных СМИ-агентах депутаты называли издания, которые могут подпасть под закон. В итоге в реестр минюста попали те СМИ, которые они упоминали до голосования в Госдуме: "Голос Америки" и "Радио Свобода", а также их проекты "Настоящее время", "Сибирь.Реалии", "Idel.Реалии", "Фактограф", "Кавказ.Реалии", "Крым.Реалии" и татаро-башкирская служба "Радио Свобода".
Однако сейчас парламентарии не смогли привести в пример граждан, которые могут быть признаны иностранными агентами. На вопрос Би-би-си, кого именно может коснуться новый закон, Толстой ответил, что пока не может назвать таких людей.
"Еще нет случаев, когда российских физлиц заставляли бы регистрироваться агентами. Если кого-то где-то признают из наших граждан агентами, то мы сможем ответить", - сказал депутат.
По словам Толстого, американское законодательство позволяет признавать физлиц иностранными агентами, поэтому такая норма должна быть и в российском законодательстве для возможности "зеркального" ответа.
На вопрос Би-би-си, верно ли, что формулировка в законе сделана столь широкой, чтобы минюст принимал решение, исходя из политического контекста, Толстой ответил утвердительно: "Да, это та рамка, которая позволит принимать ответные меры".
Маркировка и блокировка
Новый закон также обяжет иностранные СМИ, которые были признаны агентами, регистрировать российские юридические лица. Уже к этим юрлицам будут применяться нормы закона об НКО-иностранных агентах. Сделать это СМИ-агенты должны в течение одного месяца с момента внесения их в реестр. Те СМИ, которые были признаны агентами до принятия нового закона, должны будут также создать российские юрлица в течение месяца после вступления его в силу.
Если эти юрлица не будут исполнять закон, им будет запрещено работать в России. Сайты таких СМИ будут заблокированы.
СМИ-агенты должны будут указывать на всех своих материалах, в том числе в соцсетях, что они созданы иностранным агентом. Российские СМИ, если они захотят перепечатать материал издания, признанного агентом, должны будут указывать, что этот материал создан иностранным агентом.
Кроме того, новый закон обяжет пользователей соцсетей, если они будут публиковать материалы СМИ, признанных иностранными агентами, указывать это. Иначе Роскомнадзор потребует удалить посты. Впрочем, напрямую в законе это обязательство для пользователей соцсетей не прописано. Однако именно так его толкуют авторы документа - вице-спикер Толстой и глава комитета по информационным технологиям Леонид Левин.
В тексте законопроекта говорится лишь о том, что маркировать материалы при перепечатке иностранных агентов должны российские СМИ, в том числе в интернете. В какой форме это будет делаться, определит минюст.
Поскольку физические лица будут приравниваться к СМИ, на них будут распространяться штрафы, предусмотренные для СМИ-агентов. Законопроект, вводящий эти штрафы, ещё не принят.
Согласно этому законопроекту первое нарушение закона об иностранных агентах будет наказываться штрафом от 10 тысяч рублей для физических лиц до 500 тысяч рублей - для юридических. Повторное нарушение повлечет за собой штраф в размере 50 тысяч рублей для граждан, 100 тысяч рублей - для должностных лиц и 1 млн рублей - для юридических лиц.
Каждое последующее нарушение порядка деятельности СМИ-агента будет наказываться штрафом 100 тыс. рублей или арестом до 15 суток для физических лиц и штрафом в размере 5 млн рублей для юридических лиц.

Отсюда.

Комментарии к новости:
28. Elektrik_1975   (14 января 2018 14:32)
"Походу он большой любитель негатива"
Какие предпосылки привели к такому выводу? Тут практически на любого вываливают ушаты далеко не амброзии. Все "любители"?
27. 26-му   (14 января 2018 14:16)
Ну значит, таки ему не всё равно, что о нём думают. Походу он большой любитель негатива, этим всё объясняется.
26. Elektrik_1975   (14 января 2018 11:40)
Представьте, даже это не запрещено. Но на самом деле, его комментарии читают и ролики смотрят. Иначе, как минимум, не было бы столько "негатива" в ответ.
25. 24-му   (14 января 2018 10:57)
Полагаю, мне похер. Но получается, что он это всё публикует, типа сам с собой общается, мысли вслух? lol
24. Elektrik_1975   (14 января 2018 10:46)
22-му.
Полагаете, КОМЯКУ нужна ваша вера? lol
23. Исаев   (14 января 2018 10:26)
Опасаясь контрразведки,
Избегая жизни светской,
Под английским псевдонимом "мистер Джон Ланкастер Пек",
Вечно в кожаных перчатках —
Чтоб не делать отпечатков, —
Жил в гостинице "Советской" несоветский человек.
22. 21-му   (14 января 2018 09:55)
тебе никто не поверит. fellow
21. КОМЯК   (14 января 2018 00:17)
Не служил .
20. 6-му   (13 января 2018 21:25)
Служил, раз молчит. smile
19. Elektrik_1975   (13 января 2018 19:25)
Наше вам, с кисточкой.
18. Виолончелист   (13 января 2018 19:09)
Картинку что ли криво выровнял?

и как он без кларнета?...
17. Elektrik_1975   (13 января 2018 18:42)
Картинку что ли криво выровнял?
16. Себастьян Перейро   (13 января 2018 18:18)
Ну что так и до простых людей дойдёт,ты им заслуженую критику а они тебя иностранным агентом!Хоть агентом госдепа неназывают ,уже спасибо!Авообще уже в инете пошло люди сами (блогеры)напрямую говорят что будут уезжать,стало хуже и хуже жить!
15. Преображенский   (13 января 2018 18:14)
Разруха в головах а не в клазетах!
14. Elektrik_1975   (13 января 2018 18:00)
Сам удивляюсь.
13. Виолончелист   (13 января 2018 17:29)
"Адмирал Кузницов" защищал законно избранного поезидента. Карл, повторяю, законно избранного!

жаль только, что КузнИцова направил НЕ законно избранный пОЕзидент...
а кто такой Карл?
12. пенсионер 57   (13 января 2018 16:26)
когда то в 1981 -1982 годах я предчуствовал конец кпсс. спустя 9 лет так и случилось примерно через 10 -15 лет прекратит существование нынешнея россия. что будет дальше _ВОПРОС
11. Elektrik_1975   (13 января 2018 12:43)
Вы так написали, будто я это оспаривал. crying
Хорошо, что у вас нет сомнений в наживании кучки ушлых бандитов за счет остальных россиян. smile203
10. 9-му   (13 января 2018 12:32)
Либерал Силуанов конечно мастерски доложил ситуевину, но лишь только с той разницей, что "Адмирал Кузницов" защищал законно избранного поезидента. Карл, повторяю, законно избранного! А все остальные, несущие на себе F-16, исключительно предназначены для свержения неугодных антилибиральных президентов.
9. Elektrik_1975   (13 января 2018 12:14)
Силуанов, вы так мастерски описали происходящее в нашей стране. И даже "Адмирала Кузнецова" не забыли. Мастерски!
8. Силуанов   (13 января 2018 11:18)
Цитата: КОМЯК
История мирового либерализма говорит о том , что либеральные реформы вывели из нищеты сотни миллионов людей .

Все твои либеральные реформы заключаются только в том, что кучка одних наживается за счет других, ограбив пол планеты на двадцать трилионнов ничем не обеспеченных деревянных бакинских. И ничего тут нового не придумано. Просто либерасты упаковали все свои грабительские тезисы в красивую упаковку и в таком виде впаривают ее жителям нашей планеты. Ну а если вдруг порою, кое где и кое кто вздумает, не дай бог, усомниться в непоколебимости либерастических идей, то авианосная эскадра вам в помощь.
7. Для 5   (13 января 2018 10:57)
Комяк ты чушь то тут не городи,данный сайт о городских проблемах,так что не нужно приплетать тут московские разборки,публикуй информацию о местных ворах и местных фсбшниках. wink
6. комяку   (13 января 2018 10:37)
Откуда такое пристрастие к фсб-теме, служили, типа Калугин ? smile
5. КОМЯК   (12 января 2018 23:50)
Эраст Вам больше подойдет ник " Железный Феликс " .
Типичная чекистская история ...

пессимист у нас НИКОГДА не было либеральной экономики ! Одно название и воровство , спущенное с самого верха . Кучка прожженных коммунистов во главе с Чубайсом ( член КПСС с 1980 г), побросав партбилеты , начали строить великое либеральное царство )))) . Строители коммунизма млять ...поверьте с таким же успехом и именно они же строили бы у нас истинную монархию . Если бы был такой запрос или приказ .
История мирового либерализма говорит о том , что либеральные реформы вывели из нищеты сотни миллионов людей .
4. Пессимист   (12 января 2018 23:28)
А либерализм добьёт.
3. Эраст Пришпандорин   (12 января 2018 23:20)
который хватал диссидентов в Ленинграде

Сли шком Путин у нас гуманен. Гуманизм и погубит Россию.
2. пенсионер 57   (12 января 2018 22:19)
полностью согласен с комяком не добавить не убавить
1. КОМЯК   (12 января 2018 22:08)
Ну что еще можно ждать от Путина ????
Кругом враги , одни мы белые и пушистые .
Что можно ожидать от человека воспитанного на тотальной пропаганде ?
Что можно ожидать от человека , который хватал диссидентов в Ленинграде , следил за своими однокурсниками ?
Огромная ошибка Ельцина образца 91 года , что он не разогнал всю эту КГБшную шушеру , исключительно действующую и настроенную на ПОДАВЛЕНИЕ собственного народа .
90 годами , которыми Путин так щедро пугает народ , мы обязаны целиком и полностью именно спецслужбам !!!
Скажите это Немцов создал по всей стране десятки тысяч ОПГ и "кормился " с них ?
Может ФСБ не знало о так называемой " ЦДБ " ?

Рейдерские захваты по всей стране ? Даже , если это бандиты ,куда смотрят органы ?
Имя:*
Комментарий:
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
youtube
color
|
hide
quote
translit