°C
$/€
Бывший мэр Инты Павел Смирнов о своем деле: Общественности показан демон, и демон должен быть казнен
Бывший мэр Инты Павел Смирнов о своем деле: Общественности показан демон, и демон должен быть казненВ редакцию «7x7» пришло письмо от бывшего мэра Инты Павла Смирнова, где он заявил, что информацию о его деле исказили во время судебного процесса. Он предложил опубликовать его точку зрения и сказал, что открыт для любых вопросов. Сегодня мы публикуем первую часть интервью с Павлом Смирновым, в котором он объясняет, какие именно искажения были допущены и почему он считает приговор себе несправедливым.

— В своем письме вы говорите о том, что ваша деятельность в Инте была искажена на 90%. Кто ее исказил, как и с какой целью? Можете ли вы привести примеры?

— Основной интересант в том, чтобы моя роль в истории Инты стала отрицательной, — Следственное управление Следственного комитета по Коми, так как с начала и до конца они вели это дело. Что касается гособвинителя на моем процессе, прокурора Инты и в прошлом моего товарища Андрея Пустаханова, то это, увы, слабый и абсолютно безвольный человек. Он продолжил линию следствия, но расширил ее в плане того, что, оказывается, в Инте при Смирнове все было очень плохо и хозяйственник из Смирнова никакой. Может, это так и есть, меня возмутила такая позиция, потому что в 2015 году он ежедневно напевал мне о том, какой порядок в Инте и какой бардак в Воркуте. Надо быть мужчиной, а не менять так быстро свою точку зрения.

Теперь по порядку. 13 ноября 2015 года СК по Коми меня задержали и предъявили обвинение во взятке — дикая радость для некоторых правоохранителей. Оперативные сотрудники фотографировались с моей ручкой, похожей на позолоченную, с часами, найденными у меня в кабинете. В общем, все по той же схеме, что и с Гайзером [экс-глава Коми Вячеслав Гайзер] или Хорошавиным [экс-губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин]. Позже оказалось, что якобы золотая ручка стоила тысячу рублей, а самые дорогие часы — две тысячи (покупались они в ремонтной мастерской Инты), и это сильно расстроило следователя. Он с такой радостью начал меня допрашивать, что даже забыл, что мне положен адвокат. Во всех СМИ началась дикая вакханалия, писали, что я причастен к делу Гайзера и прочее, выкладывали фото купюр, которые были обнаружены у меня в кабинете. Я все понимал и не видел смысла отвечать, просто сидел в тюрьме и ждал, пока эта вакханалия пойдет на спад. Сразу скажу, что показания я всегда давал, но они не устраивали следствие. Затем следователя Буц сменил следователь Артеев, у которого было понимание юридических вопросов. Буц на всех очных ставках старался не замечать моего присутствия, верхом цинизма с его стороны было то, что адвокаты обвинявших меня людей поправляли его, когда что-то надо было писать, а по телефону ему говорили: «Я в машине, поехали, покушаем». Мой адвокат был в шоке, а я говорил: «Не реагируй, у него нет разума, не вижу смысла что-то доказывать, всему свое время».

Когда меня начал допрашивать Артеев, я начал задавать вопросы. Основных было два. Во-первых, в соответствии со статьей 290 Уголовного кодекса («Получение взятки»), я должен был [в благодарность] что-то сделать для людей, которые меня обвиняли, или как минимум закрыть глаза на их незаконные действия. Во-вторых, деньги, которые я якобы получил, я и потратить должен был на себя или своих близких. При наличии этих двух позиций у меня была бы «железная» 290-я. Артеев, к его чести, пытался доказать, что я что-то делал для так называемых взяткодателей, а также везде искал мое имущество и кучи золота с бриллиантами. В итоге ни одного моего действия в помощь этим людям доказать не смогли и никаких богатств, кроме официальных счетов, не нашли. Параллельно СМИ продолжали публиковать материалы обо мне, в которых выступали все новые фигуранты: директор «Интинского водоканала» [Владимир] Варнашов и директор Городской управляющей компании [Иван] Завадский. В статьях они говорили заученные фразы «Мы боялись Смирнова», «У Смирнова были покровители в руководстве Коми» и прочую сопутствующую глупость и ересь.

Расследование моего дела еще не приблизилось к концу, а СМИ уже показывали видео получения мной денег и моего задержания. Мы с адвокатами опять были в шоке: я с этими материалами еще не ознакомился, а их уже везде показывают. Все материалы дела, в том числе и видео, были только у следователя, никто без его разрешения не мог их нигде показать, так как следователь — лицо процессуально независимое. Но на мою просьбу показать и мне это видео, следователь отказывал, как мне показалось, стыдливо опустив голову. Он сообщил мне, что не доказал получение взятки, денег и имущества не нашел, но будет вменять мне ту же статью, потому что на этом якобы настаивает руководитель следственного управления СК России по Коми Андрей Исаев. После этого мне все стало ясно. Мою работу в Инте исказили Следственный комитет и прокурор Пустаханов. Не пишу о всяких фальсификаторах на уровне оперативных сотрудников, они не достойны упоминания. Следователь и прокурор могли это изменить, остановить, но общественности показан демон, и демон должен быть казнен, что и произошло. Мне ни разу не дали прокомментировать ни одно выступление в СМИ обо мне. Ни одно! Что за боязнь у Следственного управления СК по Коми, ну выступил бы Смирнов, и что? А то, что глаза бы у многих открылись.

— Вы заявили, что не согласны с приговором. Можете ли еще раз объяснить, почему?

— Повторяю: в соответствии со статьей 290 Уголовного кодекса я должен был совершить что-то в пользу взяткодателей, бездействие и общее покровительство заключалось бы в том, что я закрывал бы глаза на их нарушения закона. Ничего этого не было доказано, потому что этого и быть не могло. Все упирается в одно: «Мы боялись Смирнова». А как мне от такого защищаться-то? Цирк какой-то!

Не доказано и то, что деньги я тратил на личное обогащение. В ходе суда после показаний свидетелей уменьшились даже те суммы, про которые я говорил, что они шли на выборы. Ну их просто не было! Главный бухгалтер Интинского завода железо-бетонных изделий говорил, что деньги от республиканских контрактов они даже не обналичивали, а там было больше 50 миллионов рублей. Ну все, думаю, слава богу. Но мне и с этой суммы вменили взятку. Как мне защищаться? Товарищ Завадский на вопрос адвоката Станислава Туркина о том, есть ли свидетели передачи денег Смирнову, отвечает, что нет. На следующий его вопрос о том, как вывели окончательную сумму взятки Смирнову, Завадский ответил дословно: «Мы со следователем посчитали, сколько денег снималось со счета, и это было вписано». И так по всем эпизодам. Думаю, что дальнейшие комментарии излишни.

Самое вопиющее беззаконие: судья Владимир Пумпутис, осудивший меня на 12 лет, как оказалось, выносил приговор [экс-мэру Инты] Александру Макарову — человеку, который заключил с прокуратурой досудебное соглашение в отношении меня, и Пумпутис приговорил его к условному сроку именно с учетом этого соглашения. То есть имел ли он вообще право по закону судить меня? Приговор мне должен быть отменен не в части, где речь идет о Макарове, а вообще весь. А если получится, что по эпизоду с Макаровым он судил меня предвзято, а по другим нет? Полный абсурд, и это все понимают!

— Рассказывая о вашем деле на пресс-конференции, руководитель Следственного управления СК РФ по Коми Андрей Исаев сказал буквально следующее: «...от наглости некоторых чиновников просто страшно становилось, про того же самого [экс-мэра Инты Павла] Смирнова. Тут такие вещи происходят, а он все в холодильник ходит [взятки экс-мэру оставляли в комнате отдыха администрации города, в холодильнике]». Как вы можете прокомментировать это высказывание? Почему вы решились забрать деньги уже после ареста команды Гайзера?

— Меня просто поражает этот человек — Андрей Исаев. Позвольте обратиться к нему на ты: товарищ Исаев, запомни простую вещь — комментировать и поливать грязью человека в его отсутствие проще всего. Ты из образа борца с коррупцией выходи уже. Что ты несешь? От чего тебе страшно-то становилось? Какие вещи происходят? Возможно, кого-то поразит мое дерзкое обращение к Андрею Исаеву, но он это заслужил, и я никому не позволю унижать себя. Никому! У телеведущего Владимира Соловьёва есть передача «К барьеру!». Я бы с удовольствием встретился с Андреем Исаевым у этого барьера и поговорил бы обо всем, но, увы, никто на это не пойдет.

Я любил и люблю шутки, и очень люблю фильм «17 мгновений весны». Там полковник Исаев является Штирлицем. Хотел бы на эту ситуацию наложить один из моментов фильма — о создании демона в Инте. «Полковник Исаев получил задание из центра. Ему нужно было найти демона. Он разложил на своем столе фото: этот в „Лефортово“, этот тоже, этот в „Матросской тишине“, это заключил досудебное соглашение. Что же делать? Как быть? А вот есть молодой демон с холодильником, да еще и из города Гайзера. Будем с ним бороться. В эту ночь полковник Исаев спал тяжело и просыпался, когда ему было страшно». Вот примерно так и можно описать. Лично Исаеву я бы сказал: «Ты позволил людям сформировать мое дело, взятки я не брал и уж точно ничего не вымогал, и ты, лично ты, это знаешь! Какое ты имеешь право поливать меня грязью на всю республику? Говорил и говорю, что на каждый удар по мне буду отвечать ударом. Остановись, так будет лучше».

Теперь о том, почему я забрал деньги после ареста Гайзера. Гайзер не имеет к этим деньгам никакого отношения. С эпизодом про холодильник все намного проще, и это подтверждается показаниями людей в суде. В холодильник деньги положил Сергей Тучковский. Это бывший директор завода ЖБИ в Инте. Он был моим товарищем и хотел стать первым замом. Действительно. Начиная со времен Дмитрия Комиссарова [интинский предприниматель] у нас были финансовые отношения. Что касается денег на видео, то они предназначались для оплаты долга магазину «Космос» за новогодние подарки. В суде как доказательство представили накладные на них на сумму 750 тысяч рублей. Директор магазина и еще два человека подтвердили этот долг, а также то, что Смирнов не скрывал, что в ноябре рассчитывался за фонд [благотворительный фонд, созданный Павлом Смирновым якобы для привлечения денег на нужды Инты] наличными. Все намного проще, друзья, и все доводы прокурора о том, что средства должны были поступать через счет фонда, беспочвенны. Счета фонда были заблокированы. Оставшиеся 250 тысяч рублей [из тех, которые Тучковский положил в холодильник] — это предоплата за подарки детям на 2016 год. Это тоже подтверждает директор магазина. Еще 100 тысяч рублей — это остаток долга Инты за выборы. Еще раз говорю: не спешите поливать людей грязью. Многие разговорились, когда я по полочкам разложил каждую планируемую трату из данной суммы, все это подтверждено бумагами и показаниями свидетелей. Говорить о том, что наши показания согласованы — абсурд. Вот такие дела, ну а уж Гайзер к этому никакого отношения не имеет.

В ноября 2015 года бывшего руководителя администрации Инты Павла Смирнова задержали на рабочем месте по подозрению во взятке. В июле 2016 года руководитель Следственного управления СК России по Коми Андрей Исаев во время пресс-конференции сообщил о том, что в деле экс-мэра появились новые эпизоды со взятками.

Во время процесса свидетели рассказали о том, что деньги собирались на продвижение «Единой России» во время предвыборных кампаний с 2007 по 2015 годы. Средства нужны были в том числе на программу «Маргинал» или «Огненная вода», которая предполагала покупку голосов за водку.

9 июня 2017 года городской суд Инты приговорил Павла Смирнова к 12 годам строгого режима. Экс-мэр своей вины не признал.

С декабря Павел Смирнов ведет блог на «7x7».


Елена Соловьёва, «7x7»

Комментарии к новости:
24. история   (7 января 2018 12:08)
Да уж Воркута войдет в историю. Такого прецедента наверное в стране России еще не было!!! В наглую с улицы торговать лицом(арапка) и мандатом партии "Справедливая Россия" это только на справедливой поймали, может и едросы через продавца приторговывали??? Полях до чего докатился.. на хлебушек не хватало? А что самое главное на суде открыто сказали, да торговали, но это же политические технологии, поэтому ЗАКОННО! Суд сказал да законно, поэтому дал маленько всего по три года условки.
23. пипл   (7 января 2018 08:43)
5-му
Воркутинские продавцы мандатов.. Погоняло- класс!!
22. Сове   (6 января 2018 22:00)
5+ ЗАЧЕТ
21. сова не полярная   (6 января 2018 19:28)
"Не открывай америки", Павел Смирнов! Скомпроментировать, подтасовать доказательства, отклонить те или иные документы или так трактовать, что из белого превращается в черное или наоборот. Результат куется в нужном для определенного круга заказчиков легко. Иногда помогают выкарабкаться очень высокооплачиваемые адвокаты, но доступно это немногим, ну, родственникам высокопоставленных и иные политические причины. Для простых людей одно такое и определение - "терпилы". Хавай полной ложкой умышленную или неумышленную ошибку судьи без всякой надежды на справедливость по-человечески.
20. С4   (6 января 2018 17:59)
Ну да! У них же активная жизненная позиция! Не под стать Павлу Смирнову! Да и не выполнили эти джины ещё трёх желаний своих спасителей-аладдинов! А иначе заточение в лампе на долгие годы!
19. пупкину   (6 января 2018 12:51)
А нам не хер теперь причитать за коррупцию. Пример тому Китай, компартия Китая не слились в 91-93 годах, а с коррупционерами поступают публично жёстко и теперь вторая экономика мира, между прочим.
18. пенсионер   (6 января 2018 10:55)
Уважаемый Пупкин, сериал "Меч" всего лишь фантазия авторов. А так хотелось бы, что бы наяву. А сокращение сотрудников ГИБДД на наших кошельках никак не отразится - как хапали, так и будут.
17. Для 16   (6 января 2018 09:29)
Ну почему же он допился,просто у человека накопилось.а излить он долго не решался,не удивлюсь если это сам Гурьев. wink
16. 10-му   (6 января 2018 09:05)
Допился?
15. Суровый   (6 января 2018 08:44)
Главные мздоимцы пошли. теперь будем бухать за рулем wink. Владимир Путин своим указом уволил 10 тысяч сотрудников ГИБДД, пишет «Газета.Ру». В ведомстве, по сведениям издания, сократили фактически каждого пятого. Президент подписал указ о новой предельной штатной численности сотрудников МВД 31 декабря. И хотя там не говорится именно о ГИБДД, интернет-изданию удалось ознакомиться с внутренним приказом министерства, из которого следует, что под новое мощное сокращение попали исключительно сотрудники дорожной автоинспекции.
Инфу не проверял.
14. Ну да   (6 января 2018 08:39)
А мы ждём решение по своим клоунам политтехнологам
13. Суровый   (6 января 2018 08:27)
товарищ пупкин.
не плохая идея. кому воплощать? коррупция на всех этажах вертикали власти. правоохранительная система гнилая.
судебная система зависимая от коррумпированой власти. законодатели - лижущие приспособленцы. цтв каналы в анале. как быть?
12. 7-му   (6 января 2018 08:06)
Ну так-то все в шахте не поместятся.wink А потом, работал и в шахте тоже.
11. Для 10   (6 января 2018 07:44)
Ну если без суда и следствия,то тогда уже обязательно без свидетелей. wink
10. пупкин   (5 января 2018 23:58)
вешать и только вешать (четвертовать, обезглавливать, сжигать и т.д. публично на площади) .....без суда и следствия.....
9. петруха   (5 января 2018 20:00)
НАИВНЫЙ ЧУКОТСКИЙ МАЛЬЧИК!ДАЖЕ НЕ СМЕШНО!
8. Сеня Мастур   (5 января 2018 19:26)
Гурьев сам человек из окружения Чернова и продвигали его в Мэры Чернов и Магамед .
7. 4-му   (5 января 2018 19:17)
Идите работать в шахту. Там вас не отожмут.
6. Для 4   (5 января 2018 19:07)
Путаете вы,Путин именно так сменил своего очередного надсмотрщика.А отжимом или каким другим термином,как хотите так и называйте.
5. правда Смирнова   (5 января 2018 18:56)
Точно так же фабрикуют дела и в Воркуте (видимо школа Пустахана) Один в один фабрикуют и следаки, борзые, наглые, безграмотные. Хочется, чтобы Павел доказал свою невиновность , а оборотней на тагильские нары. Если оправдают воркутинских продавцов мандатов, то по всей республике видимо будет большой резонанс
4. 3-МУ   (5 января 2018 18:20)
Вы про сменяемость власти?! Зачем-же вы путаете "сменяемость" с банальным "отжимом"?!
3. Для 2   (5 января 2018 18:07)
Лично я заинтересован в сменяемости власти,если нельзя выбирать губернатора,то пусть меняют хотя бы так.Потому как губернаторы обрастают коррупционными связями и их нужно менять если не каждый год то хотя бы раз в три года.
2. Сергей 1-му   (5 января 2018 17:35)
С самого начала по "делу Гайзера" мне было понятно, что это не "борьбы с коррупцией". Да только изначально на сайте большинство скакали от счастья, что Гайзера закрыли. А вот интересно кто они на самом деле, недоумки или заинтересованные?
1. ФАКТ   (5 января 2018 16:18)
В случае с так называемым "делом Гайзера", в список фигурантов входит и Павел Смирнов, все крайне понятно для всех интересующихся. Все об этом знают, но в силу трусости и природной подлости-молчат. Произошел РЕЙДЕРСКИЙ ЗАХВАТ территории Республики Коми. Одну команду (Гайзера) заменили на другую (Гапликова), с целью максимального извлечения денежной массы из республики в федеральную (ой ли)))) казну.
Налицо вопиющее беззаконие и самопроизвол верхушки власти.
Имя:*
Комментарий:
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
youtube
color
|
hide
quote
translit