°C
$/€
Основная часть наркопреступлений с участием несовершеннолетних носит групповой характер и многократность
Основная часть наркопреступлений с участием несовершеннолетних носит групповой характер и многократностьСотрудники Управления наркоконтроля МВД по Республике Коми, анализируя наркопреступления, совершенные с участием несовершеннолетних в 2017 году, отметили ряд характерных тенденций. Из привлеченных за 11 месяцев 2017 года к уголовной ответственности 342 лиц, 52% или 179 человек - молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет, 25 или 7% – несовершеннолетние. В структуре совершенных в сфере незаконного оборота наркотиков преступлений изменился социальный статус их участников, почти половина которых обучается в учреждениях профессионального образования и входят в возрастную группу 16-17 лет.

По-прежнему среди несовершеннолетних остаются популярными синтетические наркотические средства. Это обусловлено доступностью их приобретения через интернет, относительной безопасностью при приобретении бесконтактным способом через тайник-закладку, а также сравнительно невысокой ценой.

Из изъятых за 11 месяцев 2017 года из незаконного оборота 26 килограммов 700 граммов наркотических средств – 22 килограмма или 82% – это наркотики синтетического происхождения.

По итогам 11 месяцев этого года к административной ответственности по ч.2 ст.20.20 КоАП РФ (потребление наркотических средств в общественном месте) привлечено 8 подростков (за 11 месяцев 2016 года - 17). По ст. 6.9 КоАП РФ (потребление наркотических средств без назначения врача) привлечены 4 подростка (за 11 месяцев 2016 года - 17).

Подводя итоги работы за 2017 год, наркополицейские Коми отмечают, что основная часть наркопреступлений с участием несовершеннолетних, носит групповой характер и многократность. Подростки, объединившись в целях достижения преступного замысла, имеют устойчивые связи как между собой, так и со взрослыми участниками процесса незаконного оборота наркотиков.

Пресс-служба МВД по Республике Коми

Комментарии к новости:
Имя:*
Комментарий:
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
youtube
color
|
hide
quote
translit