°C
$/€
Избирком Коми отказал инициативной группе в проведении референдума по переносу столицы республики в Ухту
Избирком Коми отказал инициативной группе в проведении референдума по переносу столицы республики в Ухтуеспубликанская избирательная комиссия на заседании 26 декабря отказалась зарегистрировать инициативную группу референдума по переносу столицы Коми в Ухту. Об этом «7x7» сообщил секретарь городского комитета КПРФ Андрей Никулин, который присутствовал на заседании как член избиркома. Причиной отказа стали нарушения при сборе подписей.

— Решение было принято единогласно, потому что количество заявленных подписей не соответствовало фактически оставленным, — рассказал Никулин. — К тому же большую часть подписей признали недействительными, так как их собирали члены участковых избирательных комиссий, что по закону недопустимо. Поручили им это, видимо, потому, что они более опытные люди.

Член КПРФ назвал решение избиркома чисто юридическим, а отказ в регистрации при имеющихся нарушениях — неизбежным. По его мнению, ошибки при сборе подписей свидетельствуют о низком уровне подготовленности инициаторов референдума.

— Фактически инициаторами референдума выступали представители главы и правительства Коми, — считает Никулин. — Неясно, то ли у их представителей такая низкая квалификация, то ли они специально допустили нарушения, увидев, что референдум негативно воспринят людьми, а также оценив, какой урон это нанесет бюджету республики. Власть сейчас не хочет, чтобы народ злился. Инициативная группа может исправить ошибку, но смысла в этом не будет, потому что приурочить проведение референдума к выборам президента уже не получится. Эта идея как пшик растворится в воздухе, и мы, скорее всего, увидим, что инициативная группа не предпримет новых попыток провести референдум, потому что он нужен был только для повышения явки на выборах.

По данным интернет-издания «НЭП», идея переноса столицы республики из Сыктывкара в Ухту принадлежит ректору Ухтинского государственного технического университета Николаю Цхадая. В инициативную группу вошел замдекана факультета гуманитарного образования УГТУ Евгений Вологин.

Избирательная комиссия Коми 13 ноября одобрила ходатайство и документы инициативной группы по проведению референдума о переносе столицы и отправила их в Госсовет. Депутаты 23 ноября признали вопрос о переносе столицы Коми соответствующим законодательству. Предполагалось, что референдум состоится в день выборов президента России. Мэр Сыктывкара Валерий Козлов заявил, что это может увеличить явку на выборах.

По закону «О выборах и референдумах в Республике Коми», инициативная группа должна была собрать в поддержку проведения референдума не менее 13705 и не более 15075 подписей. В избирком 14 декабря было представлено 14999 подписей. Члены комиссии выборочно проверили 2741 подпись.

По предварительным расчетам, проведение референдума о переносе столицы, совмещенного с выборами президента, обошлось бы бюджету Коми в 68 млн руб.

Елена Соловьёва, «7x7»

Комментарии к новости:
7. мнение особое   (29 декабря 2017 13:19)
"По предварительным расчетам, проведение референдума о переносе столицы, совмещенного с выборами президента, обошлось бы бюджету Коми в 60 млн.руб."
_______________________
На переезд населения внутри территории поселка Воргашор из нескольких малозаселенных домов в один, отремонтированный за 60 млн.руб. за счет средств Республики Коми ... .

Моя "чуйка" подсказывает: более рациональное решение и по последствиям за первым вариантом - политическим, второй вариант - бытовой, переезд, зря выкинутые средства, для народа куча неудобств, последствия минимальны и не рациональны по пользе для всех сторон (в городе немало брошенных квартир и туда охотнее воргашорцы бы переезжали)
6. Сенека   (29 декабря 2017 13:10)
Процент явки зависит от считающих winked
5. Шотландская Нэсси   (28 декабря 2017 21:17)
Кампашка по переносу столицы была развернута чтобы снять остроту дебатов по языку коми: "мавр сделал свое дело, мавр должен уйти". Но, полагаю, если бы референдум по переносу столицы удалось провернуть, процент явки на выборах 18.03.2018г. был бы поболее
4. избиркому   (28 декабря 2017 13:00)
МУДАКИ!
3. РеферИ   (28 декабря 2017 08:31)
Ожидаемо в Сыке за""али. Оно и понятно. Изначально было ясно, что не допустят такого пункта в бюллетенях. Печалька! А было бы интересно.
Сказочки о жутких затратах всвяхи с переносом Столицы, это фуфло: если снять с наших сыктывкарских "северян" халявные надбавки, можно расходы компенсировать.
2. пенсионер   (27 декабря 2017 22:00)
Все правильно, теперь явку не эти бредовые идеи обеспечат, а Грудинин. А жаль, Ухта гораздо бльше для столицы подходит.
1. Пятибрат   (27 декабря 2017 20:36)
А зря.
Вот подняли и развили Сыктывкар и хорош.
Сейчас бы лет так 10 поднимали бы эту Ухту,подняли бы и подумали о переносе столицы в Воркуту.
Того и глядишь Воркуту бы сделали столицей,этож как бы Республика приподнялась.
Имя:*
Комментарий:
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
youtube
color
|
hide
quote
translit